Информационное
агентство России
13°C
23 мая, 04:00

Выборы в России и Сирия: в чем связь?

daizy
Выборы в России и Сирия: в чем связь?
Позиция России по Сирии после президентских выборов не изменится

Позиция России по Сирии после президентских выборов не изменится, заявляет МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомства отмечают, что достижение прочного сирийского урегулирования возможно только на основе широкого общенационального диалога, «в рамках которого сами сирийцы – и только они – будут принимать решения о будущем развитии своего государства».

«Мы обратили внимание на заявления ряда должностных лиц США и стран Европейского союза, будто до сих пор позиция Российской Федерации в отношении Сирии была продиктована избирательной кампанией в нашей стране и теперь, когда выборы завершены, Россия, мол, может пересмотреть свои подходы. В этой связи хотели бы призвать наших американских и европейских партнеров не выдавать желаемое за действительное. Российская позиция в отношении сирийского урегулирования никогда не была подвержена конъюнктурным соображениям и не формируется под воздействием электоральных циклов», – говорится в сообщении МИД.

Как уже сообщал IslamNews 10 марта, в Каире состоится встреча глав МИД России и Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященная ситуации вокруг Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой Насером Джаудой.

Напомним, что с декабря прошлого года продолжаются в Сирии массовые демонстрации. Вначале демонстранты на волне «арабской весны» выступали за проведение демократических преобразований, однако затем стали требовать отставки президента Башара Асада. По данным ООН, за время конфликта погибли более 7,5 тысяч человек. Дамаск утверждает, что более 2 тысяч погибших – сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, против которых действуют вооруженные группировки. ЕС и США ввели против Сирии ряд санкций. Россия и Китай дважды блокировали резолюцию по этой арабской стране в СБ ООН, опасаясь повторения в Сирии «ливийского сценария». Москва и Пекин видят единственный путь урегулирования кризиса в межсирийском мирном диалоге без вмешательства извне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Хакмади11.03.2012 0:31

    Новости – Заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств назвал законным правительства президента Сирии Башара Асада. Ахмед бен Хели заявил в пятницу на первом канале египетского телевидения, что ЛАГ не признает сирийскую оппозицию как официального представителя сирийского народа.
    Опровергнув сообщение о вспышке гражданской войны в Сирии, он отметил, что у вооруженных и невооруженных противников сирийского режима все еще есть шанс сесть за стол переговоров, чтобы объединить народ этой страны и своими судьбоносными решениями предотвратить вероятную гражданскую войну в стране.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: