Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 13:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Закят – важная антикризисная мера

art_dev
Закят – важная антикризисная мера

Мировой финансовый кризис заставил пошатнуться, казалось бы, незыблемые основы мирового экономического устройства. Многие экономисты ищут пути выхода из сложившейся ситуации, предлагая разнообразные меры по преодолению экономического спада. Однако обсуждаемые антикризисные меры, по сути, не меняют ничего в экономике, и мы остаемся заложниками дальнейших экономических потрясений. Гарантией от непредвиденных экономических пертурбаций может стать переустройство экономики на исламских принципах, считает автор книги "Расчет закята по бухгалтерскому балансу", кандидат экономических наук Гульнара Ковешникова. Корреспонденту IslamNews удалось встретить с Гульнарой, и она любезно согласилась ответить на наши вопросы.

– В чем, по вашему мнению, кроется причина мирового финансового кризиса?

Основная причина мирового финансово-экономического кризиса кроется в несоблюдении законов Бога. Например, и в христианстве и в исламе запрещено ростовщичество. Однако этот принцип повсеместно нарушается. В Священном Коране содержится предупреждение о недопустимости ростовщичества.

Книга "Расчёт закята в России по бухгалтерскому балансу" является пятым разделом книги "Антикризисная программа для России", доступной в электронном виде на моём сайте www.islamic-economy.ru. Данная книга предназначена для России, и в ней предлагается путь выхода страны из экономического кризиса. Его суть заключается в переходе на использование в обороте золотых и серебряных монет, отказе от бумажных денег – так называемый принцип "золотого динара" (при этом электронные деньги должны быть обеспечены золотом и серебром), создании условий для функционирования экономики на беспроцентных принципах (создание исламских банков, страховые компании, и т.д.).

– Должны ли быть использованы какие-либо принципы традиционной экономики для преодоления кризиса в дополнение к исламским методам?

Для нашей страны необходимо добиться такого состояния экономики, при котором сочетается внутреннее и внешнее равновесие (по диаграмме, разработанной ученым-экономистом Своном). Внешнее равновесие – такое состояние, при котором экспорт товаров и услуг из страны равен импорту, а внутреннее равновесие – когда отсутствует безработица и инфляция. Подробнее об этом можно прочитать в книге на сайте (раздел 6).

– Как, по Вашему мнению, можно решить проблему бедности в России?

Проблема бедности в России могла бы быть с успехом решена с помощью такого социального инструмента как закят. В таких странах как Малайзия, Саудовская Аравия, где закят является обязательным налогом, проблема бедности не стоит так остро.

В хадисе Пророка Мухаммада говорится: "Аллах предназначил в деньгах (или в имуществе) богатых мусульман столько, сколько хватает для их бедных". Это означает что, если бы закят собирался в полной мере, то в обществе не было бы бедных и нищих.

– В чем, как Вы считаете, заключается актуальность вашей книги?

Книга "Расчёт закята в России по бухгалтерскому балансу" рассчитана для российских юридических лиц и призвана помочь рассчитать размер закята самостоятельно. Существующие "калькуляторы закята" в интернете слишком примитивны. В данной книге впервые приводятся подробные ставки закята для каждого вида деятельности, например, закят с сельскохозяйственной продукции, выращенной с искусственным и естественным орошением, с остатков денег, товаров, даны таблицы животных, с которых следует выплачивать обязательный налог и т.д. С ее помощью бизнесмен может по всем остаткам бухгалтерского баланса без проблем рассчитать точный размер обязательного закята.

Подсказка
Подсказка
Кандидат экономических наук Гульнара Ковешникова

Кстати, кризис можно рассматривать не только в глобальном масштабе, но и на уровне конкретного человека. Например, при составлении завещания человек может распорядиться наследством как ему вздумается, от чего страдают его родственники. Богач остается богачом, а бедный – бедным, тем самым усугубляется кризис.

Только следование божественным предписаниям может гарантировать социальную справедливость. Например, многим непонятно, почему сестра получает наследство в два раза меньше брата. Однако в действительности брат обязан полностью содержать ее до замужества, обеспечивая при этом и свою семью. Женщина же не обязана тратить полученные средства, и может распоряжаться деньгами как захочет. В этом заложена милость Всевышнего к женщинам.

В нашей жизни я не знаю таких мужчин, которые бы настолько заботились о своей сестре и содержали ее так, как того требует религия.

– Может ли функционировать исламское финансовое учреждение на основе современного российского законодательства?

В рамках действующего законодательства исламская экономика работать не может. Российское законодательство, в частности Налоговый кодекс, словно наказывает человека за получение беспроцентного кредита, например, обязывая его платить НДФЛ. Если же заём выдается под процент, то предприятию, выдавшему такой заём, приходится платить налог на прибыль, а затем, добавляя свои собственные средства на сумму этого налога, возвращать процент человеку. Поэтому необходимо внести соответствующие поправки в законодательство для избежания абсурдных ситуаций.

Подсказка
Подсказка

– В наше нелегкое время финансового кризиса можно ли временно не выплачивать закят?

Выплачивать его необходимо при владении нисабом в течение полного лунного года. Золото, серебро, мёд, урожай, полезные ископаемые, товары, акции, животные и т.д., стоимость которых имеет свойство увеличиваться, должны облагаться закятом, даже если они падают в цене. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Оберегайте ваше имущество выплатой закята".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: