Информационное
агентство России
17°C
23 сентября, 04:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

За патриарха мусульманам отказал единомышленник Сысоева Юрий Максимов

art_dev
За патриарха мусульманам отказал единомышленник Сысоева Юрий Максимов
Фото: doskinaz.ru

Коллега и единомышленник известного ненавистника ислама, протоиерея Даниила Сысоева – публицист Юрий Максимов ответил на недавнее письмо главы Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатыха Гарифуллина к патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. Ф. Гарифуллин обратился к Алексию с просьбой позволить мусульманам по пятницам проводить богослужения в православных храмах в тех районах, где мечетей не хватает, а православные храмы, напротив, пустуют.

Ю. Максимов, невзирая на то, что к нему с подобной просьбой никто не обращался, решил ответить за патриарха. Просьбу Ф. Гарифуллина он, как сообщает Ислам.Ру со ссылкой на "Радонеж", назвал "демонстрацией бестактности и неуважения к православной церкви". Ю. Максимов возмущен тем, что мусульмане, прежде чем делать подобное заявление, не ознакомились с 6-м правилом Лаодикийского собора и 45-м правилом апостолов, в которых указано, что "не следует допускать еретиков в дом Божий, и что допустивший их священнослужитель будет отлучен от церкви".

По мнению Максимова, под еретиками подразумеваются в том числе и исповедующие ислам. Он ссылается на то, что некоторые отцы Церкви называли ислам ересью. "Иоанн Дамаскин, – рассуждает Ю. Максимов, – называл ислам ересью в изначальном смысле этого слова, подразумевая под этим любое религиозное заблуждение, отличное от истины православия. Точно так же к ересям он относил, например, и раввинистический иудаизм, и язычество".

"Итак, – делает вывод Ю. Максимов, – совершать в православных храмах какие-либо свои культовые действия еретикам, в том числе и мусульманам, по правилам Церкви никак нельзя".

Он также дает еще ряд обоснований своего отказа Гарифуллину, уже не богословского характера. Публицист приводит данные о том, что "мусульманская община России примерно в два раза лучше обеспечена культовыми сооружениями, чем Русская православная церковь – это следует из элементарного сопоставления числа культовых зданий, приходящихся на число общин той и другой религии". При этом Ю. Максимов не ссылается на источник этой «элементарной» статистики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: