Информационное
агентство России
20°C
22 июня, 08:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Аждар Куртов: “Путин вселил в нас уверенность – мы справимся!”

"Нет оснований кричать на каждой углу: «Все пропало!», «Идем ко дну!» и тому подобное", считает аналитик

ulka_cat
Аждар Куртов: “Путин вселил в нас уверенность – мы справимся!”
Пресс-конференция В.В.Путина

Историк, политолог, главный редактор журнала “Проблемы национальной стратегии” Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов прокомментировал по просьбе ИА IslamNews вчерашнюю пресс-конференцию президента России Владимира Путина.

Я родился и значительную часть жизни прожил во времена Советского Союза. Признаюсь, что с тех пор у меня неоднозначное отношение к выступлениям глав государств. Есть моменты, я бы сказал, – психологические. И меня, наверное, поймут те, кто также помнит времена СССР. Негативные моменты состоят в том, что большинство людей в те времена вынуждены были не просто слушать и лицезреть «вождей», но и тщательно изучать их речи. Равно как приходилось это делать в отношении бесчисленных «исторически судьбоносных» материалов пленумов и съездов КПСС. В этих документах и речах часто не было ничего нового, но от нас требовали в обязательном порядке эту «новизну и значимость» отыскать и выучить назубок. Повторяю: это не могло не отталкивать.

Однако именно поэтому, может быть, я сегодня весьма скептически воспринимаю тех критиков, а точнее явных недоброжелателей президента России, которые с непомерным высокомерием пытаются дотошно копаться в ответах Путина журналистам, выискивая какие-то неточности, ляпы и промахи. И если им удается что-то подобное отыскать – их радости нет предела. Они раздувают эти мелочи до небес, организуют в информационной сфере жуткий ор, обвиняя нашего президента то в незнании истории, то в неискренности, то еще в чем-то. Мне всегда в таких ситуациях приходит на ум простой вывод: как же далеко мы все-таки ушли вперед от времен СССР, как разительно отличаются лицемерные речи и документы советской эпохи от того, что мы имеем ныне.

И я еще больше укрепляюсь в своем позитивном видении способностей нашего президента к общению со своими гражданами потому, что по характеру своей работы, мне тоже часто приходится выступать на разного рода конференциях, да и в эфире электронных СМИ. Это только тем, кто никогда этого сам не делал, кажется, что, мол, такого – «мели языком» и все. А на самом деле те, кто говорит это, чаще всего сами двух слов связать не могут.

Давайте посмотрим с этой точки зрения на выступление Путина. Разве он косноязычен? Разве он подобен Леониду Брежневу, который мог только по бумажке читать кем-то составленный для него текст? Разве наш президент дилетант? А ведь ему приходилось «с хода» отвечать на самые разные вопросы: и по экономике, и по международным отношениям, и по безопасности. И его ответы чаще всего были не пустой казуистикой, словоблудием. Они были аргументированы! Можно долго спорить о том, все ли аргументы, которые приводил Путин, абсолютно безупречны и убедительны, здесь, что называется единого мнения быть не может. Но отрицать того, что президент России – это не «ярмарочный краснобай», а грамотный собеседник, я полагаю, невозможно.

По жизни я постоянно сталкиваюсь с экспертами, которые научились красиво говорить. Да и читатели «Исламньюс» постоянно их видят и слушают по радио и телеканалам. Представители СМИ их очень любят. Но на самом деле за их умением излагать некие красивые версии событий часто стоит незнание фактов. Эти эксперты легко берутся обсуждать самые разные темы именно потому, что отсутствие хороших знаний проблемы они научились мастерски маскировать словесной шелухой.

Но разве президент России из их числа? Ведь его речь не только изобилует яркими образами, она не только доходчива и понятна разным слоям нашего общества, в том числе и тем, кто не имеет высшего образования, она ведь насыщена аргументами. И в этом надо видеть, как минимум, одно из достоинств главы государства.

В сложный для страны период он начал свое общение с изложения макроэкономической статистики. А с цифрами спорить трудно. Рост ВВП хоть и небольшой в 2014 году, но он есть – 0,7%. Торговый баланс у нашей страны – положительный. Безработица – не катастрофична – порядка 5%. Международные резервы, хотя и уменьшились, – но все равно выше 400 миллиардов долларов. То есть, нет оснований кричать на каждой углу: «Все пропало!», «Идем ко дну!» и тому подобное.

Не уходил президент и от острых тем и вопросов, в том числе по теме резкого падения курса национальной валюты. И здесь я бы отметил два обстоятельства. Во-первых, Путин не стал морочить никому голову: он честно признал, что не может четко сказать: сколько времени потребуется на исправление ситуации в экономике России к лучшему, при самом негативном сценарии, по его мнению, это может занять до двух лет. Не стал скрывать президент и того, что курс национальной валюты может и дальше снижаться. А что, разве кто-то может сегодня по этим темам дать абсолютно достоверный прогноз, ну, кроме откровенных шарлатанов конечно?! Мне кажется, что это честная позиция, куда более честная, чем у советских лидеров, любивших раздавать обещания то о скором построении коммунизма, то об обеспечении каждой семьи отдельной квартирой.

Во-вторых, не могу не отметить спокойный и выдержанный тон президентских ответов. Представьте себе: как бы вели себя на месте Путина такие персонажи как, скажем, Муссолини, Хрущев или наш современник – Жириновский? Да они бы заводили публику, отчаянно жестикулировали, «метали громы» и сыпали ругательствами в адрес виновных и невиновных. Помогло бы это справиться с теми вызовами, которые сегодня стоят перед нашей страной? Едва ли…

И в этом смысле ровная и спокойная манера общения Путина, как мне представляется, сама по себе была направлена на то, чтобы погасить панику, внушить оптимизм в души российских граждан. Разве это плохо? Не думаю. Возможно, кто-то наверняка ожидал, что Путин устроит публичный разнос каким-то персоналиям, объявит об «оргвыводах» и что-то продемонстрирует в этом духе. Но Путин – не Лукашенко, ему не нужна дешевая популярность, его рейтинги итак достаточно высокие. Президенту России нужно было вселись уверенность у населения в том, что какими бы трудными не были нынешние времена, какими бы болезненными не были удары по России наших недругов, мы как нация побеждали такие вызовы в прошлом, а поэтому можем и должны справиться и победить и на этот раз.

Конечно, каждый стремится увидеть в пресс-конференции главы государства то, что он хочет увидеть. Я не навязываю другим свое видение, я просто призываю смотреть на все с открытыми, а не зашоренными глазами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec19.12.2014 5:22

    Царь не виноват, он спокоен…внушает уверенность. А России продолжают закрывать мечети… Это местные вельможи виноваты

  2. Ruslan12319.12.2014 10:19

    Сеанс массовой психотерапии это был))

  3. XAK19.12.2014 15:56

    “Смотрите мне в глаза… бандерлоги. Хороши ли вам со мной?” Питон Каа (Путин Мао).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: