Информационное
агентство России
6°C
23 апреля, 20:41

За православие, против ваххабизма

Rinat
За православие, против ваххабизма
Молодежь хотят уберечь от западной пропаганды и нападок на РПЦ Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Комиссия по духовно-патриотическому воспитанию при президентском совете по межнациональным отношениям совместно с РПЦ откроет в России сеть православных дискуссионных клубов для молодежи. Одна из целей проекта – оградить молодое поколение от пропаганды, направленной против церкви, пишет газета «Известия«.

«Сейчас идет жесткая пропаганда с Запада, нацеленная на нашу молодежь. Именно молодое поколение больше всего поддается их влиянию, в том числе через интернет и социальные сети, – пояснил глава комиссии, депутат Госдумы Виктор Водолацкий Водолацкий. – Поэтому решено было создать такой проект, который будет бороться с религиозным экстремизмом, пропагандировать духовность и прививать уважение к церкви».

По его словам, в ходе дискуссий молодежи будут объяснять, «почему идет негативная информационная политика против церкви».

В северокавказских регионах (там, а также в Южном федеральном округе клубы появятся уже в конце декабря) будут говорить не о православии, а об исламе. Молодежи будут рассказывать о пагубном влиянии ваххабизма, пишет издание.

Необходимость в создании подобной структуры видят и в думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций. Как заметил его глава, депутат Ярослав Нилов, за последнее время в стране прошла серия антихристианских акций, оказавшая негативное влияние на уровень доверия населения к институтам церкви.

«Просветительская работа в этой области крайне нужна, ведь наравне с антицерковными акциями сегодня велик уровень религиозной безграмотности: многие думают, что протестанты – это сектантское движение, – негодует Нилов. – В то же время остро стоит проблема радикального ислама. В некоторых регионах, где исповедуется ислам, до 70% жителей исповедуют именно его радикальную форму. В особенности те, кто проходил обучение в Катаре или Саудовской Аравии».

По мнению раввина Довила Карпова, дискуссионные клубы не должны превращаться в очередную площадку для проведи. «В таких проектах — главное найти правильный тон бесед и язык общения. Это ни в коем случае не должно выглядеть, как очередная проповедь», – отметил он.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева склонна видеть причину антихристианских настроений в самой церкви. «Это будет зависеть не столько от клубов, сколько от поведения самой РПЦ, – говорит правозащитница. – Если церковь будет по-прежнему агрессивной и противоречащей духу христианства, то ничего не поможет. Если патриархия изменит тон общения и вспомнит, для чего люди обращаются к религии, то, я думаю, наше общество эту линию примет.

В любом случае, подчеркнула Алексеева, одними клубами проблему не решить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam112.12.2012 20:23

    у нашего правительства появилась большая проблема, общество исламизируется, большое количество людей принимают ислам и уходят от церкви. а придя в ислам они хотят его претворения всецело,а о таких говорят « ваххабиты ». и как бы власти не поднимали РПЦ, истина останется одна и ислам займет достойное положение.

  2. Asad ul-harb12.12.2012 20:40

    не понимают они этого слова сами. может и понимают, но не показывают этого

  3. uralec12.12.2012 21:26

    Хорошо воспитывать можно только своим примером, когда батюшки на крутых тачках пьяные рассекают по городу, на руки одевают часы и перстни за десятки тыщ зеленых, хоть за воспитайся, ничего путного не выйдет!!!

    • Muhammad Amin12.12.2012 21:41

      Ассаламу аллайкум.Да пускай их батюшки будут хоть в лохмотьях,все ровно они из числа не уверовавших кафиров.

  4. Атар12.12.2012 21:46

    идеологию государства формируют два столпа, религия – как источник права и народ как субъект! в росийской империи в место религии РПЦ а в место народов некий российский народ и великорусский шовинизм! Этому сурогату приходит конец в виде Исламской альтернативы! вот они и пытаются сохраниться у власти. нам же предстоит реализовывать исламскую альтернативу предлагая шариатские пути выхода из созданой ими ситуации!

  5. vl12.12.2012 21:56

    «О пагубном влиянии ваххабизма».
    О да! Перестать поклоняться могилам, святым и идолам и начать поклоняться Одному Аллаху – это очень пагубно для многобожия и безбожия.

  6. SamirAga12.12.2012 22:24

    «В некоторых регионах, где исповедуется ислам, до 70% жителей исповедуют именно его радикальную форму.»
    А что ты хочешь кяфир, что бы мы исповедовали традиционный Ислам, придуманный в ваших кельях?

    • turabi12.12.2012 22:51

      Сказки людям не рассказывайте.

    • turabi12.12.2012 22:54

      Традиционный ислам существует, например в Поволжье это Матуридитская акыда, ханафитский мазхаб и тарикат Накшибандия. Испокон веков было так.

      • Muhammad Amin12.12.2012 23:14

        С каких времён? год назови если не трудно.

        • turabi12.12.2012 23:15

          Со времён волжской Булгарии потом Золотой орды.

          • Muhammad Amin12.12.2012 23:20

            А ты не в курсе, к какому тарикату относил себя Пророк Мухаммад алай салату вассалам?

          • turabi13.12.2012 0:20

            Вопрос какой то глупый у вас.

          • Muhammad Amin13.12.2012 0:29

            Почему глупый?Ты ведь относишься к тарикату?

          • turabi13.12.2012 0:32

            Если у вас есть знания хотя бы начальные и логика, вы бы такие вопросы не задавали.извините конечно.

          • Абдуллах 13.12.2012 1:38

            Нормальный вопрос тебе задал Мухаммад Амин,тебе просто отвечать неохото, нехочешь признаться себе что ты не на пути пророка Аллаха раз ты из суффистов.

          • turabi13.12.2012 11:50

            Хорошо, я задам вам встречный вопрос, такой же как ваш, по уровню глупости, Был ли Пророк ( саллаллаху аляйхи ва саллям) салафитом? Следовал ли он за Мухаммадом бин Абдулваххабом, Бин Базом, усеймином, Альбани-арнаутом, Фаузаном и т.д., Был ли он ваххабитом? Что вы на это ответите, вопросы такие же как вы задаёте.

          • Абдуллах 13.12.2012 18:57

            Ты понятия видимо не имеешь о смысле саляфит?

            Саляфы -это те праведники которые были раньше, все пророки которые были начиная от Адама алейхи ассалям и все кто следовал Единобожию , все они являются праведными предшественниками, то есть саляфами в переводе с арабского.Все пророки были мусульманами и поклонялись одному лишь Аллаху.

            И Саляфитом называет себя тот кто следует за праведными предшественниками, котороые в свою очередь следовали по пути пророка саляллаху галейхи ва салляма след в след, держась за сунну посланника Аллаха коренными зубами и защищая религию Аллаха от новвоведений и заблуждений.
            Из этого следует что саляфиты это последователитех кто следовал за пророком.

            А не то что придумывают под словом саляфит кэферы и враги Аллаха.

            А теперь ты ответь на вопрос Мухаммада Амина.
            Потрудись пожалуйста, если есть знание на это, а если нет , то просто скажи не знаю в этом нет ничего дурного,ведь если не знаешь чего то в религии лучше всего сказать не знаю, а не выдумывать от себя.

          • turabi13.12.2012 21:17

            Саляфы жили после Пророка( саллаллаху аляйхи ва саллям) , халяфы после них… как вы можете себя саляфами называть? Это просто прекрытие и пиар акция,больше ничего.

          • turabi13.12.2012 11:54

            Если вы талябуль-ильм читайте больше книг, ваши не уместные вопросы отпадут сами собой.

          • turabi13.12.2012 21:21

            Наставником Пророка был Сам Аллах! Разве вам это не известно?

          • казах13.12.2012 22:24

            Да Здесь ты прав! Но Аллах не был наставником, Он вел прямым путем так как Сам пожелал! Поэтому пророк с.а.с. сказал : Я вам оставил две вещи – Коран и Сунна , держитесь за нее коренными зубами. И в этом ходисе не говорится о том что ты Тураби держался зубами за тарикат, а третье у суфистов что идет после шариата, другими словами орден, другими словами благодать которая передается через пыра, другими словами а лучше сядь перед шейхом и послушай рассказ как он дошел до такого состояния что может…., послушай внимательно?! Там много нового чего не говорил нам пророк с.а.с.

          • turabi14.12.2012 0:29

            Если тасаввуф потиворечит Корану и сунне значит это не тасаввуф!А вы знаете на 100% сунну? Каждый хадис и толкования к нему и все науки связанные с хадисом и сунной?

          • turabi14.12.2012 0:47

            Брат мой в исламе разве ты не слышал хадис:«Аллах меня воспитал и каким же прекрасным сделал это воспитание» (Суйути, Джами’ус-Сагир, I, 12).

          • казах14.12.2012 9:02

            Т ыимеешь ввиду Ахляк одно из знаний в Исламе, но это не значит что надо создавать новое общество ахляка.
            Акыда
            Ахляк
            Шариат
            История
            Это знания заложенные в Коране которые охватыват все и человека внутри и его жизнь снаружи и его поведение.

          • turabi14.12.2012 17:09

            Почему? Есть общества фикха, акыды, мазхабы и т.д. А Тасаввуф не что иное как совершенствование своего ахляка, т.е. духовное воспитание.Каждое знание передаётся через учителя, через цепочку алимов которая восходит к Пророку. Тоже самое и в тасаввуфе.

          • turabi14.12.2012 17:11

            Для передачи знаний каждой отрасли исламских наук нужен шейх связанный духовной цепочкой с Пророком.

  7. turabi12.12.2012 22:52

    Пусть христиане в наши дела не лезут мы сами как нибудь и без них разберёмся.

  8. turabi13.12.2012 0:28

    Этот сайт начинает мне надоедать, какие-то непонятные рейтинги, плюсы минусы, неугодным сразу рот затыкают, не дают спокойно мысли высказывать, господа модераторы и администраторы что за политику вы ведёте?

    • miskin-0013.12.2012 19:16

      тураби,ты правильно понял,что это за сайт-застрявших во времени радикалов.

  9. макс13.12.2012 0:37

    что за вахабисткие басни про могилопоклонников, оставьте себе эти байки, кто поклоняется могилам я его первый назову заблудшим и буду прав, и такие заблудшие есть, но то что сектанты всех неваховских называют такими, то это как раз подтверждает лживость сектантов, любыми путями затащить в свою секту хотят

    • turabi13.12.2012 0:43

      А это у них любимая басня))), главное навешать ярлык многобожника, потом можно спокойно такфирить не угодных!так банально))

      • Alauddin Jalil13.12.2012 14:53

        Ассаламу алайкум.
        http://www.youtube.com/watch?v=jHj3LNh_Az8

        • Muhammad Amin14.12.2012 3:07

          Ва аллайкум ассалам,а что там брат?Али джифри?)

    • Muhammad Amin14.12.2012 2:50

      Лично Саид Афанди со своими мюридами ездил на могилу своего устаза и просит у него заступничество перед Аллахам.Есть видео в сети посмотри.Лично в Чечне последователи Кунта-Хаджи,ездят на могилу матери Кунта-Хаджи и просят через неё всё,богатства,здоровье,детей и т.д.

      • SamirAga14.12.2012 8:51

        Таввасуль только через живых, но не мертвых.

      • turabi14.12.2012 17:04

        По вашему он неверующий да?

  10. SamirAga13.12.2012 19:24

    Я не видел суфиев в Татарстане. Я вижу каждый день саляфитов, последователей Абу Ханифы – саляфа.

    • Rinat Piterski13.12.2012 20:20

      А зачем нам в Татарстане, нужны всякие «афанди»? Мы ханафиты сами по себе эфэнде.

      • turabi13.12.2012 21:19

        Пользователи сочли комментарий некорректным

    • turabi13.12.2012 21:18

      Плохо ищете уважаемый брат.

    • Абдуллах 14.12.2012 17:00

      татарстан заполонен суфистами которые называют себя последавателями мазхаба абу Ханифы и Нововведенцами, а саляфитов можно по пальцам пересчитать у которых знания на очень слабом уровне.

      • turabi14.12.2012 17:03

        Брат Абдуллах, перестань сеять негатив.

        • Абдуллах 15.12.2012 1:39

          Сей не сей но так оно и есть.Я говорю о вещах своими словами, и знаю о положении в Татарстане не по наслышке.

      • turabi14.12.2012 17:06

        Саляфитов вообще не существует. Они жили после Пророка.

        • Абдуллах 15.12.2012 9:55

          это тебя не сушествует скорее всего.

  11. SamirAga14.12.2012 0:08

    Кто же минусует брата Тураби. Между прочем он многое говорит правильно.

    • Абдуллах 15.12.2012 9:56

      что он говорит правильно?

      • SamirAga15.12.2012 22:36

        Про суфииев Татарстана конечно бред, но он наш брат, даже если заблуждается. Да образумит его Аллаh и да укрепит в Исламе. Амин.

        • turabi15.12.2012 23:44

          Почему бред, до революции было очень много шейхов на территории Идель-Урала.

        • turabi15.12.2012 23:45

          Благодарю за хорошее дуа.

  12. макс14.12.2012 0:34

    его правда глаза колит вахабистам.

    • Абдуллах 15.12.2012 1:59

      Не знаю кому и что там колит,Религия Аллаха необъятна, и разногласия между мусульманами как были так и есть, Ведь посланник Аллаха сказал:« Не соберется моя умма на заблуждении.»
      Поэтому для кого то слова Тураби правда, а для меня например нет.
      И если для тебя макс тот, кто не согласен с тураби является вахаббистом то это твоя проблема,как бы ты не обзывался, все твои оскорбления и обзывания к тебе вернутся непременно, в этом нет сомнения.Лично для меня это обзывательское слово, так как нет смысла в основе у слова вахаббит.
      Я мусульманин по воле моего Господа и прошу Его уберечь меня от заблуждения и укрепить на истине, это для меня самое главное.

      • макс15.12.2012 5:01

        да называйте себя хоть свидетели иегова, хрен редьки не слаще. На ваших бомжахедских сайтах даже с радостью пишут что они вахабисты, ваш ибн баз в книгах писал что он вахабист. И всякий кто следует усеймину, фаузану, ибн теймии, абдулвахабу, ибнбазу – во всём исламском мире таких называют вахабисты, и не как иначе …

        • Абдуллах 15.12.2012 9:52

          Не похоже что ты мусульманин даже, твои слова-слова заблудшего.Пишешь чушь какуюто.

          • turabi15.12.2012 23:38

            Нужно называть вещи своими именами, здесь я умаю брат макс прав.

        • SamirAga15.12.2012 22:34

          Зря ты так говоришь об этих ученных. Человек создан ошибающимся, но они ученные Ислама. Очень известные ученные.

          • turabi15.12.2012 23:42

            Брат Самир ага, просто от последователей этих учёных мы видели столько горя и страданий, из-за них такое отношение и к вышеперечисленным учёным, здесь в России их учения извращаются до крайности и кошмара, поэтому у людей уже мурашки по спине от имён этих учёных.

          • Абдуллах 16.12.2012 1:50

            Проблема не в этих ученных о тураби, проблема в тех кто не понимает религию и не хочет понимать так, как понимали его посланник Аллаха и его сподвижники.
            Неверующие делают все что бы очернить мусульман и носителей знамени Ислама, и им это удается в какой то мере.

            Надо быть искренним со своим Господом и с самим собой, и не быть заложником своих страстей, и не идти слепым следованием.

            Берегите свою религию и ищите истину и просите о ней всю свою жизнь, ведь никто не застрахован от заблуждения.

            Даже сильные ученные уходили в заблуждение, а что тогда говорить о рядовых мусульманах, не обладающими знаниями.

            Пусть Аллах укрепит сердца верюющих в Единобожии и поможет в борьбе с врагами Аллаха и в борьбе со своими страстями.

          • Muhammad Amin16.12.2012 2:02

            Такова религия Ислам,нравится тебе или нет.Понятно тебе или нет???

        • BERGMAN16.12.2012 13:02

          Максипес,ты что тут фитну сеешь между мусульманами ?

          • макс17.12.2012 14:34

            а разве не тебе подобные сеют фитну называя всех язычниками кроме себя, и бергман жидовское имя, а где жиды там фитна.

          • BERGMAN17.12.2012 22:12

            Максипес из твоего поганого рта несет фитной я тебе говорю .

          • макс18.12.2012 4:42

            бергамот поганый рот, фитной от твоего рта смердит, если вобще можно назвать ртом это заднепроходное отверстие …

          • BERGMAN18.12.2012 20:29

            Максипес собачий пук ! Растворись отсюда

          • رشيد 18.12.2012 21:01

            Бергман – бан за попирание ахляка на 3 суток.
            Макс – не тыкай, а наставляй, доказывая свою правоту, аргументируя Кураном и Сунной – а то, что я вижу – фитна. Бан на 7 дней. Проработай свои аргументы, подумай, и заходи снова…

          • رشيد 18.12.2012 21:07

            Благодарю братьев за «плюсы» и врагов за минусы…

  13. abumursal17.12.2012 0:34

    пусть создают клубы,вечеринки,кружки,студии….всё это Всевышний повернёт в пользу Своей религии,чтобы не делали кяфиры.они сами того не зная помогают распространению ислама.

  14. emagik19.12.2012 12:19

    Прачитал многие комменты на сайте… Пришел к выводу, что при такой тематике нет одного необходимого условия – уважаемого, мудрого, ученого человека, официально заявленного владельцами сайта. Его комментарии и объяснения нужны как воздух. Иначе бардак. Повара цитируют Коран, водители объясняют, как понимать все это.
    Давайте оставим ученым суждения где правильно, где нет. Давайте не будем одеваться в шелка гордыни и брать на себя их обязанности.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: