Информационное
агентство России
22°C
20 июня, 16:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Золотой век Мафтюхи Ахмеровой

Rinat
Золотой век Мафтюхи Ахмеровой
Именниница в тесном семейном кругу. Фото ИА «Пензаинформ»

Считается, что большинство долгожителей живет на Кавказе, но есть свои рекордсмены и в средней полосе России. Старейшая жительница села Сулеймановка Неверкинского района Пензенской области Мафтюха Мусеевна Ахмерова отметила на днях своё столетие.

На долю этой женщины выпало немало тяжелых испытаний. Она застала небольшой отрезок эпохи царизма, Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, годы гражданской войны и иностранной интервенции. Вместе со всей страной пережила становление и падение советской власти, бурные процессы политической перестройки и экономического обновления новой России.

Поздравить именинницу с юбилеем от имени Президента Российской Федерации приехала заместитель главы администрации Неверкинского района Наталия Акчурина, которую сопровождал глава Сулеймановского муниципалитета Руслан Яфаров.

Желанных гостей встретили в тесном семейном кругу. Подарки и пожелания продлить годы жизни юбилярше посыпались как из рога изобилия. Уже за чашкой чая ближайшая родня и близкие родственники по очереди рассказывали о ее нелегкой судьбе.

Мафтюха апа родила пять детей: Сяида, Розу, Сяйду, Равиля и Раиса, но воспитала семерых. Равиля и Зариф, к которым она относилась как к собственным детям, достались ей от первой жены мужа. Ее старшей дочери исполнилось 82 года. Все дети подарили Мафтюхе Мусеевна одиннадцать внуков, а те, в свою очередь, а – 33 правнука.

Особенно тяжкие испытания пришлось ей пережить в военные и послевоенные годы. Супруга, участника Великой Отечественной войны, забрали в действующую армию, забота о детях легла на ее хрупкие плечи.

Мафтюха апа – ветеран трудового фронта. Всю жизнь проработала в колхозе, разрываясь между работой и большой семьей. Ночами она молилась Аллаху о том, чтобы муж вернулся с войны живым и невредимым. Всевышний услышал ее мольбы и вновь соединил супругов, которые прожили долгую и счастливую жизнь.

Все многочисленное семейство Ахмеровых не чает в зачинательнице своего рода души. В силу своего возраста она сейчас говорит мало, но видит хорошо и читает без очков. Как живой свидетель истории Мафтюха апа отлично помнит события своей жизни, имена тех людей, которые ее окружали.

Кстати, в сентябре прошлого года отметила свой 90-летний юбилей еще одна жительница Сулеймановки, участника ВОВ Ряшидя Хусяиновна Давыдова. Таких долгожителей в селе очень много. Рецепты их долголетия основаны на коранических заповедях любви к Всевышнему, уважении к старшим, терпении на пути Аллаха.

Удивительно, но в таком небольшом по численности селе живут очень добрые, отзывчивые, не стареющие душой люди. Несмотря на «глобальные» происшествия местного масштаба: обрыв линии электропередач или прорыв на водопроводной линии, Сулеймановка живет полнокровной жизнью.

Многие жители села активно подключились к региональному проекту кредитования владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), к программе обеспечения молодых семей земельными участками, в рамках принятого областным парламентом закона «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области». Предпочтение отдается производству зерна, кормов, хлебобулочных изделий, молока, мяса, меда, овощей и фруктов, а на личном подворье Яфаровых появилась даже экзотическая ферма по выращиванию перепелок.

Произведенная сельчанами продукция хорошо расходится на весенне-осенних ярмарках в районном центре и городе Пензе. В этих презентациях принимают участие и школьники, которые представляют на них всевозможную выпечку и сувенирную продукцию. На таких мероприятиях достойно представлено и фольклорное творчество жителей Сулеймановки.

Все население муниципалитета, от мала до велика, окружено вниманием и заботой властей всех уровней. В целях поддержания здоровья жителей на его территории проводится вакцинация от гриппа. С 1 января 2013 года внесены изменения в региональный закон «О ветеранах труда Пензенской области». Люди, имеющие такой статус, будут получать один вид льгот. В беззаявительном порядке будет продолжена выплата федеральных социальных доплат к пенсии тем неработающим пенсионерам, которые являются либо являлись получателями указанной доплаты.

Яркими, незабываемыми моментами наполнена и жизнь сулеймановской молодежи. Местные школьники проводят в стенах средней школы балы-маскарады, принимают участие в национальных танцевальных проектах среди общеобразовательных учреждений Неверкинского района и Пензенской области.

Жители села часто навещают районный Дом культуры, где организуются большие праздничные концерты, вечера отдыха для людей пожилого возраста. Есть в селе и свой библиотечно-досуговый центр, где регулярно проводятся молодежные встречи, акции против табакокурения, алкоголя и наркомании, детские викторины и конкурсы.

Этот очаг культуры пользуется у сельчан большой популярностью. Там проходят такие торжественные мероприятия как концерты, посвященные Дню матери. Их посещает огромное количество людей, а потому там всегда очень многолюдно.

Вот и в канун нового года в БДЦ состоялось татарское национальное чаепитие «Жырлыек эле дуслар бергяляпь», на которое пригласили заслуженных ветеранов. Каждый из них принес с собой блюдо, приготовленное по рецептам татарской национальной кухни. За столом много говорилось об истории сел Сулеймановка и Камышлейка, прозвучали татарские песни, прибаутки и частушки. Самым активным запевалой и заводилой таких дружных компаний является глава администрации Сулеймановского сельсовета Руслан Шавхатович Яфаров.

Пользуясь случаем он поздравил малообеспеченные семьи муниципалитета с наступающими праздниками и вручил им ценные подарки. Теплые слова благодарности были адресованы и старшему поколению. В свою очередь бабушки выступили с напутственными словами к молодежи. В этой преемственности поколений и заключается рациональное зерно, помогающее жителям Сулеймановки устанавливать рекорды долголетия.

Справка. Татарско-мишарское село Сулеймановка (чуваш. Сарпай, тат. Сарбай) основано в 1779 году как выселок из соседнего села Октябрьское ( Могилки, Ерыклей, Мазарлы). Главой рода переселенцев являлся Сулейман Исхаков, или Сарбай (желтый бай). По другим сведениям, почерпнутым из сборника статистических сведений по Кузнецкому уезду за 1891 год, указывалось, что деревня Сулеймановка является выселком из деревни Могилки, а переселение происходило в 1780 году. Владел же выселком мурза Верьязов. Учитывая острую историческую память татар по отношению к родословной, не следует отвергать и предание о Сулеймане Исхакове. Возможно, это одно и то же лицо, либо они селились одновременно. Около 1701 года группой мелких помещиков на земле, вымененной у служилых татар деревни Могилки (Октябрьское) была основана русская деревня Камышлейка (Никольское).

С 1780 года Сулеймановка в Кузнецком уезде Саратовской губернии. В 1795 году деревня Резеповка казенных крестьян, 2 двора, 5 ревизских душ. В 1877 году – в Кунчеровской волости, 50 дворов, деревянная мечеть, водяная мельница. В 1911 – 75 дворов, мечеть. В 1955 году центральная усадьба колхоза «Гигант» Камышлейского сельсовета.

Численность населения: 1795 – около 10 чел, 1859 – 235, 1877 – 282, 1911- 482, 1926 – 623, 1930 – 747, 1939 – 579, 1959 – 471, 1979 – 447, 1989 – 458, 1996 – 492 жителя. На начало 2004 года в селе насчитывалось 147 хозяйств и числилось 423 жителя. В настоящее время имеется новая каменная мечеть (старая разобрана из-за ветхости), средняя школа, библиотечно-досуговый центр.

Сулеймановское сельское поселение является центром муниципального образования Неверкинского района и имеет свой официальный сайт. Родина Героя Советского Союза, уроженца села Камышлейка Сулеймановского сельсовета Неверкинского района Пензенской области, старшего сержанта, командира стрелкового отделения Николая Андреевича Никонова (1922-1954), отличившегося в боях при форсировании Западной Двины, и члена-корреспондента Академии аграрных образований – Анатолия Ивановича Чугунова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pyaniyjosef15.01.2013 19:06

    Пользователи сочли комментарий некорректным

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: