Информационное
агентство России
13°C
25 мая, 08:00

Богословский кладезь на постсоветском пространстве

muh
Богословский кладезь на постсоветском пространстве
Шейх Мухаммад Садык в центре

Сегодня исполнился ровно год, как шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф покинул этот мир.

Шейха Мухаммад Садыка является одним из самым выдающихся современных мусульманских богословов  на постсоветском пространстве, он оставил огромное богословское наследие.

Мне довелось много раз встречаться с шейхом как в России, так и на различных международных мероприятиях. На своих встречах мы  часто затрагивали наболевшие проблемы  мусульманской уммы.

Будучи выпускником, а затем и учителем в единственном в Советском Союзе медресе Мир-и Араб в Бухаре, а также в Ташкентском исламском институте, он придерживался срединного пути.

Умеренность и стойкость он проявлял во времена коммунистическо-атеистического периода, а затем в смутные  90-е годы прошлого столетия, когда он вынужден был покинуть свою Родину. Но после осознания какого кладезя лишилось общество власти Узбекистана пригласили его на родную землю предоставив ему возможность созидать.

Основным направлением его деятельности в последние два десятилетия были богословские изыскания и труды, которые направлены на духовное просвещение мусульманского сообщества.

В первую очередь он своим личным примером, мудростью, добротой и благочестием наставлял окружающих, а уж затем излагал их в своих многочисленных трудах. Его издания пользуются огромной популярностью как в Узбекистане, так и за его пределами, в том числе в России.

Его труды пронизаны глубокими знаниями, жизненным опытом и мудростью.

В одной из последних изданных на русском языке его работ «Открытая книга» автор дает глубокий анализ  охватившему мусульманский мир раскол, смута, взаимная ненависть. Дает научное описание и шариатскую оценку этому явлению, а также указывает на пути выхода из этой бездны.

Краткая биография. 1975 году окончив Ташкентский Исламский институт им. имам Бухари работал в журнале «Мусульмане советского востока». Затем поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), который окончил в 1980 году с отличием. Вернувшись на родину, он стал работать в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, преподавал в Высшем исламском институте. 1986 году стал ректором исламского института в Ташкенте. В 1989 году на общем собрании мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и муфтием. В том же году шейх был избран народным депутатом СССР. После распада СССР работал в международной организации «Лига исламского мира» со штабквартирой в Мекке, а затем в Исламском университете в Ливии. Вернувшись более 10 лет назад на родину в Узбекистан занялся написанием множества богословских трудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pero201510.03.2016 20:32

    Для достойного – нету достойных наград,
    Я живот положить за достойного рад.
    Хочешь знать, существуют ли адские муки?
    Жить среди недостойных – вот истинный ад!
    Амар Хайям.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: