Информационное
агентство России
21°C
21 июня, 11:19
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Жертвы американских бомб голосуют за Обаму

art_dev
Жертвы американских бомб голосуют за Обаму
Израильская агрессия 2006 года принесла в Ливан разруху и страдания

Несмотря на чувство «презрения», которое испытывают ливанцы к лицам с двойным (ливанским и американским) гражданством, последние сегодня не стали скрывать статус бипатридов и приняли участие в выборах президента США. По крайней мере те, с кем удалось пообщаться корреспонденту спутникового канала «Аль-Арабийя«.

Согласно данным службы статистики Соединенных Штатов, ливанцы составляют большинство (39%) иммигрантов из арабских стран. Примечательно, что большинство из них являются выходцами из районов, пострадавших во время израильской агрессии 2006 года от бомб и ракет с маркировкой «Сделано в США». По сей день улицы оплота сопротивления – деревни Бинт Джбейль, как и других городов и деревень их исторической родины, обклеены портретами Хасана Насруллы, Имада Мугнии и других видных деятелей движения «Хезболла», объявленного США «террористической организацией».

Как сообщает «Аль-Арабийя», несмотря на это, многие обладатели двойного гражданства изъявили желание принять участие в выборах президента США. Причем, большинство из них отдало предпочтение Бараку Обаме.

Один из тех, кто поддержал кандидата от Демократической партии, – житель Бинт Джбейля, 48-летний Хусейн ас-Саед. На протяжении 30 лет он занимался бизнесом в Нью-Йорке, а сейчас владеет рестораном с красноречивым названием «Освобождение», открывшимся после освобождения юга Ливана от израильской оккупации. «Я против политики Буша, а не против Америки», – объясняет свою позицию ас-Саед.

В ресторане Хусейна висит портрет аятоллы Хомейни, лидера Исламской революции в Иране, который в свое время окрестил США «великим шайтаном». Несмотря на это, хозяин относится к заокеанской сверхдержаве не столь категорично.

«Америка – неплохая страна, – считает он, – там уважаются права человека и свобода выражения, кроме того, без нее здесь ничего бы не строилось».

Однако эта благосклонность к Америке имеет свои границы. По словам Хусейна, отца шести дочерей, он ни при каких обстоятельствах не отправит их в США до замужества из-за царящих там «общественных нравов».

Владелец торгового центра в Детройте (штат Мичиган, где в настоящее время проживает около 150 тысяч выходцев из Ливана) Али Бари периодически приезжает поохотиться в родной Бинт Джбейль. Бари убежден, что «никто, кроме Обамы, не заслуживает внимания». «Отец Обамы – мусульманин и афроамериканец, он лучше поймет наш регион и не будет столь заносчив, как Маккейн», – говорит он.

Араб-христианин Нама Ханна после 20 лет, проведенных в США, вернулся на родину, где занялся торговлей стройматериалами. «Я не люблю людей, которые торгуют с Америкой и одновременно плюют в нее, называя «великим шайтаном», – говорит Хана. «Что касается меня, – добавляет он, – то я не смог бы поставить свой бизнес без американцев». Однако отношение Ханны к США изменилось после того, как он увидел американские ракеты, которые сыпались на Ливан во время израильской агрессии 2006 года. Война изменила и политические взгляды Ханны: будучи убежденным республиканцем, в этот раз он решил голосовать за Обаму.

Житель древнего города Сур (Тир) 70-летний Субхи аль-Ашкар торгует американскими автомобилями. Он более 10 лет прожил за океаном, и как гражданин США сейчас стабильно получает ежемесячную пенсию в размере 360 долларов.

«Я всего один раз участвовал в президентских выборах в Ливане, так как не вижу среди имеющихся кандидатов достойных лидеров», – говорит аль-Ашкар, осматривая последнюю модель внедорожника «Гранд Чероки». И добавляет: «Но на выборах президента США я обязательно буду голосовать за Обаму, он лучше для Ближнего Востока и мира в целом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: