Информационное
агентство России
8°C
24 сентября, 21:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:266:1712:2215:3318:2520:08

Брат и сестра обрели друг друга в хадже

Yasmeen
Брат и сестра обрели друг друга в хадже
Брат, сестра и ее сын

Палестинские брат и сестра Муса и Латифа, разлученные более 14 лет назад, воссоединились усилиями властей Саудовской Аравии.

В рамках программы, реализуемой по указу короля Салмана, приглашения в хадж получают мусульмане в самых разных странах мира, и им предоставляется возможность съездить в паломничество за счет личных средств монарха.

Такие приглашения получили и палестинские брат с сестрой. Латифа вспоминает, что 30 лет назад уехала из Палестины в Ливан вместе с семьей, когда брату было всего 2 года, но вскоре она переехала в Египет, а брат остался в Ливане. За все эти годы она видела брата только один раз, 14 лет назад.

Брат и сестра крепко обнялись и прослезились после многолетней разлуки, встретившись во время хаджа.

«Когда я увидела его сейчас, его волосы уже поседели, он выглядит старше своих 32 лет», – сказала Латифа, утирая слезы радости, цитирует IslamNews со ссылкой на Saudi Gazette.

Ранее сообщалось о том, как два сирийских брата чудом воссоединились в Мекке, куда оба прибыли в хадж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Аня24.08.2018 17:10

    ох, портретов-то навешали с запретными изображениями

  2. готлиб25.08.2018 20:37

    слава солнцеподобному королю Салману да хранит его АЛЛАХ и все его мишпооху всех 5 тысячь принцев

  3. готлиб25.08.2018 20:51

    Изгнание евреев из Ирака.
    В 1941 году жестокий погром потряс евреев, живших на этой земле с древнейших времен. В 1948 г в Уголовный кодекс Ирака внесли поправку, приравняв сионизм к преступным идеологиям. По обвинению в сионизме (для чего было достаточно свидетельства двух мусульман) виновного могла ждать виселица. В 1950 и 1951 годах были приняты законы, лишающие евреев гражданства и имущества. Иракские политические деятели признавали, что они хотели изгнать свое еврейское население (в Иорданию) по собственным причинам, не связанным с арабским бегством из Палестины. Об этом премьер-министр Ирака Нури Саид говорил на встрече с главой иорданского правительства и английским послом в Аммане Киркбрайдом, который позже и рассказал о ней в своей книге (“Фром тхе Щингс: Амман Мемоирс, 1947-1951”).

    Я. Мерон пишет: “Свидетельства позволяют прийти к заключению, что в то время, как иракское правительство стремилось представить изгнание евреев как карательный акт, исполняемый толпой, в ответ на массовое бегство арабов из Палестины, это был уже вполне оперившийся план еще до того, как появилась проблема арабских беженцев.Этот план изгнания объясняет и взрыв в синагоге в Багдаде 14 января 1951г., когда там собрались евреи для регистрации, чтобы эмигрировать в Израиль.

    Вот что пишет о том погроме посланник Американского Еврейского комитета
    Джордж Груен: “Были убиты до 180 евреев, более 900 ранены, а 14500 понесли материальный ущерб, их имущество было разграблено и разрушено. Евреев
    вытеснили со всех государственных постов, ограничили их доступ в учебные заведения, подвергли арестам, огромным штрафам или конфискации имущества”. Получение письма от еврея из Палестины (до 1948 г) было достаточным для ареста и лишения имущества.

    В марте 1951 года (до этого, несмотря на жестокие гонения, в течение двух лет, выезд был запрещен) почти все 130 тысяч иракских евреев бежали в Израиль. В очень эмоциональном “Письме забытого еврея” (Давид А. Харри

    • готлиб25.08.2018 20:51

      плачет душа иракского еврея: “Те из нас, кто остались, жили в постоянном страхе, страхе насилия и новых публичных казней, как та, что случилась 27 января 1969 г.,
      когда в центре Багдада по сфабрикованным обвинениям были повешены девять
      евреев, а сотни тысяч иракцев дико приветствовали экзекуцию. Оставшиеся евреи покидали страну разными путями. Сегодня не осталось на земле Ирака ни евреев, ни памятников, ни музеев, ни каких-либо других напоминаний о том, что мы жили здесь на протяжении двадцати шести веков. Упоминают ли школьные учебники в Ираке о нашем немалом вкладе в историю иракского общества и культуры? Нет. 2600 лет стёрты и забыты, как будто их никогда и не было”.

      Изгнание из Йемена.
      Преследования евреев на религиозной основе активизировались еще в конце девятнадцатого века, хотя ограничения, неравенство и унижения сопровождали их жизнь со времен средневековья. Ситуация обострилась после провокационного выступления Паши Хейкала. Американский Объединенный Комитет распределения получил согласие правителя страны имама Ахмада ибн Яхье (за взятку) на массовый вывоз евреев в Израиль. Евреи Йемена, ценой лишений и смертей, бросив дома и имущество, через пустыню на автобусах, пешком и на ос-лах, добирались в Аден, откуда их вывезли самолетами (операция “На крыльях орла”,или “Ковер-самолет”). Так в 1949-1950 годах 50 тысяч евреев бежали в Израиль. Община, жившая здесь 2600 лет, перестала существовать.

      Изгнание из Ливии.
      По данным Иосифа Флавия, евреев на территорию Ливии привел в 323-282 годах до н. э. египетский правитель Птолемей. И жили с тех пор евреи на ливийской земле более двух тысячелетий, давая приют беженцам из Испании, Португалии и Италии. Здесь известны нападения мусульман на евреев и погромы в 1945 и 1948 годах (150 евреев было убито, сотни — ранены, тысячи остались без крова). Евреи начали покидать страну за три года до образования Израиля. С возникновением еврейского государства это уже было массовое бегство. От 40-тысячной общины почти ничего не осталось, последние убежали после мусульманских бесчинств в связи с шестидневной войной.

      Глава Ливии Каддафи, первый из мусульманских лидеров, обратился к евреям (2004 г) с призывом “вернуться в страну их предков в качестве полноправных граждан и оставить землю, которую они отобрали у палестинцев”.
      Фразеология, конечно, напоминает слова волка из сказки “Красная шапочка”, но
      лидеры еврейских общин говорят: “В любом случае происшедшее знаменует
      важное достижение в признании претензий еврейских беженцев”, ибо ливийское правительство сообщило о готовности компенсировать евреям конфискованную у них собственность.

      Изгнание из Сирии.
      Большинство евреев бежало из Сирии в 1946 году, затем — после погрома в 1947 г в Алеппо (потрясшего всех жестокостью изнасилования и убийства четырех еврейских девочек). Правительство отобрало еврейскую собственность и передало её арабским беженцам.

      Изгнание из Египта.
      Острые проблемы здесь возникли уже в 1940 г., но евреям некуда было бежать. Беспорядки возникли в ноябре 1945 г. и затем в июне-ноябре 1948 г. По закону 1947 г. многие евреи лишились работы и средств к существованию. После Суэцкого кризиса евреи в массовом порядке стали покидать страну. “Сионистам” запретили получать египетское гражданство, была конфискована собственность частных лиц и компаний. Последовали слежка, заключения и изгнание с запретом возвращения в страну. Имеются описания, как заставляли евреев покинуть Египет.

      “Большое число евреев получило предписание на выезд, угрозами их заставили
      подать просьбы на выезд. Чтобы нейтрализовать протесты международной об-
      щественности, у всех изгоняемых отобрали документы и заставили дать подпись
      о том, что они уезжают по доброй воле. Все имущество было отобрано”. До 1960 г. уехало 80% из 85 тысяч евреев. Многие из оставшихся покинули Египет до шести-дневной войны. Объявление о независимости Алжира в 1961 г вызвало массовое бегство евреев. Гражданство здесь предоставляли только тем, у кого отцы были мусульмане.

      Против изгнания евреев возражали…арабы Палестины
      Да, арабы Палестины осудили изгнание евреев из арабских стран. Не из любви к
      ним. Ведь изгнанные евреи прибывали в Израиль, увеличивая тем, причем заметно,
      еврейское население. Ариф, начальник полиции Иордании в Иерусалиме, в 1951 г. направил телеграмму в Арабскую лигу: “Удерживая евреев в арабских странах, где они проживают, используя их собственность как залог, можно легко решить проб-
      лему Палестины вообще и проблему беженцев, в частности. Национальный Совет арабов Палестины призывает к высылке евреев обратно, в страны их
      происхождения”. И призыв Каддафи к евреям вернуться открытым текстом гов

      • готлиб25.08.2018 20:52

        И призыв Каддафи к евреям вернуться открытым текстом говорит о том же.

        Сабри Джиирис, писал в 1975 г., что одним из факторов образования Израиля послужило отношение арабских стран, поскольку они изгнали евреев “самым уродливым способом, после конфискации их имущества…, а изгнанные евреи участвовали в укреплении Израиля и способствовали росту его силы и обороноспособности”.

        Еврейские беженцы из арабских стран — реальность.
        “Израильский истэблишмент сделал слишком мало, чтобы нарушить молчание о страшных обстоятельствах еврейского массового бегства из арабских стран.
        Романтичное изображение операций “На крыльях орла” по перевозке евреев из
        Йемена и “Эзра и Нехемия” по перевозке евреев Ирака подчеркивает
        положительное, умалчивая о трагических обстоятельствах арабских изгнаний. Французский журналист Жан-Пьер Паронсель с удивлением отмечает, что “Израиль очень редко подчеркивает факт, что значительная часть его населения оставила свои законные дома и имущество в арабских странах”.

        Сабри Джиирис, директор Института палестинских исследований в Бейруте, в
        1975 г писал: “Ясно, что Израиль поднимет вопрос о еврейских беженцах на всех
        переговорах, посвященных правам арабских беженцев. Аргументы Израиля могут
        быть следующими: “Результатом войны 1948 года было массовое бегство арабов.
        Однако вы, арабы, с 1948 года изгнали подобное число евреев из арабских стран
        (1 млн евреев, из которых 800 тысяч прибыли в Израиль, против 590 тысяч арабов).
        Большинство из них бежало в Израиль, после того, как вы захватили их собствен-
        ность. То, что случилось, поэтому, должно считать обменом населения и собствен-
        ности. Поскольку Израиль приютил евреев, изгнанных из арабских стран, то и
        арабские страны обязаны принять арабов в свои страны для решения проблемы.
        Израиль, несомненно, выдвинет эти требования в первых же дебатах по
        палестинской проблеме”. Но “политкорректный” Израиль продолжает молчать…

        Ави Бекер, генсек Всемирного еврейского конгресса (2003): “Арабо-израильский конфликт включает две проблемы беженцев: еврейскую и арабскую. Однако, если
        палестинские арабы находятся в центре международного внимания, то вопрос о
        еврейских беженцах не ставится вообще. История их угнетения и изгнания из арабских стран перед войной 1948 г. и после неё забыта. Эти люди были
        вынуждены бросить свои дома, школы, синагоги, больницы, предприятия, разорвать деловые связи, не получив компенсации. …официальная политика арабских стран, которая включала в себя антиеврейские декреты, погромы, убийства и провоцирование антисемитских настроений, фактически не оставляла им никакого иного выхода, кроме как покинуть места своего проживания”.

        Во время переговоров в Кэмп-Дэвиде (2000г.) президент США Клинтон
        признал, что наряду с проблемой палестинских беженцев автоматически возникает
        и проблема еврейских беженцев: “…Этот фонд должен выплатить компенсации
        израильтянам, которых война, разразившаяся после создания Государства
        Израиль, превратила в беженцев. В Израиле огромное количество евреев, которые вынуждены были бежать туда из арабских стран, где они жили”.

        • готлиб25.08.2018 20:54

          29 ноября 1947 года ООН приняла решение о создании еврейского и арабского государств в Палестине. Евреи свое государство создали, арабы — отказались. И 15 мая 1948 года армии Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Ливана вторглись на
          территорию только что созданного еврейского государства Израиль. Но еще до этого сразу после принятия резолюции ООН начались сражения между военизированными организациями арабов и евреев.

          9 марта 1949 года израильские войска подняли Государственный флаг над южным портом — Эйлатом. В этот день война за Независимость закончилась. Но вернемся назад. Вышеуказанные арабские страны начали готовиться к войне задолго до провозглашения еврейского государства. И тут же появились призывы к арабскому населению, жившего на территориях, на которых должен был возникнуть Израиль. “Победа обеспечена,- говорилось в тех призывах, но добиться ее можно будет гораздо легче и с меньшими потерями, если местное арабское население освободит путь. Оно вернется вслед за победоносными арабскими войсками не только к своим домам и имуществу, но еще получит дома и имущество побежденных и уничтоженных евреев”.

          Состоятельные арабы, не дожидаясь открытых военных действий, уже в декабре 1947 и в начале 1948 года покинули свои дома. Газета “Аш Шааб” писала 30 января 1948 г.: “…люди, покидающие свой дом и свое дело, чтобы жить в другом месте…С первыми признаками бедствия они уносят ноги, чтобы не оказаться в огне
          борьбы”. В начале весны усилилось давление на арабское население: их просили
          покинуть морское побережье, чтобы не создавать трудностей вторжению арабских
          армий. Еще не существовало государства Израиль, еще власть принадлежала анг-
          личанам, но уже более 200 тысяч арабов покинули побережье.

          Джордж Хаким, греко-католический епископ Галилеи в интервью бейрутской газете “Цде аль-Жануб” (16 августа 1948 г): “Беженцы были уверены, и их официально поддержали в этой уверенности, что уходят они ненадолго и скоро, через неделю-две, вернутся. Их лидеры обещали им, что арабские армии в два счета уничтожат “сионистские банды” и нет никакой опасности, что они уходят надолго”.

          Лондонский еженедельник “Экономист” (2 октября 1948 г.): “Из 62 тысяч арабов, живших в Хайфе, осталось не более пяти-шести тысяч….Главной причиной были декларации и воззвания Высшего арабского совета, требующего от арабов поки-
          нуть свои дома и хозяйства… Ясно давали понять, что арабы, которые останутся в Хайфе под властью евреев, будут рассматриваться как изменники”.

          Арабская радиостанция Ближнего Востока, вещавшая с Кипра (3 апреля 1949 г):
          “Мы должны помнить, что Высший арабский совет поддерживает уход арабов, проживающих в Яффо, Хайфе и Иерусалиме”. Секретарь Лиги арабских стран в
          Лондоне Э. Атия (в книге “Арабы”, Лондон, 1955): “Это всеобщее бегство
          явилось большей своей частью выражением веры арабов в широковещательные сообщения и призывы совершенно лишенной чувства реальности арабской печати и в безответственные выступления некоторых арабских лидеров, обещавших, что в
          течение короткого времени евреи будут разбиты армиями арабских стран, и арабы Палестины смогут вернуться на свою землю…”.

          Эмиль Гури, секретарь Высшего арабского совета (интервью лондонской “Дейли Телеграф” в Бейруте 6 сентября 1948 г.): “Не хочу никого обвинять, хочу лишь помочь беженцам. Положение, в котором они оказались — непосредственный результат действий арабских стран, выступивших против разделения и создания еврейского государства. Арабские государства единодушно согласились с этой политикой, и они обязаны участвовать в решении проблемы”.

          Газета “Фаластын”, Иордания (19 октября 1949г.): “Арабские государства поддерживали арабов в их решении временно оставить дома, чтобы не мешать вторжению арабских армий”. Премьерминистр Ирака Нури Сайд: “Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрем с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи. Арабы должны переправить своих жен и детей в безопасные районы до окончания боев”.

          Хабиб Исса, пресс-атташе Лиги арабских стран (ливанская газета “Аль Хода”, 8 июня 1951 г): “Генсек Лиги арабских стран Азам Паша (Аззам Паха) заверил арабов, что захват еврейских земель и оккупация Тель-Авива будет просто военной прогулкой. Он подчеркнул, что арабские армии уже стоят на границах и что миллионы, которые евреи вложили в экономическое развитие, станут легкой добычей арабов, ибо дело стоит за немногим: сбросить евреев в Средиземное море. Арабам Палестины дали братский совет: оставить дела, земли и имущество и ждать своего часа в соседних братских странах, пока арабская артиллерия не сделает свое дело”.

          • готлиб израиль25.08.2018 20:55

            Высший арабский совет ( Коммюнике в Лигу арабских стран, 1952, Каир):
            “Некоторые из арабских лидеров в арабских странах возвещали, что они благословляют эмиграцию арабов в соседние страны до момента полного захвата земель Палестины. Многие из арабов были обмануты этими воззваниями”. Газета “Аль Дифаа”, Иордания, 6 сентября 1954 г.: “Арабские правительства сказали нам: уходите, чтобы мы могли войти. Так мы и ушли. Но они не вошли”. Газета “Ахбар Оль-Пум” (Каир, 1963): “Наступало 15 мая… Муфтий Иерусалима призвал арабов Палестины покинуть свою страну, поскольку арабские армии готовы были вторг-
            нуться и развернуть на территории страны широкомасштабные боевые действия”.

            Еще за месяц до вторжения армий арабских стран на территории, которые ООН отвела еврейскому государству, там еще оставалась половина арабского населения. И тут началось настоящее бегство. Часть населения была охвачена паникой. Сёла наполнялись слухами об “ужасных жестокостях” евреев. Генерал Глабб Паша (“Дейли мейл”, Лондон, 12 августа 1948 г): “Арабские граждане были охвачены паникой и повели себя позорно. Часто села оставлялись задолго до того, как до них докатывалась война”. Беженец Ахмад Асад (газета “Аль-Урдун”): “Арабы из других сел бежали не из-за боев, а из-за рассказов арабских лидеров об ужасах, которые те рапространяли, чтобы усилить в арабах желание мстить евреям”.

            Еще четверть миллиона арабов оставили территорию государства Израиль в конце весны и в начале лета 1948 года. Лидеры арабов подчеркивали добровольный характер отъезда и гордились этим. Джемаль Хуссейни, председатель Высшего арабского совета сообщал в Совете Безопасности ООН (апрель 1948): “Арабы не
            хотели оказаться в плену перемирия. Они предпочли оставить дома, имущество, все, что у них есть, и уйти из города”.

            Кеннет Билби, американский корреспондент в Израиле в 1948 году (книга “Новая
            Звезда на Ближнем Востоке”, Нью-Йорк, 1950): “Бегство арабов…поддерживалось
            большинством арабских лидеров и всем Высшим арабским советом в
            Эрец-Исраэль. Первую волну поражения арабов они считали временным явлением. Если арабы убегут в соседние страны, это заставит народы этих стран сделать большее усилие в поддержку вторжения. А когда оно завершится, беженцы смогут вернуться в свои дома, да еще присвоить имущество евреев, сброшенных в море”.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: