Информационное
агентство России
18°C
19 июня, 07:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Вместо старого врага – ваххабита, предложен новый – джихадистский сектант

art_dev
Вместо старого врага – ваххабита, предложен  новый – джихадистский сектант
Перед началом конференции. Фото Х.Хамидуллиной

3 июля в Москве прошел первый день международной конференции «Ислам победит терроризм». Сообщение о конференции, ее дате и организаторе появилось в начале июля на двух незначительных исламских сайтах. Анонса не было даже на сайте Фонда поддержки исламской культуры и науки, инициатора и организатора конференции. Руководит Попечительским советом Фонда Евгений Максимович Примаков, исполнительный директор Николай Иванович Тупицин. Как было заявлено, свою деятельность Фонд осуществляет за счет аккумуляции финансовых средств, поступающих от правительств исламских стран, а также российских предприятий.

Российские и иностранные делегаты конференции благодарили «сердечно» и «очень сердечно» за предоставленную возможность приехать на конференцию. Были зачитаны приветственные послания Дмитрия Медведева и Сергея Миронова. Президент РФ отметил, что «сегодня современный мир сталкивается с новыми угрозами и вызовами, фактически предпринимаются попытки расколоть его по религиозному или этническому признаку».

В связи с этим вспоминается, как время от времени появляются сообщения, что в России работают т.н. исламоведческие центры, финансируемые якобы из-за рубежа, единственной задачей которых является антиисламская пропаганда. Возникает вопрос, почему до сих пор не скажут прямо и открыто россиянам, какие это центры, какие страны повинны или заинтересованы в сталкивании цивилизаций? Далее Медведев в приветствии раскрыл, какими идеями вооружены террористы: «Мы хорошо знаем, сколь мощной объединяющей силой может быть религия. Но также видим, к чему ведёт «самозванная проповедническая деятельность» отдельных экстремистских лидеров. Идеологи террора строят свои спекуляции не только на острых социальных проблемах, но и на религиозной безграмотности, сепаратистских и националистических настроениях».

Три часа с небольшим перерывом российские и иностранные делегаты конференции убеждали друг друга, что ислам – это религия мира. Уже четырнадцать веков каждый мусульманин приветствует при встрече пожеланием мира и в ответ хочет услышать также заключение договора о мире, что звучит: ассалям алейкум (мир тебе) – ваалейкум ассалям (и тебе мир). Но от новоявленной чумы последних десятилетий – терроризма – больше всего в мире страдают сегодня мусульмане; не исламские страны осуществляли агрессии, именно они оказались в оккупации, на них обрушились бомбы и подверглись разрушениям города, именно исламские страны больше всех в мире страдают от постоянных террористических атак на них.

Чтобы оправдать эти злодеяния, сторонники войны цивилизаций и стоящие за ними силы постоянно делают усилия убедить мир: где ислам, там терроризм. Участники конференции отметили особо, что ислам, как и любая другая религия, разрешает войну, если твою страну, твою землю оккупировали, если в стране происходят убийства, поругание народа, твоей веры, жилища. Иностранные участники конференции отмечали важность соблюдения странами прав человека: ненависть, жестокость, насилие порождают ответные действия, и говорить о мире в таком пространстве сложно и трудно. Представитель Республики Татарстан Назим Мириханов традиционно посетовал на «крайне малое количество татар в мечетях, большая численность которых могла бы способствовать уменьшению явлений терроризма», а муфтий Чечни предложил «не оставлять в покое ваххабитов, которых полно во всех городах и мечетях России, они ходят с гордо поднятой головой и призывают к джихаду». У последнего, думаю, не иначе как происходит сон разума, в связи с чем и был осуществлен призыв к продолжению поиска все новых врагов России. Как говорил «отец народов» Иосиф Виссарионович Сталин, «с укреплением и все большим развитием социализма будут увеличиваться и его враги». У нас все больше получает укрепление такая форма развития России как «суверенная демократия».

В конце первого дня участникам раздали проект итоговой резолюции, подготовленный российской стороной. Но оказалось, что представители иностранных государств не были привлечены к обсуждению и составлению текста резолюции. Поэтому они предложили не голосовать за резолюцию, а создать комиссию по согласованию нового текста резолюции. Российская сторона настояла на том, чтобы одобрить документ в целом, но обещала учесть в итоговом документе пожелания делегатов из исламских стран.

В тексте российской резолюции в числе прочего оказался пункт: «Джихад меча применим сегодня, если это: оборонительная война мусульман для защиты от агрессоров, нападающих (примечание автора: не на государство, не на народ в целом) на религию, честь, имущество, землю и т.д.; освободительная война для освобождения от рабства, подобный вид войн был присущ ранней эпохе ислама; упреждающая война, когда доподлинно известно о вероломстве, нарушающем мирный договор, и готовящейся агрессии; все эти три нормы определены международным правом и соответствуют современным законам». Более чем странные пункты, по моему мнению.

Несмотря на утверждения и убеждения друг друга в мирном характере ислама, российская сторона в лице главного советника по внутренней политике администрации президента РФ, члена правления Фонда поддержки исламской культуры Алексея Алексеевича Гришина, зачитывавшего текст резолюции, предложила включить также пункт о том, что «идейной основой экстремизма и терроризма является сектантское направление исламской веры, представители которого отрицают исторически сложившиеся масхабы, веруют в собственную исключительность, наделяют себя правом объявлять немусульманами традиционных мусульман, не входящих в секту, правом ущемлять в правах или убивать всех «неверных», в т.ч. традиционных мусульман, правом вести войну с другими народами».

В общем, если раньше направляли россиян, и прежде всего их часть – силовиков, на то, чтобы видеть врагов в ваххабитах, то отныне надо переключать всю репрессивную машину и умы с ваххабитов на сектантов, естественно, от ислама. «Как говорится, какую партию не создавай, а все придем туда же». В смысле поиска врагов страны. Для общества даются рекомендации «усилить просветительскую работу с верующими, необходимо помогать светским правительствам (это кто и где?) лучше разобраться с критериями отличия традиционного ислама от джихадистских сект, чтобы совместными усилиями искоренить зачатки экстремизма и терроризма в мусульманской среде».

В отношении Запада отмечается: «Политика некоторых стран использовала секты джихадистов в геополитической борьбе за мировое влияние и за энергоресурсы. Это делалось и против России на Северном Кавказе. Необходимо понимание правительств стран Запада, что к преступникам, укрывающимся под видом политических беженцев на их территориях, нельзя применять двойные стандарты».

Четвертого июля конференция продолжит свою работу. Будут доклады представителей Иордании, Кувейта, Королевства Саудовская Аравия, Сирии, Исламской общины Украины, Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. И разумеется, обязательно прозвучат доклады представителей научных центров России – из Республики Татарстан, Нижегородского исламского института имени Х.Фаизханова, журнала исламской мысли «Минарет», МГУ, РГГУ, Института мировой истории РАН, Центра исламских и арабских исследований и др. Сегодня предполагается принятие итоговой резолюции конференции, которой дали название «Ислам победит терроризм» (возможно ли вообще, в принципе, чтобы какая-либо именно религия победила страшное мировое явление, или это название вытекает из посыла того, что ислам порождает терроризм?)

Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: