Информационное
агентство России
17°C
21 сентября, 22:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Запад боится хиджаба и чалмы

art_dev
Запад боится хиджаба и чалмы

Среднестатистический европеец имеет вполне определенный образ врага: это человек в тюрбане. Интересно, что на подсознательном уровне это предубеждение «сидит» даже в тех, кто считает себя свободными от расовых предрассудков.

Такой вывод сделали психологи после того, как провели эксперимент с участием студентов. Сам опыт был довольно прост: молодых людей усадили за компьютеры играть в «стрелялки», однако результаты работы выявили необычайно предвзятое отношение европейцев к представителям исламской культуры: чаще всего студенты «расстреливали» фигурки, одетые в хиджабы и чалмы.

Этот феномен получил название «эффект тюрбана», причем, как заметили ученые, такая тенденция была характерна для представителей обоих полов. Наиболее же сильное влияние этот стереотип оказывает на жителей США и Великобритании. Гораздо лучше к мусульманам относятся жители Австралии, пишет Утро.Ru.

Отметим, что современные мусульмане уже давно не используют тюрбаны как предмет повседневной одежды, во всяком случае – на Западе. Исключение могут составлять лишь представители некоторых стран, например, Афганистана и Судана, в которых тюрбан остается частью мужского национального костюма, но опять-таки не является строгим религиозным предписанием или отличительным конфессиональным признаком, как в средние века.

Об этом известно всем, или почти всем, кто живёт в России, Австралии, Латинской Америке и Азии, однако американцы и жители Западной Европы, похоже, думают иначе.

Так, в Соединенных Штатах после терактов 11 сентября участились случаи нападения на представителей религиозной общины сикхов, не имеющей ничего общего с исламом. В соответствии с религиозными предписаниями сикхизма каждый мужчина этой общины обязан носить тюрбан.

Согласно статистике, которую приводит Big News Network более 40 процентов учащихся сикхов, носящих тюрбаны в школах, оказывались объектами физических нападок, таких как удары и пинки ногами. И более трех четвертей учащихся сикхов жаловались школьной дирекции на случаи унижений и оскорблений, которые им пришлось пережить по причине своей как реальной, так и мнимой религиозной принадлежности – если иметь в виду тот факт, что они подвергались нападкам как мусульмане, которыми на самом деле не являются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: