Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 11:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Аждар Куртов: “От нас многие отвернутся, и надо быть к этому готовыми”

ulka_cat
Аждар Куртов: “От нас многие отвернутся, и надо быть к этому готовыми”
Аждар Куртов

Историк, политолог, главный редактор журнала “Проблемы национальной стратегии” Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов поделился с ИА IslamNews своей оценкой уходящего года и дал прогноз на будущее. По словам аналитика, не все в этом году было гладко, но однозначных и безальтернативных оснований для паники все-таки нет.

– Аждар Аширович, как вы оцениваете итоги 2014 года для мусульманской уммы России?

– Для мусульман России уходящий год не был спокойным: ряд обстоятельств вызывал тревоги и определенные риски.

Прежде всего, я отнес бы к ним появление летом Исламского государства Ирака и Леванта, серьезные (на первых порах) успехи этого государства и страхи, которые возникали в мусульманском мире и, в том числе, в российской умме по поводу возможности реализации угроз прийти сюда с военной силой и установить радикальные салафитские порядки, звучавших со стороны определенных, в том числе, военных руководителей ИГ в адрес России.

Другой темой для рисков и обеспокоенности были события на Украине: присоединение Крыма к РФ и судьба в этом процессе крымских татар. Но последнюю угрозу российским властям удалось достаточно легко купировать – по крайней мере, это до сих пор не выливается в какое-то открытое прямое противостояние между крымскими татарами и властями Крыма или властями России.

Внутри России дела мусульманской уммы тоже были не всегда идеальными, но я бы не сказал, что уходящий 2014 год в этом смысле был каким-то из ряда вон выходящим. Да, были теракты, были взаимные упреки в Татарстане в отношении новых назначенцев на руководящие посты в исламской умме, но это, по большому счету, обычное явление, мы к этому успели привыкнуть за последние полтора десятилетия, и здесь я бы никаких экстраординарных событий не усматривал.

А в целом год тревожный, но не апокалиптический. Есть надежда на то, что в следующем году часть проблем удастся снять. По крайней мере, пока что видно, что хотя ИГ не уничтожено, но оно прекратило свое победоносное шествие по региону и даже на ряде фронтов перешло к обороне.

Крым пока что хоть и является яблоком раздора между РФ и Западом и РФ и Украиной, но российское руководство четко заявило о том, что этот вопрос не подлежит обсуждению и прикладывает огромные усилия – и финансовые, и политические – для того, чтобы эта территория была адаптирована к российским условиям, для повышения уровня жизни, зарплат, пенсий жителям Крыма. И здесь каких-то серьезных проблем (не считая частностей, вытекающих из санкций, которые налагаются на предприятия, функционирующие в Крыму) я, честно говоря, не вижу.

– Каков ваш прогноз на будущий год? В блогах царит истерия и паника…

– Сейчас, конечно, есть основания для пессимизма. Ряд заявлений руководителей правительства и отдельных крупных российских компаний – в частности, о том, что цена на нефть не упадет ниже 95, потом 85 долларов за баррель, не оправдались. И цена на нефть упала гораздо ниже тех прогнозов, которые давались совсем недавно, и валютные курсы рубля по отношению к доллару и евро стремительно продолжают свои падения. И это вселяет очень большие страхи во всех граждан России.

Я не могу опровергнуть все эти страхи, но, как мне представляется, однозначных и безальтернативных оснований для паники все-таки нет. В сравнении с ситуацией кризиса и распада СССР 1992 г. или с ситуацией 1998 г. я вижу, что магазины полны товаров, в отличие от тех времен, давки за ними нет. Возможно, правы те, кто утверждает, что и курсы будут иметь обратную динамику, и распад страны с экономическим крахом нам все-таки не грозит.

Но для этого государство и власть страны все-таки должны менять свою политику. Я не понимаю, почему при первых признаках резкого изменения курсов валют в сторону падения курса рубля не были предприняты те меры, которые напрашивались, и которые имели место в 90-е годы, во время президентства Б.Н.Ельцина (например, обязательное отчисление валютной выручки предприятий государству). Если бы это было вовремя сделано, я убежден, что курс рубля был бы остановлен. А сейчас у меня такое впечатление, что правы те, кто упрекает руководство ЦБ и Минфина в потворстве спекулянтам. Проволочка выгодна тем людям, которые играют на бирже с курсами рубля, пополняя свой карман. В результате золотовалютные резервы России уменьшились на много десятков миллиардов долларов, но кто-то эту выгоду, наоборот, приобрел. Вот этого быть, как мне представляется, не должно, эти вещи правительству нужно уметь прогнозировать и применять более оперативные меры. Тем более что эти меры мы применяли в совсем недавнем прошлом.

– Говорят, что гастарбайтеры спешно покидают Россию, поскольку ранее они перечисляли домой доллары. По-вашему, грозит ли нам отток мигрантов, чем это чревато?

– Действительно, сейчас это создает проблемы для внешней политики России на евразийском направлении, во-первых, и, для наших ближайших соседей, во-вторых. Дело не только в том, что заработки трудовых мигрантов из СНГ в России в рублевом выражении не изменились, а деньги домой они посылают в долларах. То есть реально суммы их переводов стали раза в два меньше. Проблема и в том, что уже имели место случаи лишения лицензий отдельных финансовых структур, занимавшихся подобными переводами. И деньги мигрантов в ряде случаев просто пропали. Такие обстоятельства негативно отражаются на имидже России. Наши соседи перестают верить в ее надежность.

Мы должны понимать, что страны СНГ, в отличие от России – это не самодостаточные величины и не всегда подлинно самостоятельные субъекты мировой политики. Поэтому их кредо – быть с победителями. И если Россия проиграет «схватку» за Украину, то наверняка это будет масштабным поражением курса Кремля на постсоветском пространстве. От нас многие отвернутся. И надо быть к этому готовым.

А с точки зрения нашего внутреннего благосостояния отток трудовых мигрантов в краткосрочной перспективе не грозит российской экономике серьезными потрясениями. В конце концов мы должны понимать: а у мигрантов что, есть реальная альтернатива получения заработков где-то еще, кроме нашей страны? Нет такой альтернативы. Поэтому не только гражданам России, но и трудовым мигрантам из соседних стран предстоят тяжелые времена. Сколько они продлятся, не знаю. Если у нас будут останавливаться предприятия и расти безработица, отток мигрантов будет только на руку – на освобождающиеся места смогут идти наши граждане, когда у них не будет другого выхода.

– Еще в соцсетях опасаются, что обнищавшее население (а трудовые мигранты в этом смысле – самый уязвимый пласт трудящихся) начнет скатываться в криминал и вырывать сумки у более обеспеченных граждан. На ваш взгляд, такие опасения оправданы?

Кто-то, может, и начнет. Но руководитель российской миграционной службы в последнее время уже озвучивал ряд показательных цифр: по ним уже более 1 млн. мигрантов лишены за разные нарушения миграционного и иного российского законодательства права въезда в нашу страну на определенный срок. Так что и рычаги контроля за ситуацией у властей существуют. Судя по данным по преступности в Москве, эти подходы дают эффект – преступность среди мигрантов имела в последние два года тенденцию к снижению. Но масштабный социально-экономический кризис, как показывает история, всегда может вести к росту преступности, неважно какой – «отечественной» или «импортной». Так что многое будет зависеть от того, скатимся ли мы в кризис окончательно, или нынешние его симптомы не приведут все же к «хронической фазе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. assabah17.12.2014 21:42

    аждар..будь хоть на старости лет мужиком..вообще кто ты такой?? и скажи ты за кем?? если за народом за русскими то сними твой дорогой пиджак и начинай работать..как простые россияне..щя россие не политические размышление которые как твои ни стоит ни копейки.. не красивее слова а нужнен работники …давай вместе работать на поле сажать..оброватывать…

  2. PAPUN21.12.2014 17:11

    1.ИГ,-копит сила.,закупается вооружением,но это не грозит России,по крайней мере,-сегодня.ИГ,на сколько я слышал,планирует двинуться на Юг.
    2.Крымские татары благодарны России,и я думаю что,есть за что..
    3.При сложившихся обстоятельствах украинского конфликта,-всем остаётся только ждать.,пока у Украины кончаться снаряды?В таком случае США сделают всё, что б они не кончились.
    4.Да,гастробайтеры стали серьёзным дополнением к российскому экономическому коллажу.,по их переводам судят в целом об экономике!

  3. SamirAga21.12.2014 19:09

    Про таких как ИГ предупреждал Пророк (Мир Ему и благословение Аллаhа) говоря:

    Муслим передает от Абу Саламы и Ата бин Ясара как они пришли к Абу Саъиду аль-Худри и спросили его о хариджитах:
    «Слышал ли ты, чтобы Посланник Аллаха, , что-нибудь о них говорил?». Он ответил:
    «Не знаю хариджитов (о хариджитах ли это), но я слышал, что Посланник Аллаха, , сказал следующее:
    «В этой умме — обратите внимание Посланник, , сказал «в этой умме», а не «из этой уммы» — появится такой народ, что видя их намазы, вы будете умалять (недооценивать) свои намазы. Они читают Коран, но он не проходит дальше их глоток (в сердце и ум). Они выходят из религии как стрела пробивает дичь, так (быстро), что стрелок смотрит: «Прилипло ли что-нибудь к стреле из мяса и крови».
    (Бухари, иститаба, 5/13; Муслим)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: