Информационное
агентство России
20°C
22 июня, 08:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Владимир Ланкин: Путина читайте

Rinat
Владимир Ланкин: Путина читайте
Пятигорская мечеть будоражит местных чиновников

Глава информационного отдела Духовного управления мусульман Ставропольского края Владимир Ланкин рассказал ИА IslamNews о ситуации вокруг пятигорской мечети.

– Владимир Иванович, как развивается ситуация вокруг мечети в Пятигорске после того, как местные чиновники, обратившись в суд, фактически заморозили строительство храма?

– Во-первых, они запустили эту судебную машину, с приставами и так далее, и отозвать иск уже не могут. Так что еще и эта история находится в процессе своего развития. У меня сложилось убеждение, что они настроены на то, чтобы быстренько бросить нам сахарную кость: «постройте новую мечеть где-нибудь за городом». Дадут полтора гектара, и «стройте ради Бога, разводите там яблоневые сады». А про нынешнюю мечеть чтобы забыли и ее не достраивали.

Я предложил в мэрии: дайте общине эту свою «сахарную кость», но, вместе с тем не мешайте достроить эту мечеть: через 10 лет вы будете туда водить туристов, хвалиться красивой исторической достопримечательностью. Это будет маленькая квартальная мечеть на 50 человек, что в этом плохого?

Похоже, на чиновников из мэрии давят сверху. Это вопросы «большой политики» полпреда и губернатора, заложниками которой становятся простые верующие.

– В чем изначально причина нынешних проблем?

– Беда в том, что если бы они изначально действовали юридически правильно, не было бы всей этой истории. Но это кавказское разгильдяйство, которое они то ли от русских переняли, то ли сами такие. Но аргументация у местных властей такая: на этом месте не было мечети. На что я говорю: Пятигорск считается неформальной столицей Северокавказского округа, в городе 300 тысяч человек населения, из них одна треть – мусульмане, и две трети – примерно пополам славяне и армяне. Пятигорск изначально складывался как армяно-русский город. Значит, на 200 тысяч славянского и православного населения 9 православных церквей, а на треть мусульманского населения – ни одной мечети. Ныне существующая мечеть – это времянка. Должна же быть справедливость?

– Как вообще муфтият оказался в Пятигорске?

– Когда два года тому назад образовывался муфтият Ставропольского края, муфтий просил, чтобы ему дали место в Ставрополе. Ему отказали. Однако Пятигорск оказался столицей округа, и теперь здесь такая вот проблема.

Есть народная мудрость: «не буди лихо, пока оно тихо». Неужели чиновники хотят, чтобы все разбежались по углам и запасались массово гранатометами?

– Как, по-вашему, воздействовать на таких людей?

– Я им привожу высказывания Путина в поддержку мусульман. Вы Путина читайте, Путина! Особенно где он говорит: то, что делается, категорически противоречит политике федеральных властей. Нет, они этого понимать не хотят! Ну я им говорю: допрыгаетесь.

И, главное, обидно: в свой адрес в последнее время вижу такие комментарии от мусульман, типа Владимир Ланкин – еврей, «везде проникли». И, хотя я абсолютно не еврей, но я говорю: ребята, одна из любимых жен Пророка была еврейка, а вот татар, извините, в окружении Пророка не было. Но народ у нас простой. Им бы загнобить и зубы почесать, вместо того, чтобы сделать что-то полезное.

– Какова же ваша мотивация?

– Я понимаю, что без ислама, без Кавказа нет России. Реально!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Атар04.12.2012 15:18

    и вероятно что так будет до тех пор пока мусульмане не станут субъектом права и не начнут реализовывать свое право строить исламское государство!

  2. kbkz04.12.2012 23:40

    КОРАН читайте!!!!!!

  3. Muhammad Amin06.12.2012 19:25

    Я им привожу высказывания Путина в поддержку мусульман. Вы Путина читайте, Путина! Особенно где он говорит: то, что делается, категорически противоречит политике федеральных властей. Нет, они этого понимать не хотят! Ну я им говорю: допрыгаетесь.
    ___________________________________________________________________Toт кто уповает на кафира, тот один из них.Так говорит Аллах в своем Коране.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: