Информационное
агентство России
-17°C
17 декабря, 09:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Аждар Куртов: “мусульмане правильно сделали, что пошли в суд”

ulka_cat
Аждар Куртов: “мусульмане правильно сделали, что пошли в суд”
Религиозные права гарантированы Конституцией РФ

Решение Верховного суда РФ, признавшего законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов, спровоцировало экспертную дискуссию сразу по двум направлениям.

Помимо самого вердикта ВС, с которым одни согласны, другие – нет, полемика коснулась и механизмов, с помощью которых мусульмане попытались отстоять свои права. Некоторые считают, что вопрос с хиджабами стоило уладить кулуарно, а не выносить на общероссийский уровень, да еще в суде. Эксперт РИСИ Аждар Куртов с этим не согласен.

В частности, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев заявил «Интерфаксу» о том, что «не надо доводить до Верховного суда России те вещи, которые можно было решить в рабочем порядке». «Вопрос о платках в школе не требовал ни письма (муфтия Равиля Гайнутдина – «ИФ») президенту Владимиру Путину, ни Верховного суда. Это можно было бы решить в процессе доброжелательного диалога с министерством образования Мордовии», сказал Силантьев.

Теперь же конфликт, по его словам, лишь усугубится. Ситуация, дошедшая до ВС РФ, «является следствием недоработок конкретных людей, которые не смогли договориться с конкретными властями». До сегодняшнего дня проблема ношения платков в образовательных учреждениях исламских регионов страны не стояла, «теперь же она может возникнуть: решение Верховного суда может коснуться не только Мордовии, но и других субъектов России», подчеркнул Силантьев.

«В образовательных учреждениях носить платки можно. У меня студентки в Московском государственном лингвистическом университете, где я преподаю, в этих платках ходят. Никаких замечаний им никто не делает, хотя в некоторых вузах это не приветствуется», – заявил собеседник агентства. Напомнив о конфликте вокруг ношения платков в Медицинском университете им. Пирогова, он отметил, что, если теперь в исламской общине доведут до Верховного суда вопрос о хиджабах в вузах, «это кончится тем, что у нас и в МГЛУ запретят пускать на занятия студенток в хиджабах». «Таков побочный эффект от действий защитников прав мусульман, которые проявляют ревность не по разуму», – подытожил Р.Силантьев.

Ранее муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов назвал поспешным решение главы СМР Равиля Гайнутдина обратиться к президенту России с просьбой защитить право мусульманок носить на занятия в школу хиджабы, отметив, что «некоторые эксперты расценивают такое поведение как давление на суд».

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя тему хиджабов, в свою очередь, заявил «Интерфакс-Религия», что верующие имеют право на ношение религиозной одежды в публичных местах, в том числе в школах. Он подчеркнул, что светское и религиозное мировоззрения, по Конституции, равны, «и значит, внешние проявления этих мировоззрений, в том числе в публичном пространстве, также должны быть равны».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева раскритиковала решение ВС. «Я согласна, давайте запретим. Но тогда надо запретить и ношение крестиков. Это тоже доказательство принадлежности к определенной религии. А у нас совершенно свободно носят крестики в школе», – заявила правозащитница, подчеркнув, что «запрет ношения хиджабов при отсутствии запрета на ношение нательных крестиков является несправедливым».

Возникает вопрос: могла ли «доброжелательная беседа» с местными властями решить вопрос хиджабов, или в суд люди вынуждены были обратиться уже от безысходности, поняв, что все прочие механизмы убеждения исчерпаны? Кроме того, права и Людмила Алексеева, и Всеволод Чаплин: Конституция предполагает равное отношение – как по линии светского и религиозного мировоззрений, так и по линии православие – ислам. Выражаясь условно, если уж «срывать кресты», то со всех. К тому же, не понятно: если Россия взяла курс на возрождение традиционных ценностей, почему эта борьба зачастую оборачивается не за них, а против?

Известный политолог, эксперт РИСИ Аждар Куртов, комментируя решение ВС, отметил: мусульмане правильно сделали, что пошли в суд, но исход этого мероприятия был предрешен.

«Я не знаком с материалами дела и с постановочной частью судебного решения, в которой объясняется, на основе каких соображений суд принял это решение, так что могу только предположить. Обычно в этой ситуации ссылаются на норму Конституции России о том, что школа у нас является светским учреждением. Поэтому я полагаю, что под решением суда есть некое формально-юридическое обоснование – а суд, как известно, исходит из формально-юридических оценок, а не из соображений, которые принимает во внимание обычный гражданин», – заявил аналитик IN.

Но идея похода в суд была оправданной – такие вопросы не должны решаться в кулуарах, считает аналитик. «Живя в обществе, нужно подчиняться правилам, которые в этом обществе существуют. А публичность и обращение в суд – это правило цивилизованного общества. Поэтому нет ничего зазорного в том, что существующий конфликт пытаются решить не где-то кулуарно, а в тех институтах, которые это общество само же учредило. Суд – это общественный институт», добавил он.

Комментируя предложение срывать «до кучи» и крестики со школьников, эксперт отметил: «если этот крест носится поверх одежды, то, наверное, такое предположение будет справедливым, но чаще всего, как вы знаете, крест носится на шее и он не виден окружающим».

Опасения Силантьева о том, что решение Верховного суда может коснуться не только Мордовии, но и других субъектов России, Аждар Куртов не разделяет – у нас не прецедентное право, напомнил он. Иначе к чему готовиться Чечне, Татарстану и прочим регионам РФ, где ношение хиджабов является абсолютной нормой? «Если бы такая проблема возникла, ее решали бы судебные инстанции в конкретном субъекте федерации. А поскольку Россия – это федерация с субъектами, имеющими разный национальный и конфессиональный состав населения, я думаю, в таких условиях какой-то единой жесткой мерки, обязательной для всех, быть не должно. Все-таки, с учетом местных специфик, законодательство должно быть к ним адаптировано», – считает эксперт.

Между тем, как ранее заявлял IN известный мусульманский деятель Равшан Темуров, проблема запрета ношения хиджабов является следствием банального непонимания природы религиозного предписания. «Мусульманки носят хиджаб, совершают намаз, держат пост не для того, чтобы отличаться от остальных, нарочито подчеркивать свою религиозность на фоне окружающего светского общества. Хиджаб – это религиозная обязанность, неисполнение которой, по глубокому убеждению верующего, является грехом, за который в Судный день предусмотрено наказание. Для верующего человека ничего не может быть страшнее, чем впасть в грех”, – пояснил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Nasim11.02.2015 22:47

    Равшан Темуров совершенно прав – “Мусульманки носят хиджаб, совершают намаз, держат пост не для того, чтобы отличаться от остальных, нарочито подчеркивать свою религиозность на фоне окружающего светского общества. Хиджаб – это религиозная обязанность, неисполнение которой, по глубокому убеждению верующего, является грехом, за который в Судный день предусмотрено наказание. Для верующего человека ничего не может быть страшнее, чем впасть в грех”.

  2. Ахмад12.02.2015 0:02

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • наир кержанов12.02.2015 7:35

      ты в каком Дагестане живешь не том ли,где закрывают детсады потому что дети носят хиджабы,где закрывают школы хафизов,где глава республики коммунист,просвети нас грешников

      • Ахмад12.02.2015 23:58

        я живу в том Дагестане,где сколько я помню носили платки и женщины ходили и ходят до сих пор покрытые.Ты что меня спрашиваешь за главу Дагестана?Я его не назначал.И не мне его снимать.

      • adilov13.02.2015 1:34

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • наир кержанов13.02.2015 7:43

          да это точно,ты Исламском сайте побойся Аллаха и не смеши остальных братьев и не бойся усатого пандурщика который закрыл школу хафизов,да будет проклят этот усатый!Амин

          • adilov13.02.2015 13:23

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • наир кержанов13.02.2015 15:02

            ты у нас даг “крутой”,как яйцо варенное,а что же ты “крутой” не поставишь на место путинских холопов которые срывают хиджабы с даговских мусульманок,которые насилуют даговских мусульманок в КПЗ,которые учат тебе жить или ты у нас здесь на форуме такой “крутой”,а признаки мусульманина вообще другие:48сура 29 аят:29. Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой.

          • adilov13.02.2015 15:16

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • наир кержанов13.02.2015 16:03

            я же не “крутой как ты ч1андобол!

          • наир кержанов13.02.2015 16:05

            я же не “крутой как ты,здесь и без тебя ч1андоболов хватало!

          • adilov13.02.2015 17:51

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  3. Сибиряк12.02.2015 7:00

    Хиджаб – это закон Всевышнего!

  4. uralec12.02.2015 7:04

    сколько судов было, на моей памяти мы выиграли только один, когда в Татарстане разрешили фотографироваться на паспорт в платке. а остальные проигрывали при 100% нашей правоте, даже тот суд, против учебника истории, в котором татар показали, что они ели русских… при всей абсурдности доводов мин.образования проиграли….

    Поэтому все было очевидно, нас выталкивают из правового поля, заставляют искать решения вне закона.

  5. Артемий12.02.2015 8:58

    Религиозные организации вы должны довести это дело с платками до мирового суда , пусть увидят весь мир как в России ущемляют права верующих .

  6. Данил12.02.2015 13:28

    Щас у Путина стоят глобальные задачи, думаю что не стоит нам перечислять что я имею в виду. Равилю более разумно было бы на действующих площадках, где к его мнению прислушиваются поднять данный вопрос. Получается что Равиль написал Путину, Путин естественно ни как не среагировал (и Равиль поверти знал об этом, не в первый год в теме) на данное обращение по ряду причин: 1. Ему надо решать вопросы глобально характера. 2. Считаю что ВВП не в праве давить на суд… Равиль в очередной раз устроил дешёвый пиар ход , в расчете что у него рейтинг возрастет. Напрашивается другие вопросы Гайнутдину: Что щас делать нашим девушкам в Мордовии? Кому щас Равиль будет писать? Почему Равиль не демонстрирует письмо которое он написал президенту? Когда он займется реальной работой, а не дешёвыми пиар акциями? Народ не признает его давно, и вообще кажется что его уже никто не признает. Результатов работы за 30 лет деятельности почти нет. Зато мы все видели фотографию где Равиль с гордость демонстрировал лицензию из мин юста как его организацию переименовали из ДУМЕР В ДУМ РФ, смешно до боли.

    • Zarina12.02.2015 13:41

      Текст письма шейха Равиля доступен в интернете. Обвинять достойного и почтенного мусульманского деятеля в дешевом пиаре – это не подобает никакому мусульманину, уважающему Коран и Сунну. если вы плохо осведомлены о деятельности СМР, то это вам же минус. Поверьте, там работают преданные своему делу люди, которые приносят большую пользу умме, не афишируя своих дел. К примеру, вы забыли кто добился разрешения на платки в медвузе? А кто в судах выступает за несправедливо осужденных имамов? Легко критиковать и обвинять, а пойдите и сами сделайте что-нибудь полезное для уммы.

    • Umar201412.02.2015 14:01

      А кто Вам сказал, что он устроил дешёвый пиар-ход? Он сам сказал или Вы знаете о том, что в сердцах? Странно, неужели люди и правду думают, что муфтий Равиль может так сильно влиять на власть, и просто не хочет этого делать? Да, кто сегодня может повлиять на Путина или надавить на него? Неужели муфтий имеет такие возможности если у всего ЕС не получается нажать на Путина, то как у муфтия получится? Он старается , конечно. Вы не подумайте, что я защищаю ДУМ или являюсь его сотрудником, вовсе нет, просто я не думаю, что те , кто критикуют сами смогли бы что-то сделать большее, хотя я не говорю, что муфтий сделал всё зависящее от него. Аллах ,да поможет нам.

      • Zarina12.02.2015 14:07

        ассаляму алейкум, брат. обычно я с вами во многом согласна, но в данном случае ваши слова “не подумайте, что я защищаю ДУМ” меня удивляют – будучи мусульманином, как можно не вставать на защиту мусульманской организации? сколько людей принимает Ислам благодаря мечетям, входящим в ДУМ, усилиями его сотрудников и т.д. Сколько книг издается. У нас в стране пережиток Советского союза – критиковать без оснований, недовольничать собственными лидерами и т.п. Нам нужно всем поддерживать централизованные мусульманские в их работе,а не искать в них недостатки. В конце концов, это Сунна, поддерживать единоверцев в их начинаниях и искать им оправдания в промахах

        • Umar201412.02.2015 14:15

          Ва алейкум ассалям. Сестра, а Вы знаете, я и ,действительно , не защищал здесь ДУМ, потому что тут и защита не нужна) Он не нуждается в защитниках потому что он (муфтий) прав.

          • Zarina12.02.2015 14:25

            наверное, вы недостаточно четко выразились – показалось, что вы считаете зазорным поддерживать ДУМ. Альхамду лиЛлях, если мне это только показалось, то нет вопросов)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: