Информационное
агентство России
29°C
22 июня, 16:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Али Якупов – «Фигурант уголовного дела»

muh
Али Якупов – «Фигурант уголовного дела»

Хорошо известно, что в ареоле Евроатлантической цивилизации становление правовой государственности заняло не менее двухсот лет. За этот довольно небольшой для Всемирной истории срок западная правовая государственность сформировалась как политическая власть, основанная на идеалах открытого гражданского общества, приоритете общечеловеческих ценностей, демократическом плюрализме. Вместе с тем, ставя сегодня задачу формирования основ правового государства в Российской Федерации, было бы неправильно идеализировать, а тем более копировать устоявшуюся на современном Западе модель правового государства.

Проблемы соотношения права, религии и культуры

На современном этапе мирового развития, в условиях нарастающей интеграции, глобализации и интенсификации связей между цивилизациями, появляется редкая возможность по-новому увидеть проблемы соотношения права, религии, нравственности и культуры, оценить современный опыт их взаимодействия как социальных и одновременно культурно-исторических феноменов. Прежде всего, это касается нестыковки понятий правовой культуры и религиозной системы традиционного права, соотношения правовых и неправовых поведенческих стандартов.

Не будет преувеличением сказать, что в плане адекватной оценки права с учетом национальной и религиозной специфики поведенческих стандартов, Российская Федерация продвинулась значительно дальше европейских законодателей, реализуя концепцию, основанную на твердом убеждении Президента Владимира Путина в том, что «законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности». Говоря о современных проблемах Запада, связанных с политикой мультикультурализма, Владимир Путин указывал, что ее провал неизбежно приведет к разрастанию межнациональных конфликтов, столкновению цивилизаций по линии разлома в понимании поведенческих стандартов, особенностей образа жизни, духовных и нравственных предпочтений.

Хочу особо отметить, что это, прежде всего, правовой кризис. Большой материал для размышлений дают споры вокруг хиджаба (под хиджабом подразумевается такая традиционная одежда женщины-мусульманки, которая скрывает всю ее фигуру, кроме кистей рук и овала лица) в современной Европе.  Именно, это недопонимание в сфере традиционной культуры, диктующей поведенческие стандарты, предпочтения в одежде (в центре внимания хиджаб), высветило суть противоречий между европейским и мусульманским взглядами на соотношение права и религии, нравственности и обычаев. Хиджаб как символ традиционной культуры (безусловно несущей в себе религиозное начало) наглядно продемонстрировал всему миру принципиальные различия между двумя правовыми культурами.

Однако, было бы неправильно думать, что в вопросе с хиджабом мы имеем дело с культурно-правовым кризисом только в странах Евросоюза. Например, в КНР нет запрета исповедовать исламскую религию, но существуют серьезные ограничения нарушающие права уйгуров-мусульман. Достаточно сказать, что в Китае действует запрет на ношение хиджаба в общественных местах столицы провинции Синьцзян.   Общественная уйгурская организация по защите прав человека обратилась к руководству коммунистической партии КНР с просьбой положить конец нарушению прав уйгуров-мусульман.

Понятно, что в руководстве коммунистической партии Китая к обращению уйгурских мусульман отнеслись как к проявлению экстремизма и сепаратизма. Но вот в России, на волне уйгурских проблем в Китае, было возбуждено уголовное дело, и даже состоялся суд над бывшим имамом Кургана Коран-хафизом Али Якуповым.

Фигурант уголовного дела

 Фигурантом уголовного дела Али Якупов стал за комментарий в социальной сети «ВКонтакте», где, обращаясь к высшим силам, осудил китайских коммунистов, ведущих геноцид мусульман-уйгуров и, в частности возмутился, что мусульманкам запрещают носить хиджаб.  Обвинение в адрес Якупова было вынесено по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»)

Из публикаций об этом судебном процессе известно, что, рассмотрев уголовное дело Али Якупова Курганский городской суд решил, что обращение к высшим силам не является ксенофобным призывом. «Сам Бог не может являться субъектом общественной жизни, и обращение к нему не может считаться призывом к осуществлению розни«, – говорилось в решении суда.

С подобной же аргументацией в защиту Али Якупова выступил лидер мусульман Сибири муфтий Нафигулла Аширов.

Али Якупов – «фигурант уголовного дела»

Хочу напомнить, что одной из ключевых задач построения правовой государственности в Российской Федерации является утверждение принципов господства права в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.   Курганский городской суд продемонстрировал достаточно высокий уровень политической и правовой культуры. Однако, это не помешало Курганскому областному суду позднее удовлетворить апелляционное представление прокуратуры и отменить оправдательный приговор Али Якупову. Дело было возвращено в Курганский городской суд на новое рассмотрение.

Факт пересмотра дела Якупова следует рассматривать как тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что, в процессе построения правового государства в Российской Федерации, необходимо избавляться от желания отдельных обвинителей добиваться осуждения ради самого осуждения.

Конфуций сказал: «Очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно, если там ее нет», но подобная ситуация не остановила курганскую прокуратуру.

Поэтому представляется закономерным, что 27 ноября 2017 года Курганский городской суд вновь оправдал бывшего имама городской мечети Али Якупова, которого обвиняли по ч. 1 ст. 282 УК «в возбуждении ненависти либо вражды», поскольку китайские коммунисты не составляют уязвимой социальной группы, требующей защиты по статьям УК РФ. С моей точки зрения, вообще не было даже основания переводить в правовое поле высказывания Якупова, поскольку они касались исключительно проблем нравственной и, отчасти, социальной сфер жизни.

Справедливый приговор в данном случае это важный правой и политический прецедент. «Выделение справедливости как требования, предъявляемого к приговору, — писал М. С. Строгович, – имеет тот смысл, что этим подчерки­вается правильное не только с правовой, но и с нравственной, моральной стороны отношение к человеку, судьба которого ре­шается приговором».

В 2017 году оправдательными приговорами завершились 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. Всего было оправдано 1,6 тыс. человек. Али Якупов был одним из них, человеком, упрекнувшим руководство другой страны за введение запрета на хиджаб. Сколько он перенес физических и нравственных страданий можно только догадываться. Восполнит ли материальная компенсация, назначенная судом его потери? Думаю, лишь в очень незначительной мере.

Исмагил Шангареев с известной российской актрисой Еленой Прокловой

Уголовное дело Якупова – это зеркало, в котором нашли отражение проблемы исламского миропонимания как у нас в стране, так и в мире в целом. Он стал фигурантом уголовного дела только потому, что мыслит в категориях мусульманского права, которое, к примеру, осуждает женщину, не носящую хиджаб. То, что это могут не понять в Европе или Китае в какой-то степени объяснимо, но то, что это не поняли отдельные российские правоохранители не может не вызывать тревогу. Ведь в итоге очень важно – какое место занимает человек в системе ценностей того или иного государственного или общественного строя, какие реальные возможности ему предоставлены обществом, какими реальными правами он пользуется. Якупов был оправдан.  Однако сам факт уголовного преследования за высказанное, пусть и эмоционально, мнения о притеснениях мусульман в Китае, позволяет говорить о серьезных расхождениях в оценке деяний, которые, не будучи правонарушением по сути, по форме представляются как уголовное преступление.

В 2016 году у меня гостила одна из самых популярных российских актрис – Елена Проклова. Уважая традиции мусульманского Востока, она нередко одевала хиджаб не находя в этом ничего, что ущемляло бы ее права на европейскую одежду. Если смотреть с бытовой точки зрения, то по сути хиджаб – это часть одежды, подчеркивающая культурное своеобразие мусульманского мира. Сегодня мусульмане должны научиться отстаивать свои интересы и защищать свои права не в эмоциональных выступлениях, а используя правовые аргументы, облекая свои претензии в адекватную юридическую форму.  И надо признать с полным на том основанием, что путь к диалогу культур и религий, должен пролегать через международное правовое поле, в котором свобода вероисповедания является одним из базовых императивов развития.

Исмагил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, Сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мисри01.06.2018 23:39

    Посланник Аллаха Мухаммад(саллаллаху алейхи ва саллям)сказал:”Самый лучший джихад на пути Аллаха,это сказать слово правды”.Бухари.На Али напала зависть,ибо Посланник Аллаха предупреждал нас о зависти,который сказал: “Строго преодолейте чувство зависти,ибо зависть пожирает добрые дела сколь же быстро, сколь огонь пожирает сухое дерево”Муслим.Пусть,в этот Священный месяц Корана,поможет нашему брату Али т всех сочувствующих богобоязненных мусульман,которые своим пером защищает честь и достоинство всех порядочных и любящих свое Отечество!

    • Готлиб Израиль03.06.2018 1:00

      Амень

    • 04.06.2018 12:21

      “…На Али напала зависть…”

      Зависть к кому, и по причине чего?

      Можно поподробнее, а то ничего не понятно?

  2. готлиб израиль02.06.2018 4:14

    ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Асад дал гражданство 2 млн. шиитов из Ирана с целью изменить демографическую ситуацию в стране

     1 июня в 18:25

    Поделиться 

    Ливанская газета «ан-Нахар» сообщила, что режим Асада натурализовал около 2-х миллионов шиитов из Ирана и Ливана с целью предотвратить возвращение миллионов беженцев мусульман домой.

    Газета считает, что иранское поселение в Сирии сегодня представляет собой самую серьезную угрозу для региона, описывая вопрос о натурализации как чрезвычайно опасный.

    Асад выдал около двух миллионов сирийских паспортов, членам иранского КСИР ливанской «Хезболы» и их семьям. Шииты из Ирана и Ливана заселяют Восточную Гуту, пригороды Дамаска, Хомс, Хама и Алеппо.

    По данным газеты, большое количество чиновников иранского режима недавно получили сирийские удостоверения личности, чтобы уклониться от санкций США.

    • Саид02.06.2018 20:08

      Шамхани: “Поддержка Ираном Палестины – религиозный долг”
      Шамхани:
      Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, указав на поддержку Палестины Исламской республикой Иран, сказал, что эта поддержка носит принципиальный и идеологический характер.

      Али Шамхани в опубликованном в субботу интервью тегеранской газете “Шарк” заметил: “Иран провел подробные консультации с разными странами исламского мира, чтобы остановить насилие в отношении палестинского народа, и, мобилизуя средства массовой информации и НПО, сумел частично предать огласке эти преступления и притеснения, результатом чего стало давление на США и изоляция сионистского режима”.

      Шамхани, комментируя перенос американского посольства из Тель-Авива в Кудс, отметил: “Неразумные решения США привели к еще большему объединению исламского мира и солидарности всех палестинских группировок”.

      Секретарь ВСНБ Ирана также заметил: “Появление терроризма такфиритского толка в регионе и уничтожение важной части военной и экономической инфраструктуры мусульманских стран создали буфер безопасности для израильского режима, но Иран, победив террористов и такфиристов в Ираке и Сирии, положил конец этим “золотой эре” сионистов”.

      Заметив, что уничтожение террористов в регионе привело к тому, что Палестина вновь стала проблемой № 1 для исламского мира, Шамхани добавил: “Региональная политика Ирана основана на отрицании дестабилизирующего присутствия надрегиональных стран, защите угнетенных народов и борьбе с терроризмом”.

      • Готлиб Израиль02.06.2018 22:22

        Газета A-Sharq al-Awsat опубликовала подробности того, что стояло за переговорами министра обороны Израиля Авигдора Либермана и министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в городе Москве.

        По данным A-Sharq al-Awsat, Россия “дала зеленый свет” на израильские атаки “против любых целей на территории Сирии, представляющих для него опасность”.

        Российское министерство обороны никак не прокомментировало состоявшиеся переговоры и их результаты. Либерман, со своей стороны, сообщил, что “Израиль очень положительно оценивает тот факт, что Россия понимает его требования в области безопасности, в особенности относительно ситуации на северной границе”. Либерман также сообщил об “усилении координации между нашими армиями”.

        Российский источник рассказал A-Sharq al-Awsat, что израильтяне потребовали, чтобы прежняя “красная черта” – отсутствие иранских частей и “Хизбаллы” на расстоянии менее 20 километров от израильской границы была заменена на новую. Израильтяне потребовали , чтобы иранцы были отведены на 60-70 километров от границы – то есть, до Дамаска. В то же время, они понимают, что такой отвод не может быть осуществлен мгновенно, и согласны с тем, чтобы его произвели поэтапно.

        Тот же источник утверждает, что Россия дала Израилю разрешение на “осуществление военных операций ограниченного характера в случае возникновения рисков для безопасности”, но потребовала, чтобы израильским ударам не подвергались объекты и базы сирийского режима. Россия также предложила развернуть российские и другие международные силы по другую сторону израильской границы.

        По социальным сетям кочует более драматическая версия этой истории. Израиль якобы передал через русских иранцам ультиматум о немедленной эвакуации иранских подразделений и “Хизбаллы” из южной Сирии в Дейр эз-зур. Срок ультиматума истекал 31 мая. В случае его невыполнения вся их инфраструктура в Сирии будет уничтожена. Речь идет в первую очередь о так называемой 313 дивизии, или 313-й сводной дивизии, состоящей из сирийских добровольцев и командиров из числа иранцев и боевиков “Хизбаллы”. Дивизия была развернута в районе Изра. Тот факт, что Израиль не наносил ударов по 31 мая воспринимается в качестве подтверждения того, что ультиматум был выполнен.

    • Саид02.06.2018 20:14

      Демонстрации Всемирного дня Кудса будут освещаться 3,5 тысячами местных и иностранных фотографов и журналистов
      Председатель центрального штаба Интифады и Кудса в Совете координации исламской агитации Ирана заявил, что 40-я демонстрация по случаю Всемирного дня Кудса в Иране будет освещаться 3,5 тысячами местных и иностранных фотографов и журналистов.

      Рамазан Шариф в беседе с журналистами в субботу добавил: “Демонстрации Всемирного дня Кудса пройдут в этом году в условиях, когда заговор раскола исламского мира посредством группировки ДАИШ со стороны США, сионистского режима и их региональных сателлитов потерпел поражение, сионистский режим лишился буфера безопасности и в регионе складывается новая ситуация в поддержку палестинского народа”.

      Председатель центрального штаба Интифады и Кудса в Совете координации исламской агитации Ирана, упомянув также о переносе посольства США в Кудс, заметил: “И хотя США в результате данного шага оказались в изоляции, и их примеру не пожелали последовать даже ближайшие союзники Вашингтона, находятся и такие, которые возлагают все надежды на американцев, понимая, что США остаются главным покровителем сионистского режима”.

      Последняя пятница благословенного месяца рамадан по инициативе основоположника ИРИ имама Хомейни (да упок…) провозглашения Всемирным днем Кудса. В этом году эта дата пришлась на 8 июня.

    • Саид02.06.2018 20:18

      Молодой палестинец мученически погиб от рук израильских военнослужащих
      Войска сионистского режима в субботу в полдень застрелили гражданина Палестины в городе аль-Халил.

      Как сообщает Палестинский информационный центр со ссылкой на местные источники, Рами Сабарне получил тяжелое пулевое ранение вблизи храма
      Ибрахима в городе аль-Халил, на ЗбрИ. Израильские военные не дали оказать медицинскую помощь раненому палестинцу, который скончался от потери крови.

      Израильские военные утверждали, что он якобы планировал проводить боевую операцию с использованием автомашины, но очевидцы опровергли эту информацию.

      С 6 декабря 2017 г. после признания президентом США Дональдом Трампом Кудса в качестве столицы сионистского режима, оккупированная Палестина стала ареной мученической гибели десятков палестинцев и ранения тысяч других.

  3. готлиб израиль02.06.2018 8:17

    https://youtu.be/VsTEH14XRTk Израильский парк Нешер в городе Хайфа

  4. Саид03.06.2018 12:29

    Зариф: мученическая смерть палестинской медсестры двойной позор сионистского режма
    Зариф: мученическая смерть палестинской медсестры двойной позор сионистского режма
    Глава МИД Ирана назвал мученическую смерть палестинской медсестры в секторе Газа двойным позором сионистского режима.

    По сведениям ИРНА, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в “Твиттер” указав на то, что США наложили вето на резолюцию СБ ООН осуждающую убийство палестинцев сионистами , написал: “В то время как сионистский режим дает идиотские послания иранцам, а американские покровители этого режима в это же время накладывают вето на резолюцию, которая осуждает использование смертоносного оружия в отношении безоружных демонстрантов, снайперы сионистского режима предают мученической смерти медсестру, которая занимается ранеными, а это – позор позором”.

    • Готлиб Израиль03.06.2018 22:23

      пусть границу твоего Ирана штурмуют так же как они границу Израиля посмотрим какова будет реакция и что ты тогда напишешь . когда на вас напал Ирак Саддама Хусейна ваши аятоллы нисколько не раздумывая посылали в бой детей с пласмасовыми ключами от рая для шахидов чтобы они своими жизнями разминировали минные поля на границе с Ираком а теперь вы Персы что убили мильон арабов озаботились судьбой независимой Газы в которой никаких евреев нет . если завтро палестинцы с Газы полезут на Египет то там жертвы пойдут на десятки тысячь и стрелять они будут вовсе не боевиков и зачиншиков как Израиль а всех подряд

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: