Информационное
агентство России
24°C
21 июня, 19:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Арабский эксперт: “исламисты Туниса стоят на страже демократии”

ulka_cat
Арабский эксперт: “исламисты Туниса стоят на страже демократии”
Новый президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси

В Тунисе официально подведены итоги президентских выборов. Победителем президентской гонки, как сообщает Associated Press, стал Беджи Каид Эс-Себси, набравший 55,7%.

Как пояснил ИА IslamNews арабский аналитик Рияд Мустафа, несмотря на кажущийся откат к прошлому, ситуация в Тунисе, на самом деле, не такова.

«Во-первых, сегодня мы можем с уверенностью заявить о победе в Тунисе демократических институтов, и вернуть страну назад никому не удастся. Народ на парламентских выборах сказал свое слово – результат в 99,9%, имевший место при старом режиме, канул в Лету. Во-вторых, народ Туниса сегодня был поставлен перед нелегким выбором. Сторонники демократии и отказа от любых форм реставрации старого режима голосовали за г-на Марзуки, а те, кто склонен переживать не столько за демократию, сколько за экономическое положение дел в стране, поддерживали Себси, зная, что арабские страны (в частности, страны залива) готовы активнее сотрудничать с ним, чем со вторым кандидатом. Поэтому нельзя утверждать, что голоса, отданные за Себси, были отданы старому режиму. Если бы это было так, как бы победила революция? Мы сегодня говорим о новой эре в этой маленькой стране, и, думаю, демократические институты при любых раскладах будут там процветать», отметил эксперт.

Исламисты же, по его словам, сыграли положительную роль в утверждении демократии в Тунисе и, отказавшись сделать ставку лишь на одного из кандидатов, поступили мудро, поскольку не допустили раскола общества на враждующие лагеря. «С уверенностью заявляю: в результате этих выборов выиграл весь тунисский народ, а не одна его часть. Тунис опять доказал, что в арабских мусульманских странах демократия может играть роль стабилизатора общества, при условии, что все игроки будут честно следовать ее правилам и принимать любое решение народа», – заявил аналитик IN.

Напомним: ранее лидер происламского движения “Ан-Нахда” Рашид аль-Ганнуши выступил с обращением к жителям городов Кабис и Аль-Хамма, которые вышли на улицы, протестуя против объявления о победе на президентских выборах Эс-Себси, который ассоциируется со свергнутым режимом Бен Али.

Мусульманский деятель призвал людей вместо участия в протестах, беспорядках и столкновениях с силами безопасности, выйти и порадоваться той “демократической атмосфере”, в которой прошли выборы главы государства, и напомнил: «только тунисская революция смогла обеспечить демократические выборы, в отличие от других арабских революций”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: