Информационное
агентство России
-9°C
19 декабря, 09:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Восточный прорыв: Россия диверсифицирует рынки сбыта газа

Rinat
Восточный прорыв: Россия диверсифицирует рынки сбыта газа

Во вторник во время визита российского премьера Владимира Путина в Пекин "Газпром" и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о продаже российского газа, которое позволит диверсифицировать экспорт российских углеводородных ресурсов на фоне нестабильности, которую в последнее время демонстрирует западноевропейский рынок.

Так, в январе-июне 2009 года поставки газа из России в Германию упали почти на 45 %. Аналитики опасаются, что какое бы решение ни принял российский монополист, он может начать терять рынок. "При отказе от начисления штрафов за невыборку прописанных объемов газа, потери "Газпрома" рискуют продолжиться, и мы рассматриваем вероятность значительного снижения доли концерна в поставках газа на европейские рынки по долгосрочным контрактам как весьма реальную. В результате долгосрочный тренд для котировок акций компании находится под значительным негативным давлением", – цитирует Росбалт обзор инвесткомпании "Файненшл Бридж".

Между тем, переговоры о поставках российского газа в Китай продолжаются уже не первый год. Переговорщики двух стран не могли договорится из-за того, что Китай категорически отказывается покупать российский газ по европейской цене. Кроме того на китайском рынке России приходится конкурировать с Туркменией, которая строит магистраль протяженностью 7 тыс километров через Узбекистан и Казахстан для подачи в Китай 40 млрд кубометров газа в год. Первый газ начнет поступать по этому маршруту уже в декабре текущего года.

И вот, Москва и Пекин как никогда близки к тому, чтобы договориться о строительстве первых двух газовых магистралей от месторождений Западной и Восточной Сибири на юг. По словам вице-премьера Игоря Сечина, курирующего топливно-энергетический сектор, стороны договорились о том, что самая главная проблема будет решена до конца года, когда будет определена формула цены на российский газ. Москва и Пекин договорились подписать контракт в июне 2010 года, а поставки по "западному направлению" (из Западной Сибири) стартуют уже в 2014 году.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Китай станет крупнейшим покупателем российского газа, в два раза превзойдя в этом Германию, которой сейчас принадлежит первое место по закупкам "голубого топлива" из Сибири. Если в 2008 году Россия экспортировала 185 млрд кубометров газа, то в Китай планируется продавать почти половину своих внешних поставок – 68 млрд кубометров.

Около 30 млрд кубометров российский газовый холдинг планирует поставлять с традиционных западносибирских месторождений. Миллер и Сечин говорят, что газа в Западной Сибири больше чем достаточно, и начать прокачки на юго-восток можно в самые короткие сроки. Срок строительства газовых магистралей "Газпром" оценивает в три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: