Информационное
агентство России
11°C
23 сентября, 20:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Вторую зиму мусульмане Сахалина молятся под открытым небом

muh
Вторую зиму мусульмане Сахалина молятся под открытым небом
Молитва на бетоне и снегу более угодна Всевышнему, чем в окружении золота, считают верующие

Мусульмане Южно-Сахалинска вторую зиму проводят джума-намазы в цехе бывшего ремонтно-механического завода. В пятницу часа за два до начала молитвы активисты общины расчищают бетонный пол от выпавшего за неделю снега, достают из контейнеров паласы и ковры, и расстилают их в «молитвенном зале».

– Проповедь длится от 15 до 30 минут в зависимости по погоды, – рассказал IslamNews заместитель председателя МРО «Сахалинская община мусульман» Ильшат Манюров. – В сильные морозы имам Абдулмалик Мирзоев сокращает хутбу до 15 минут, чтобы не народ не мерз на бетонном полу. От паласов, естественно, нет никакого тепла: в контейнерах та же уличная температура. Имам ведет проповедь без обуви, в носках. Субхан Аллах, Всевышний хранит его и общину от простудных болезней.

Напомним, что в заводской цех на улицу Институтская «Сахалинская община мусульман» под руководством председателя Максима Суровцева переместилась осенью прошлого года, после изъятия у общины прежнего молитвенного помещения, который располагался в здании бывшей 15-й школы. Со времени своего создания мусульманская организация не раз обращалась к местным властям с просьбой предоставить земельный участок для строительства мечети, но получала отказ. По словам И.Манюрова, в городе насчитывается более 30 церквей, еще один православный храм строится в настоящее время в центре Южно-Сахалинска, говорить о том, что на Сахалине соблюдается конституционный принцип равенства религии, пока не поворачивается язык. В прежние годы не раз звучали громкие заявление в СМИ о выделении участка для строительства мечети местному представительству ЦДУМ, но затем оказывалось, что нет ни участка, ни самой организации ЦДУМ. Между тем, словно в награду за терпение, община мусульман Южно-Сахалинска увеличивается с каждым месяцем. В уходящем году в праздничных намазах участвовало до 10 тысяч мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam118.12.2012 20:13

    СубханАллах. президент говорит о демократическом государстве, хотя по поступкам порой кажется, что живем мы в каком то атеистическом государстве…только и делают, что притесняют мусульман…и платки снимают, и переводы коранов и дуа запрещают, платки у школьниц снимают… к чему мы идем? почему эти мусульмане молчали 2 года и не выносили эту проблему на общественность?кого боятся?властей или Аллаха(с.а.)?

    • regadmin19.12.2012 4:31

      Россия – светское государство.
      Материал из Википедии
      Светское государство — государство, появившееся в результате отделения церкви, которое регулируется на основе гражданских, а не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.

  2. Rinat Piterski18.12.2012 23:05

    http://tatarlar.spb.ru/displayarticle2901.html Чеченцы просят назвать мечеть именем Путина

  3. vl19.12.2012 9:12

    А почему имам ведет хутбу без обуви? Если холодно, пусть не снимает. Аллах не заставляет нас себя мучить. Где сказано, что имам или хатыб должен обязательно быть разутый?

  4. impuls19.12.2012 10:15

    …Всевышний Аллах говорит (смысл): «Неужто люди думают, что их оставят и не подвергнут их веру разным испытаниям, довольствуясь тем, что они скажут: «Мы уверовали»? Поистине, Я испытал такими бедами и веру прежних общин. Одних истязали железной расческой, других распиливали пилой, и даже после этого они не отвернулись от своей веры. Так Аллах выявляет правдивых людей с правильной верой и лжецов».

    Всевышний Аллах еще в предвечности, до сотворения людей, уже знал, кто чем будет заниматься. Поэтому нельзя думать, что Аллах узнает их лишь после таких испытаний.

    Упомянутый аят был ниспослан об уверовавших в Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и принявших Ислам, которым было тяжело переносить гонения курайшитов, чтобы поддержать их и придать им терпения. Хотя аят был ниспослан по этому поводу, он адресован всей умме на все времена…

  5. zvzd20.12.2012 3:22

    Холодно на Сахалине. Не правда ли? И мечетей почему-то нет. Странно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: