Информационное
агентство России
24°C
21 июня, 17:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Высокий уровень интеллекта превращает академиков в атеистов

art_dev
Высокий уровень интеллекта превращает академиков в атеистов

Количество верующих в Бога среди профессоров и научных работников значительно меньше, чем среди обычного населения.По мнению известного своими нестандартными взглядами профессора психологии Ричарда Линна из Ольстерского университета, это можно объяснить лишь тем, что ученые обладают более высоким уровнем интеллекта. По словам Линна, существует прямая зависимость между уровнем интеллекта и отсутствием веры в Бога, а средний уровень интеллекта жителей отдельно взятой страны позволяет предсказать количество атеистов в ней.

В своем новом исследовании, профессор Линн, чьи работы о взаимосвязи между умственными способностями и расой, а также полом человека, вызвали множество споров, утверждает, что количество верующих людей среди интеллектуальной элиты заметно меньше, по сравнению с другими слоями населения.

Данный научный труд, написанный в соавторстве с Гельмутом Ниборгом из Университета Аархуса и Джоном Харвей, в качестве одного из подтверждений выдвинутой теории приводит результаты исследований, проведенных 90-х годах прошлого века, согласно которым лишь 7% членов американской Национальной академии наук оказались верующими. Опрос, проведенный среди их коллег в академии наук Великобритании, показал, что лишь 3,3% ученых верят в Бога, в то время, как согласно общенациональному опросу, верующими считают себя 68,5% населения страны.

«Почему же среду ученых меньше верующих, чем среди других слоев общества?», — задается вопросом Линн. По его мнению, ответ прост: все дело в уровне интеллекта. Профессора и академики имеют более развитый интеллект, нежели все другие представители общества. Некоторые опросы, проведенные компанией Gallop, показали, что и в других слоях общества прослеживается подобная тенденция: люди с более развитым интеллектом склоняются к атеизму.

В пользу теории Линна говорит тот факт, что большинство учеников начальной школы верят в существование Бога, однако после вступления в подростковый возраст, у многих из их появляются сомнения и они становятся агностиками. В первую очередь это связано с тем, что в процессе обучения дети повышаю уровень своих знаний и развивают свои интеллектуальные способности.

Кроме этого в большинстве западных стран на протяжении всего XX века наблюдалось уменьшение количества верующих по мере того, как население становилось все более и образованным.

Критики теории не замедлили высказать свое несогласие с гипотезой профессора Линна. По их мнению, наличие определенной корреляции между уровнем интеллекта и религиозностью еще не означает прямой взаимосвязи. А уменьшение количества верующих вызвано целым комплексом экономических, социальных и исторических факторов.

Гордон Линч, директор Центра по изучению религии и современного общества при Лондонском университете считает, что «связывание веры и интеллекта подобным образом может привести к неправильным выводам, будто религия является чем-то примитивным, в то время как в лице религии мы имеем дело со сложным комплексом вопросов как религиозного, так и культурного характера».

«Проведение полноценного эксперимента по выявлению взаимосвязи между уровнем интеллекта и религиозностью представляется довольно затруднительным», — говорит Дэвид Хардман, однин из ведущих лекторов в Столичном университете Лондона.

Материал подготовлен Интернет-журналом Point.Ru

Проверьте свой iq бесплатно. Засеките время перед прохождением теста на iq. Кто быстрее – тот самый умный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: