Информационное
агентство России
-4°C
20 ноября, 15:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:158:1312:1613:5516:1618:07

Британия в пух и прах разнесла версию Эр-Рияда об убийстве Хашогджи

Aisha
Британия в пух и прах разнесла версию Эр-Рияда об убийстве Хашогджи
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Британский премьер-министр Тереза Мэй назвала не заслуживающим доверия объеснение властей Саудовской Аравии обстоятельств смерти журналиста Джамаля Хашогджи.

В этой связи Мэй призвала Эр-Рияд тесно сотрудничать с турецкими правоохранительными органами, которые расследуют убийство.

«Так что остаётся острая необходимость выявить точно, что произошло. Она настоятельно призвала Саудовскую Аравию сотрудничать с турецким расследованием и быть прозрачными в отношении результатов. Важно, чтобы были установлены все факты», — заявил пресс-секретарь офиса британского премьера.

Оппозиционный саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашогджи пропал в Турции 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные саудовские СМИ со ссылкой на генпрокурора страны сообщили в ночь на 20 октября о гибели Хашукджи. Утверждалось, что мужчину убили случайно, когда он подрался с сотрудниками консульства. По делу Хашогджи были задержаны 18 человек и отстранены от должностей главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Однако Washington Post разрушила версию Эр-Рияда. По данным газеты, Турция рассказала США о наличии аудио- и видеозаписей, свидетельствующих о том, что журналиста пытали перед убийством и расчленили его тело. Комментируя эту информацию, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияду ничего неизвестно об этих аудиозаписеях.

Как выяснила полиция Турции, в убийстве Хашогджи участвовали как минимум 15 подданных Саудовской Аравии, которые прибыли в Стамбул за день до преступления. Среди них был главный военный судебный медик КСА Мухаммед аль Тубайги. Известно также, что незадолго до убийства гости из Саудовской Аравии провели «разведку» в лесу под Стамбулом, а также и в провинции Ялова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид25.10.2018 10:40

    Роухани: Убийство Хашокджи – большое испытание для поборников прав человека
    Президент ИРИ, осудив зверское убийство журналиста Джамаля Хашокджи, критика режима Сауда, назвал позицию стран мира в этом вопросе “трудным испытанием для поборников прав человека, в частности в США и Европе”.

    Хасан Роухани, выступая в среду на заседании кабинета министров, назвал убийство Хашокджи “шокирующим событием” и сказал: “Без поддержки США ни одна страна не осмелилась бы совершать такое преступление”.

    Роухани при этом добавил: “Совершение столь варварского преступления показывает, что неправильное мышление может вызвать отклонение, и это тот самый образ мышления, который внедряют в регионе такие террористические группировки вроде ДАИШ”.

    Президент ИРИ, рекомендуя турецкому правительству провести тщательное и нейтральные расследования убийства Хашокджи, выразил надежду, что страны и народы мира лучше осознают существующие факты и угнетенность народов Йемена, Ирака, Сирии и Афганистана, которые подвергаются притеснениям на деньги этих преступников.

    Роухани, также комментируя агрессию Саудовской Аравии против Йемена и американскую поддержку режима Сауда из-за этого нападения, отметил: “В то время, как йеменский народ несколько лет подвергается бомбардировкам, мир продолжает молчать об этой трагедии”.

    Президент ИРИ, указав на санкции США против Ирана, сказал: “Великий иранский народ всегда побеждал и, несомненно, выйдет победителем и на данном отрезке времени”.

    Тэги

  2. Саид25.10.2018 10:44

    Планы Эрдогана для Саудовской Аравии
    Реджеп Тайип Эрдоган был осведомлен о саудовских заговорах против этой страны и питает большие надежды в деле Хашокджи для того, чтобы отомстить Моххамеду бин Салману.

    Согласно новостному веб-сайту «Аль-Маяден», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении во вторник не упомянул всей правды по делу об убийстве Джамала Хашокджи.

    Турция с начала инцидента и до сих пор с высоким профессионализмом вела стамбульское дело об убийстве предельно спокойно и сосредоточенно. Анкара смогла перевести дело Хашокджи из криминальной структуры в гуманитарное русло и подвести мировое общественное мнение к стремлению найти истину и справедливость в этом деле.

    Правительство Турции, придерживаясь этой стратегии, хочет избежать возможного дипломатического кризиса с Саудовской Аравией, они знают, что Эр-Рияд в конечном итоге, благодаря своим многочисленным финансовым ресурсам, может выйти невредимыми из этого дела.

    В дополнение к этому следует отметить человеческий фактор в мотивации турков в отношении этого дела.

    Турки прогнозируют, что в период Мохаммеда бин Салмана отношения Турции с Саудовской Аравией столкнутся с рядом проблем. Эр-Рияд, вероятно, в период правления Мохаммеда бин Салмана станет врагом Анкары, особенно принимая во внимание большое влияние, которое тот оказывает на наследного принца ОАЭ Мохаммеда бин Зайда. Таким образом, можно сказать, что сближение Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и сионистского режима это проблема, которая угрожает интересам Турции в регионе.

    Эрдоган не забыл, что одним из важных условий для капитуляции Катара, выдвинутых осадившими его странами, была высылка турецких военных из страны и прекращение военных контрактов с Анкарой.

    Турецкое правительство, по крайней мере, на уровне правящей партии считает, что Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Саудовская Аравия сыграли большую роль в поддержке военного переворота в Турции и пропагандистского настроя для него. Оно также уверено в предоставлении Саудовской Аравией финансовой помощи курдским повстанцам в Сирии.

    Сегодня турки считают, что существуют хорошие условия для расчета с осью Египет – ОАЭ – Саудовская Аравия, которая привела к поражению движения “Братьев мусульман” в Египте и осаде Катара.

    По сравнению с этими уравнениями, действия саудитов по убеждению Турции и игнорированию ей дела Хашокджи в обмен на ослабление осады Катара и несколько миллиардного вливания долларов в рынки Турции, ничтожно малы.

    То, что преследует Эрдоган – это разрушение саудовско-эмиратско-египетской оси или создание широкого раскола для того чтобы иметь возможность сдерживания не только бин Салмана, но и Бен Зайда и аль-Сиси.

    Расчеты Турции на этом не заканчиваются, потому что когда Эрдоган предлагает преследовать исполнителей убийства внутри Турции, это означает попытку уничтожить Бин Салмана и разрушить проект, который он преследовал в регионе.

    Тэги

  3. Лея Динес25.10.2018 12:20

    Ах, ну конечно, этот пожилой журналист сам один напал на 18 человек, сам пытался, сам расчленился и в результате в колодец прыгнул. Стивен Кинг, упустивший идею, кусает пальцы от досады.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: