Информационное
агентство России
23°C
20 августа, 11:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:545:1012:3416:3119:5522:03

Время намаза по sms

Rinat
Время намаза по sms
В погоне за мирскими благами люди часто забывают о духовной составляющей жизни

Время намазов теперь можно узнать, получив sms на свой мобильный телефон. Для этого необходимо лишь подключить соответствующий сервис. Данная услуга стала возможной, благодаря разработке казанского программиста Алмаза Сайфутдинова.

«Данный проект не несет никакой коммерческой нагрузки, мой сервис использует календарь Google, поэтому все sms-сообщения бесплатные. Просто однажды я подумал, что для мусульман это будет полезно», – рассказал ИА IslamNews разработчик.

Подключить услугу можно, пройдя подробную инструкцию на сайте www.5namaz.ru. Заказать данный сервис можно из любой точки земного шара, т.к. на сейте есть времена намазов для всего мира.

«Основная группа пользователей – это мусульмане из Татарстана. На сегодняшний день число подключившихся еще не так много, т.к. сайт еще недостаточно популярен. Однако, уже есть пользователи из Москвы, Краснодара, Ханты-Мансийска, Оренбурга, Казахстана, Южной Кореи, Беларуси и Норвегии», – говорит Алмаз.

Данная услуга будет особо полезной для тех, кто уезжает в командировку или путешествие в другой регион или страну. Теперь, для того, чтобы вовремя совершить намаз, необходимо лишь зайти на сайт www.5namaz.ru и загрузить в календарь времена для данного региона.

Ранее в Казани была доступна такая услуга, как «Хадис в твоем телефоне». Группа энтузиастов-мусульман занималась рассылкой популярных хадисов, посредством sms, однако, в отличие от новой услуги, все это делалось вручную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abu Salih 25.02.2012 20:53

    Посмотрел на сайт. Хорошая попытка. Да вознаградит Аллах Алмаза за его труды. НО. Метод рассчета выбран неверно. Да и координаты городов не точны. Проверил на Казани.
    По поводу метода. Алмаз использует сайт намазвакти.ком, на котором сумеречный угол выставлен в 18 градусов (астрономические сумерки), что не является верным с точки зрения Сунны. В хадисах передается, что Посланник Аллаха (сас) и Его Сподвижники (р.а.а) определяли зарю на глаз. А значит, это соответствует 12 градусам (навигационные сумерки), при котором человек начинает различать свет на горизонте ( "белая и черная нить зари", упомянутые в Куране). Свет, расстворенный в атмосфере при угле выше 12 градусов человеческий глаз уже не видит и такие сумерки обычный глаз определяет как ночь. Даю ссылку: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8 Необходимо срочно предупредить братьев об этом. Так как некоторые совершают утреннюю молитву, когда еще ночь. А также некоторые совершают магриб, когда уже ночь, думая, что они еще находятся в исламских сумерках. Но это неверно. По поводу этого согласен и Шамиль Аляуддин. Я писал ему по электронке. Он согласился.

  2. almazkaist26.02.2012 23:06

    Спасибо за уместную критику. Постараюсь в ближайшее время сделать как надо. Время намазов которое здесь всех будет устраивать? http://www.e-riu.ru/namaztime/

    • Abu Salih 27.02.2012 0:30

      Уважаемый Алмаз! ДжазаакаЛлаху хайран за ваши труды. Я прошел по приведенной вами ссылке. Все хорошо, но есть одна проблема. Дело в молитве Аср. Шамиль Аляуддин дает подробное пояснение насчет временных границ молитв. На приведенном Вами сайте время начала Аср дается по старнинке, что называется "по бабаевски". Ну вы поняли, о чем я. Дело в том, что по неграмотности наши бабаи привыкли считать началом времени "икенде" точку, когда длина тени предмета станет в 2 раза длиннее его тени в зените, что является не самым достоверным, так как даже сам Абу Ханифа колебался по этому поводу. А вот его самые главные ученики Абу Юсуф и Мухаммад аш-Шайбани согласованно считают, что необходимо брать одну длину тени. Более подробно читайте у Шамиля Аляуддина (2 параграф, сноска 15) http://umma.ru/sovershenie-molitvy-i-ee-vidy/1581-vremennye-graniczy-molitv

    • Abu Salih 27.02.2012 0:40

      Кстати, у остальных 3х мазхабов тоже берется 1 длина тени. Для мусульман важно быть вместе во всем, тем более в молитве. В противном случае, ханафиты ждут начала икенде, а приехавшие с кавказа шафииты спокойно начинают икенде. Нельзя допускать такого, я считаю. Необходимо срочно принять меры по объединению мусульман хотя бы в молитве.

      • Али علي بات Бэт27.02.2012 0:56

        А еще очень часто бывает, что в одном городе каждая мечеть имеет свое время намазов, и тоже читают не одновременно. Очень печально, что нет единства даже в чем-то сравнительно легком для решения, не говоря уже о более сложных вещах.

  3. Abou Zainab13.03.2012 11:35

    Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху братья и сестра.
    ДжазакяЛлаху хайран тебе брат за труд.В тонкости к сожалению не вникал,если даже какие расчеты неточны,я с запасом делаю намаз.
    Единственное хочу уточнить,в какой срок будут приходить уведомления???
    Если не ошибаюсь 2 месяца,но у меня даже месяца не прошло уведомления перестали приходить.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: