Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 10:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

За капитализм или против капитализма?

art_dev
За капитализм или против капитализма?

Таков основной вопрос интересной и хорошо аргументированной книги российского социолога Сергея Вальцева «Закат человечества», вышедшей в нынешнем году в московском издательстве «Книжный мир». В этой работе, прежде всего, анализируются проблемы духовного вырождения человечества, рассматриваются причины и перспективы деградации, охватывающей все новые народы и страны, в том числе и Россию. Разбираются механизм и причины расчеловечивания человека, установления диктатуры денег, роста отчужденности и эгоизма, нравственной и интеллектуальной примитивизации.

На заключительных страницах, «подводя итоги», автор замечает:
«В этой работе поднималось множество различных вопросов, но основной вопрос этой книги звучит предельно просто: за капитализм или против капитализма?

Это основной выбор, который предстоит сделать человечеству в ближайшее время. Поэтому не стоит обсуждать другие вопросы, которые, хоть в определенной степени актуальны, но являются второстепенными. Капитализм выжигает наши души, уничтожает в нас все человеческое, он убивает человека. Это основная проблема, поэтому в нашем выборе мы не должны ориентироваться на экономические, религиозные или какие-либо другие вопросы.

Наш выбор аналогичен следующему: человеку предлагают два стакана, в одном яд в другом обыкновенная вода. В каком из стаканов яд, известно. Если человек не самоубийца, его выбор будет совершаться в плоскости «яд» – «не яд». Он не будет ориентироваться в своем выборе на цвет, вкус, степень газации, температуру воды, не выберет же он стакан с ядом, если он более приятной температуры. Для него важно, чтобы вода не была отравлена. Такой же выбор стоит и перед нами…

Ритм сегодняшней жизни не позволяет нам задуматься над глобальными вопросами. Мы все время куда-то бежим. И все же мимо некоторых проблем проходить нельзя. Пусть каждый для себя ответит на три вопроса:
1. Руководит ли сегодня капитал развитием общества?
2. Волнует ли капитал прежде всего прибыль?
3. Ведет ли такое положение вещей к духовной деградации общества?

Если человек ответит «да» на все три вопроса, то наша книга – только лишнее подтверждение его внутренней позиции.

Капитализм возник не случайно, он сыграл свою положительную роль, ускорив развитие материального производства. Но сегодня капитализм подобен хорошему фрукту, который испортился и теперь вместо удовлетворения голода отравляет организм. Сегодня общество переросло капитализм и сегодня капитализм – основа разложения общества.

Капитализм – самый опасный враг человечества за всю его историю. Капитализм страшнее СПИДа, чумы и самых ужасных войн, потому что СПИД, чума и война касались все-таки не всех, тогда как капитализм напористо внедряется в жизнь каждого – ведь все мы живем в обществе, и поэтому все вовлечены в дьявольский шабаш разложения.
Опасность капитализма кроется не только в его всепроницающей сущности, но и в медленном, постепенном и потому незаметном разложении…

Капитализм всегда ведет к духовной деградации. Причем этот закон неизменен для разных эпох и народов. Всюду, где зарождался капитализм, происходило разложение общества, и было это лишь вопросом времени. Все процессы духовной деградации человека естественны для капитализма, потому что прибыльны.

У нас, у людей, нет будущего, потому что существование человека в нынешнем виде не рентабельно. Прибыль уничтожает человека – вот основной закон развития капитализма».
Что же делать, и надо ли вообще что-то делать? Разве не хватило всем нам экспериментов в недавнем прошлом? Сергей Вальцев отвечает на эти вопросы в последних строках своей книги, которую небесполезно прочесть всем, кто задумывается над происходящим сегодня и судьбой мировой цивилизации:
«Отказ от капитализма не означает революцию, множество жертв, горя и страданий. Процессы национализации и приватизации идут постоянно в различных капиталистических странах без всяких гражданских войн. Есть масса апробированных механизмов осуществления как приватизации, так и национализации.

Главной целью декапитализации является не отъем средств у одной группы и передача ее другой, не диктатура одной части общества над другой. Декапитализация в интересах всего общества и всех его членов…
Поэтому никто не призывает на баррикады, эта книга – призыв к осознанию опасности, нависшей над человечеством, осознанию и совместному действию всех слоев общества.
Очень часто приходится слышать, что наше общество устало от экспериментов. Заявляющие подобное, не понимают, о чем они говорят, ведь это равносильно утверждению, что наше общество устало от жизни. Пока человек живет, все, что он делает, есть эксперимент. Если бы существовала машина времени, и мы могли вернуться в прошлое, а наша жизнь была повторением пройденного, то наша жизнь не была бы экспериментом. Пока человек живет, не зная будущего, вся его жизнь эксперимент.

Человек возвысился над животными, стал царем природы, потому что именно человек способен на эксперимент. Животные осуществляют свою жизнедеятельность в соответствии с заданной программой – инстинктом. Человек всегда мог адекватно перестраивать свою деятельность, ориентируясь на вызовы времени. Животные не способны существенным образом изменять среду обитания. Если среда изменяется, то они лишь приспосабливаются под нее, а если приспособиться не могут, то вымирают. Последнее происходит гораздо чаще. Менее одного процента биологических видов, когда-либо созданных природой, к которым относится и человек, живут поныне. Остальные не смогли ответить на вызов эпохи, и поэтому вымерли. Очень не хочется повторять их судьбу».

Очевидно, немного найдется тех, кто не согласится с данным мнением автора. В связи с этим вывод напрашивается сам собой: люди всех стран, объединяйтесь! Общими усилиями мы можем и должны похоронить капитализм – «самого опасного врага человечества за всю его историю». Если же мы не сумеем сделать этого, то, вероятнее всего, лишь повторим судьбу множества народов, о которых теперь можно узнать только из анналов истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: