Информационное
агентство России
16°C
16 августа, 06:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

“Брат Рокфеллера”. Муфтий Киргизии оказался в центре громкого коррупционного скандала

Aisha
“Брат Рокфеллера”. Муфтий Киргизии оказался в центре громкого коррупционного скандала
Максатбек Токтомушев

Киргизские правозащитники обвинили муфтия республики Максатбека Токтомушева в коррупции, отметив, что с 2014 года он существенно разбогател, став владельцем более чем 20 дорогих домов. В ДУМ РК эти обвинения отвергли.

Громкие обвинения в адрес муфтия и возглавляемой им религиозной организации прозвучали на пресс-конференции, организованной «Комитетом по защите чести и достоинства народа Кыргызстана» 12 апреля, сообщает радио «Азаттык».

По словам члена комитета Келдибека Аскаралиева, муфтий Токтомушев с 2014 года якобы купил свыше двадцати дорогих домов в Бишкеке и Оше, которые зарегистрировал на своих родственников.

«Он купил новый дом вместе с участком в 30 соток в новостройке Арча-Бешик по улице Ы.Абдырахманова №112 за 300 тысяч долларов и зарегистрировал на своего отца Токтомуша. В доме на пересечении Южной Магистрали и проспекта Ч. Айтматова купил четырехкомнатную квартиру за 200 тысяч долларов. Другую дорогую квартиру купил в жилом комплексе «Карвен». Уточняется информация о строительстве им совместно с другими людьми многоэтажного дома по улице Акматбека Суюнбаева. Кроме того, сообщается, что в Оше, Кара-Кульдже у него есть дома и здания, он строит в Мекке (Саудовская Аравия) ресторан и гостиницу. Как муфтий так быстро разбогател и купил все это? Он что родственники или младший брат Рокфеллера?», – задался вопросом общественник.

Он предположил, что улучшение финансового состояния муфтия может быть связано с тем, что ему покровительствует советник экс-президента Икрамжан Илмиянов.

В доказательство он показал фотографии трех домов, которые якобы принадлежат муфтию. Он заявил, что несколько лет он обращается в правоохранительные органы по этому поводу, но дело не сдвинулось с места.

В комитете потребовали от правоохранительным органов провести проверку в муфтияте. Правозащитники также сообщили, что пожертвования распределяются несправедливо. По их словам, 50 процентов направляется в местные мечети; 15 процентов – в районные хатибияты; 15 процентов – в областные казыяты; 20 процентов специальная комиссия передает нуждающимся, инвалидам и получающим гемодиализ.

Среди прочего они указали на коррупцию при организации хаджа.

Духовное управление мусульман Кыргызстана в свою очередь опровергло все обвинения Келдибека Аскаралиева и Анварбека Толомушева. Пресс-секретарь муфтията Максатбек Атабаев заявил, что все сказанное ими не соответствует действительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tala-2417.04.2018 15:25

    Как уже они надоели, да проклянет Аллах Проамериканский “Азаттык”!!!

  2. Азамат25.04.2018 20:40

    Да, заявить то заявили как бабки на скамейке, ни одного доказательства нет, спросили с них, попросили предоставить хоть что нибудь, так они наложили в штаны и переводят тему. Старейшины потребовали от них доказательств и их оказалось нет, это они так оказывается думаю и подозревают, ну что сказать про таких людей… подлецы продажные, каятся им надо, а иначе позор на вечно! Смутьяны и лжецы!

  3. Азамат25.04.2018 20:42

    Да, заявить то заявили как бабки на скамейке, ни одного доказательства нет, спросили с них, попросили предоставить хоть что нибудь, так они наложили в штаны и переводят тему. Старейшины потребовали от них доказательств и их оказалось нет, это они так оказывается думают и подозревают, ну что сказать про таких людей… подлецы продажные, каятся им надо, а иначе позор на вечно! Смутьяны и лжецы!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: