Информационное
агентство России
18°C
20 июня, 03:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Аппетиты мэрии Москвы не оставляют шансов частным детсадам и школам

Власти Москвы поставили частные школы и детсады под угрозу закрытия из-за резкого повышения арендной платы

Aisha
Аппетиты мэрии Москвы не оставляют шансов частным детсадам и школам

Столичные власти отказались продлевать льготную арендную ставку для частных детсадов и школ, требуя платить рыночную цену, в 10 раз превышающую прежнюю плату. Таким образом, из-за резкого повышения арендной платы над учебными заведениями нависла угроза закрытия.

Как пишет «Коммерсантъ», с 2012 года для частных детсадов и школ Москвы действует льготная арендная ставка помещений в размере 1800 руб. за 1 кв. м в год. Департамент городского имущества, курирующий выполнение соответствующего постановления мэрии, внезапно отказался продлить льготный тариф почти десятку школ, у которых на данный момент истек договор аренды.

«Теперь ведомство требует платить рыночную стоимость,— рассказала глава московского отделения Ассоциации некоммерческих образовательных организаций (АСНООР) Карина Чернякова.— Она меняется в зависимости от района, но везде гораздо выше, чем льготная ставка». Например, для школы в Люблино аренда в 2015 году обойдется в 11 549 руб. за 1 кв. м. Если школа находится ближе к центру, арендная плата поднимется в десятки раз.

Как отмечает издание, летом 2014 года Росреестр, ФАС и Минэкономики заявили, что не видят необходимости повышать арендную плату при продлении договора для частных школ. Однако это никак не сказалось на позиции департамента городского имущества, чиновники которого сказали, что «не обязаны» предоставлять школам скидку.

На данный момент в Москве насчитывается около 700 государственных образовательных комплексов и 157 частных школ и детских садов.

Как рассказала директор школы «Личность» (район Рязанского проспекта) Юлия Леонова, родители платят 17 тыс. руб. в месяц за ребенка, и если аренду поднимут до 12 тыс. руб., то родителям придется платить в семь раз больше, а «это просто нереально». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: