Информационное
агентство России
11°C
24 сентября, 16:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Акаев рассказал, почему боится исламизации Кыргызстана

Rinat
Акаев рассказал, почему боится исламизации Кыргызстана
Аскар Акаев

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев выступил за светский характер развития своей страны, назвав исламизацию тормозом для развития. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию «Элет», комментируя политику нового президента Сооронбая Жээнбекова.

– Мне импонирует то, что президент Сооронбай Жээнбеков отошел от популизма в политике и экономике, что было присуще его предшественникам, и направляет людей и государственных служащих на созидательный труд. Решительно поддерживаю его внешнеполитическую линию, направленную на налаживание отношений с ближайшими соседями, которые были испорчены его предшественником. Это, несомненно, будет благоприятствовать успешному решению внутренних проблем страны, прежде всего экономических и социальных. Будем надеяться, что эти тенденции будут усугубляться.

Меня очень тревожит весьма активная исламизация всех сторон жизни кыргызского народа, появление радикальных исламских сил, что не было свойственно кыргызам в прежнюю эпоху. Постепенно все это может стать тормозом на пути прогресса в стране. Думается, что Кыргызстану лучше оставаться преимущественно светской страной, лишенной религиозных оков. У Кыргызстана нет нефти, за счет которой выживают исламские страны, – отметил Акаев.

Аскар Акаев скрылся с территории Кыргызстана  в результате народных волнений 24 марта 2005 года, названных «Тюльпановой Революцией». Протесты были вызваны фальсификацией выборов, незаконным изменением Конституции Киргизской республики, изъятием демократических формулировок и переделкой статей Конституции в личных тоталитарных целях. Немаловажным фактором недовольства народных масс явилась семейно-клановая коррупция.

В настоящее время Акаев живет в Москве, работает профессором в МГУ, занимая там должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем имени И. Р. Пригожина. Генеральная прокуратура Кыргызстана после бегства Акаева возбудила уголовные дела в отношении него и членов его семьи, отправив в Российскую Федерацию соответствующие запросы о выдаче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мурад04.09.2018 0:39

    Раньше говорили что у Акаева кроме Бровьи ничего обсолютно..оказывается были правы,вот недавно умер каримов ,но ему требавалось имама чтоб делать джназа солята а ты если умрешь как ты думаешь?можеть тебя так просто закопать а?чтоб потом не воняло

  2. Саляфит из Баку06.09.2018 8:56

    Аллаh Азза ва Джалля унизил Акаева и “выгнал” из страны.Теперь этот “фрукт” появился ниоткуда и начал извергать блевотину. А разве когда он был президентом, страна процветала? Отнють.Повальная коррупция, кумовство,миграция в Россию, жалкое влачение киргизов. Что же Акаев не вспомнил свои “подвиги”. За чей счет он живет в припеваючи в Москве последние 13 лет? Итог: кровавая революция молодых,которые не видели никаких перспектив под руководством этого жалкого Акаева.Хапуга мерзкая. Альхамдулиллях. Сейчас в Киргизию возвращается Ислам.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: