Информационное
агентство России
5°C
18 октября, 09:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:167:0512:1514:4617:2419:05

Запад попытается раскачать иранскую лодку

muh
Запад попытается раскачать иранскую лодку

Запад попытается раскачать иранскую лодку
Внешние силы попытаются использовать выборы в Иране для решения своих задач
Сегодня в Иране начались выборы в Меджлис – парламент Исламской республики. На 290 мест в парламенте претендуют более трех тысяч кандидатов, правом голоса в стране обладают около 48 миллионов человек. По данным государственного радио Ирана, участки для голосования открылись в 8 утра по местному времени, а закроются в 18.00 (08.30 – 18.30 по московскому времени).

От участия в выборах, усомнившись в прозрачности избирательного процесса, отказались представители оппозиции и сторонники реформ – в том числе, крупнейший реформистский блок Фронт исламского участия Ирана. Политологи ранее прогнозировали, что основная борьба развернется между представителями консервативных политических сил, причем победу наблюдатели заранее готовы присудить правящему альянсу консервативных партий «Абадгаран».

По мнению руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ, политолога Андрея Грозина, «интрига, которая сейчас вырисовывается на выборах в Исламской республике Иран, носит сугубо внутренний характер, и вряд ли мы будем наблюдать в нынешней ситуации какие-то резкие политические трансформации». «Да, есть жесткие заявления аятоллы Али Хаменеи, есть еще более жесткие комментарии различных наблюдателей внутри Ирана к этим заявлениям. Но, как мне представляется, серьезной интриги, которая могла бы окончиться резким переструктурированием существующей в Иране политической конфигурации элиты, не предвидится», – сообщил эксперт ИА IslamNews.

По его словам, в первую очередь, это связано с внешними обстоятельствами. «Избиратели в Иране прекрасно понимают, что какие-то жесткие резкие подвижки внутри элиты сейчас играют против национальных интересов республики. Именно жесткое давление, которому подвергается Иран со стороны атлантического сообщества, по большому счету, играет на руку тем кругам, которые в Иране принято называть консервативными. Я вполне допускаю мысль, что именно традиционалисты, консерваторы в силу этого усиливающегося давления могут реально усилить свои позиции в политической системе Ирана. Но, в принципе, это не является чем-то новым – подобного рода колебания людей, которых мы в Иране условно относим или к консерваторам, или к либералам, происходят достаточно часто. И, как показывает новейшая история Ирана, все это не сопровождается какими-то кардинальными изменениями, способными раскачать ситуацию в стране. То есть политические силы перетекают друг в друга, меняются постами – все, по сути, происходит так, как и должно происходить в демократическом государстве. Целостность страны при этом не страдает. Я надеюсь, что и сейчас произойдет что-то подобное», – уверен эксперт.

Аналитик был осторожен в конкретных прогнозах по поводу того, кто усилится в результате выборов, а кто ослабеет, но подчеркнул: «в любом случае, ясно, что позиции духовного лидера страны останутся незыблемыми, при любом раскладе». «Поэтому можно ожидать сохранения преемственности той политической линии, которая проводилась и проводится сейчас действующим президентом и действующим политическим классом», – отметил Андрей Грозин.

Для России и для Запада это, скорее всего, не несет ничего нового. «Повторюсь: я не думаю, что мы будем наблюдать какие-то резкие трансформации. Другое дело, что внешние силы – силы, которые пытаются раскачать ситуацию в Иране – могут попытаться, и наверняка попытаются использовать этот переходный неустойчивый процесс выборов для решения своих геополитических задач, как это происходит очень часто в странах Среднего и Ближнего Востока, особенно в последнее время. Но, скорее всего, у них ничего не получится – все-таки иранская политическая система очень устойчива», – считает собеседник агентства.

Что касается планов Запада в отношении военного удара по Ирану, по мнению Грозина, в краткосрочной и среднесрочной перспективе атлантическое сообщество не решится на проведение военной операции. «Другое дело, есть вероятность того, что Израиль может заставить англосаксов втянуться в эту войну, выступив в качестве застрельщика. Это фактор, который трудно прогнозировать. Но видно, что Вашингтону этой войны сейчас очень не хочется. В то же время, с точки зрения долгосрочной стратегии, для США существующая в Иране политическая система представляется враждебной, неприемлемой, подлежащей уничтожению. То есть стремиться к этому будут, но я думаю, что все-таки не военным путем, а путем раскачивания ситуации внутри страны», – подытожил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: