Информационное
агентство России
17°C
26 мая, 13:06

Богословы исламского мира подтвердили значение коранического принципа срединности – аль-васатыи

«Мы создали вас уммой срединности, дабы вы свидетельствовали обо всем человечестве» (Коран, 2:143)

Rinat
Богословы исламского мира подтвердили значение коранического принципа срединности – аль-васатыи
Участники Богорского форума

Мусульманские богословы из разных стран мира подтвердили ключевое значение аль-васатыи (срединности, умеренности) для развития мировой уммы и исламского цивилизационного проекта. Об этом говорится в итоговой декларации международной богословской конференции «Консультация высокого уровня мировых богословов по вопросу умеренного Ислама», прошедшей 1-3 мая 2018 года в индонезийском городе Богор.

Официальное открытие конференции состоялось в президентском дворце с участием президента Индонезии Джоко Видодо, верховного шейха Университета Аль-Азхар Ахмада Мухаммада Ахмада Ат-Тайиба, послов арабских и мусульманских стран мира и других высокопоставленных лиц.

В работе богословского форума приняли участие ведущие улемы Индонезии, а также 43 представителя из 36 иностранных государств, среди них: Россия, Узбекистан, Британия, Италия, Канада, США, Малазия, Тайланд, Шриланка, Филипины, Япония, Австралия, Саудовская Аравия, Иордания, Ливан, Сирия, Египет, ЮАР, Нигерия, Иран, Афганистан, Пакистан, Бангладеш и др.

Конференция была насыщена тематическими секциями, направленными на раскрытие понятия аль-васатыя, ее значения в исламской исламской цивилизации, преодолении глобальных вызовов современности. Заключительная сессия была посвящена принятию резолюции – Богорского послания, содержащего в себе призыв к умеренности, справедливости, нравственности, совещательности, любви к Отечеству и другие концептуальные тезисы:

Мы, мусульманские ученые мира, организовывая конференцию высокого уровня «Взаимодействие мировых богословов по вопросу умеренного Ислама» в Богоре (Западная Ява, Индонезия), с 1-ого по 3-е мая 2018 года;

Осознавая реальность современной цивилизации, которая демонстрирует всеобщие беспорядки, неопределенность и увеличивающиеся глобальные разрушения, усугубляемые нищетой, неграмотностью, несправедливостью, дискриминацией и многими другими формами насилия как на национальном, так и на мировом уровнях;

Веруя в ислам как религию мира и милосердия (дин ас-салям ва ар-рахма), религию справедливости (дин аль-адала) и религию цивилизации (дин аль-хадара), чьи основные постулаты и принципы учат любви, милосердию, гармонии, единству, равенству, миру и цивилизованности;

Признавая, что парадигма умеренного ислама как ключевого учения Ислама применялась в истории с эпохи Пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха) и праведного халифата (аль-хилафа ар-рашида) до современного периода в разных странах по всему миру, а также подтверждая роль и моральную ответственность мусульманские ученых за то, чтобы поддержать будущее поколение и способствовать созданию цивилизации Умматан Васатан (умеренной общины),

Настоящим обязуемся:

  • Укрепить парадигмы умеренного ислама в качестве ключевого исламского учения, охватывающего 7 (семь) основных ценностей:

Тавассутследование прямому срединному пути;

Итидальпроявление соразмерности, справедливости и ответственности;

Тасамухпризнание и уважение различий во всех аспектах жизни;

Шураурегулирование проблем через их обсуждение для достижения единодушного согласия;

Ислахучастие в преобразующей и созидательной деятельности для общего блага;

Кудваосуществление высоких целей, направленных на развитие благосостояния человечества;

Муватанапризнание национального государства и уважение гражданской принадлежности.

  • Привить ценности парадигмы Ислама как живой культуры индивидуально и коллективно, воплощая дух и примеры из истории Исламской цивилизации;
  • Укрепить намерение показать миру, что мусульмане придерживаются парадигмы Васатыя Ислам (умеренного ислама) во всех сферах жизни;
  • Призвать мусульманские страны и общины взять на себя инициативу в продвижении парадигмы Васатыя Ислам с помощью мировой опоры Васатыя Ислам для того, чтобы построить Умматан Васатан – справедливое, процветающее, мирное, всестороннее, гармоничное общество, основанное на Исламских принципах и морали.

Официальное закрытие конференции прошло в столице Индонезии – Джакарте, в полдень 3 мая 2018 года в резиденции заместителя президента Юсуфа Калла, который искренне поблагодарил всех участников за успешную работу, сообщает пресс-служба ДУМ РФ, представители которого приняли участие в богословском форуме.

В России концепция аль-васатыи получила развитие, благодаря усилиям Центра «Аль-Васатыя – Умеренность», который во взаимодействии с ведущими богословами исламского мира занимается популяризацией идей умеренности, основанных на учении Корана. Наиболее доступно и локанично данная тема раскрыта в трудах узбекского богослова шейха Мухаммад Садыка Мухаммада Юсуфа, часть которых издана на русском языке.

Текст итогового документа предоставлен Центром «Аль-Васатыя – Умеренность»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 11.05.2018 5:09

    Разве в россии её ещё не объявили “террористической” или “экстремистской”? )))

  2. странник11.05.2018 7:45

    Уже сейчас, растущее число граждан в мусульманском мире, также как и на Западе, призывают к реформе. Такая реформа, скорее всего, и будет осуществлена мирянами, а не духовными лицами , но и некоторые имамы играют важную роль.
    Среди них Хассен Халгуми имам мечети Дранси, близ Парижа. Он предупреждает: “Ислам последует тому же историческому паттерну, что христианство и иудаизм, в смысле реформации доктрины.”

    http://voprosik.net/problema-islamskoj-reformacii/

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: