Информационное
агентство России
9°C
19 сентября, 06:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Запрет партии – это не решение: Экс министр иностранных дел Турции

art_dev
Запрет партии – это не решение: Экс министр иностранных дел Турции
Яшар Якыш

Интервью корреспондента "IN" с Яшаром Якышем, членом турецкого парламента и сопредседателем комитета ЕС в парламенте Турции, бывшим министром иностранных дел страны, работавшим в Организации Исламская конференция.

– Господин Якыш, как вы оцениваете преспективы вхождения Турции в европейский союз? Насколько готовы, на ваш взгляд, европейцы увидеть в составе ЕС Турцию с ее большим населением?

– Конечно, решать, принять Турцию или нет – это дело европейских стран. В данном вопросе есть две стороны, и одних только наших усилий для этого недостаточно.

Мы знаем, что хотя большинство населения – мусульмане, Турция светская страна. А секуляризм – очень большой плюс для Евросоюза. Если Европейский союз основан не на религии, а на универсальных ценностях, то Турция принимает эти универсальные ценности.

Поэтому, если Европа не хочет закрыться и стать христианским клубом, то она должна продемонстрировать это. Самый простой и лучший способ продемонстрировать это – принять такую страну как Турция, мусульманскую, но светскую, где религия отделена от государства.

– Насколько сильно желание самих жителей Турции увидеть свою страну в составе Европейского союза?

– Настроения меняются в зависимости от настроения европейских лидеров. Иногда они говорят глупости и общественное мнение идет вниз. И наоборот, когда звучат многообещающие слова, доверие растет.

Но то, на что действительно стоит обращать внимание – это не нынешние тенденции. Членство Турции может состояться несколькими годами позже, возможно через 5 или 7 лет. Значит, членом Евросоюза станет не сегодняшняя Турция, а Турция будущего. Поэтому Турции не следует останавливаться на словах Николя Саркози или Ангелы Меркель о том, что ей не место в Европейской семье, а надо смотреть дальше, за горизонт.

Надо сделать так, чтобы в стране соблюдались основные права и свободы, была прозрачная рыночная экономика, свести на минимум коррупцию. Если этого достичь, это будет другая Турция. К тому времени как Турция станет соответствовать этим стандартам Европейского союза, будет ли еще президентом Франции Саркози, и будет ли еще на своем посту Меркель? Нам не известно, какой политический пейзаж сложится к тому времени в мире.

– Не считаете ли вы, что для того, чтобы стать частью Европы, Турции придется пожертвовать частью своих исламских ценностей? Не видите ли вы в этом необходимое условие для Турции?

– Нет. Турция может войти в европейский союз со своей настоящей национальной самобытностью, но светской самобытностью. И она сможет обогатить европейскую ткань. Мы не думаем, что это произойдет за счет какой-то самобытности.

– Как вы оцениваете попытку Верховного суда запретить правящую Партию справедливости и развития из-за ее шагов по отмене запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях? Отразится ли это как-то на внутренней стабильности Турции?

– В демократической стране запрет партии – это не решение. В конце концов, даже в случае закрытия или роспуска политической партии, если осталась основа – достаточно сменить название и все вернется на круги своя. Возможно, в стране будет другая конституция, которая закроет те пробелы, которые привели Турцию к данной ситуации, но я уверен, что Турция в результате этого конфликта станет сильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: