Информационное
агентство России
-1°C
13 декабря, 16:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Будни российских студентов в Александрии. Взгляд изнутри

muh
Будни российских  студентов в Александрии.  Взгляд изнутри
Александрия. Египет

В этой статье я хотел бы осветить истинное положение вещей сегодня в Александрии среди русскоязычных мусульман, которые проживают в этом уникальном месте на побережье Средиземного моря. Нужно отметить, что приезжают сюда мусульмане не только из России, но и со всего постсоветского пространства. Это – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия и многие другие регионы. Приезжают люди различных национальностей, возрастов, семейного положения и на разные сроки, но всех их объединяет одна цель и одно вероисповедание. Продолжительность пребывания зависит от количества времени и финансов, которые они готовы затратить на эти цели. Изучение арабского языка и правильного чтения Корана – вот то, чем притягивает к себе Египет, ведь недаром эта страна славится своими учеными лингвистами и чтецами Корана по всему миру.

Разделим жизнь студентов на несколько составляющих и попробуем их максимально раскрыть перед взором нашего читателя. А разграничить повседневную жизнь студентов можно так же, как и жизнь любого другого активного члена общества – это само обучение, жильё, материальное обеспечение, досуг, семья, работа.

Начнем с жилья: Александрия представляет из себя город расположившийся вдоль Средиземного моря, с очень плотной застройкой, домами от 4-и и до 20-ти этажей, и очень узкими и тесными улицами. Имеются районы, как с низким уровнем жизни, так и более комфортабельные. Но несмотря ни на что, в любом из кварталов города в шаговой доступности присутствуют множественные торговые точки, где можно приобрести все необходимое, это – продукты питания, фрукты, товары первой необходимости. Жильё студентам сдают местные жители, цены и условия очень разнятся. Квартиры стоят дороже ближе к морю и убывает их цена прямо пропорционально удалению от него. Квартира без мебели стоит дешевле, так же влияет на цену аренды квартиры близость крупных магазинов, парка для отдыха, рынков и т.д. С юридической точки зрения квартиры снимаются студентами вполне официально, с предъявлением паспорта и составлением договора найма жилья обоюдно подписанного, где оговариваются сроки и цена.

Давайте представим что мы приехали в Александрию с целью учебы, нашли подходящую квартиру, заселились… Следующий наш шаг это поиск места получения знания. Вариантов несколько – первый: изучение языка в так называемом «марказе» (лингвистический центр), организовывают их в большинстве случаев сами египтяне, которые более чем за 10 лет присутствия российских студентов уже привыкли оказывать этот вид услуг. И надо сказать делают это достаточно профессионально и со знанием дела. При занятии в группе подобного центра материальные затраты минимальны. Второй вариант – занятия в том же марказе, но индивидуально. Естественно это дороже, но эффективнее. Третий вариант – занятия дома, это, как правило, еще дороже. В дальнейшем для человека освоившего базовую платформу арабского языка есть возможность поступить в государственный исламский университет мирового уровня – Аль-Азхар. Обучение языку есть как для мужчин, так и для женщин и детей, по различным проверенным годами программам. Есть возможность профессионально изучить правила чтения Корана (таджвид) у египтян Коран-хафизов. Надо отметить, что в Египет ежегодно съезжаются тысячи мусульман из арабских стран, чтобы научиться профессионально читать Коран.

Каждый приехавший в чужую страну для получения духовного образования, а тем более с семьей, понимает, что квартирой и местом обучения жизнь студента не ограничивается, что есть еще досуг, здоровье семьи, круг общения и т.д. Поэтому переходим к досуговой составляющей. В Александрии она больше представлена посещением моря, пляжей и парковых зон. На море можно достаточно продолжительное время в году купаться, загорать, а устраивать прогулки по набережной можно и вовсе круглый год. Что касается парка – самый большой, старейший и красивейший королевский парк Мунтаза, расположенный также на побережье, на отдельно отведенной территории, огороженный, со своими мечетями, пунктами питания, местами отдыха, местами общественного пользования, живописными видами, спортивными площадками. В Александрии существует также ряд исторических и культурных памятников.

В студенческом сообществе сложилась многолетняя традиция взаимной помощи и гостеприимства. Те студенты, которые провели определенное время здесь или приехали уже не в первый раз, с большой ответственностью и теплотой встречают вновь приехавших и способствуют адаптации к новым условиям их и их семей, помогая советом и делом.

Очень важно обратить внимание на тот факт, что находясь в Египте достаточно продолжительное время, родители не забывают и о светском образовании для своих детей. Благо для этого существует школа при посольстве России в Каире, где они получают образование по программе министерства образования РФ в форме экстерната и сдают квалификационные экзамены два раза в год. Те же, кто не может себе позволить оплатить учебу при посольстве, отдают детей в бесплатную школу при Аль-Азхаре, где программа в принципе не отличается от российской, правда все на арабском языке. Русский язык же родители своими силами обучают дома. Некоторые родители отдают детей учиться в школу «Тыбба» по той же программе где уровень обучения на порядок выше, но платно. Детям помладше – садики. Хорошие садики также как и школы, обычно переполнены, все они частные, и на разный «кошелек». Правда они далеко отличаются от российских, зачастую местом под садик является обычная квартира на первом этаже, и поэтому, мест для прогулок просто нет. О бассейнах, столовых, спальных комнат, которые имеются в наших садиках здесь даже и не знают. Зачастую уже в садике египтяне делают упор на обучение языка, популярным здесь является английский.

В сообществе студентов есть также положительная тенденция применять свои профессиональные навыки полученные до поездки на чужбину. Так бывшие спортсмены организовывают секции для детей, педагоги по образованию оказывают услуги репетиторов по различным дисциплинам, есть и медики, которые и проконсультируют при возможных заболеваниях, и выступят помощниками-проводниками в местных медицинских заведениях.

Рассказывая о жизни студентов в Александрии, не могу не затронуть цены. В общем цены здесь низкие, и это второй и не менее значимый фактор, притягивающий сюда наших сограждан. Мне встречались и те, кто просто приехал сюда жить по причине дешевизны. Да к тому же трудно удержатся от соблазна жить в обществе, которое не смотрит на тебя косо, из-за твоей бороды или одежды… В ценовой же политике предлагаю отталкиваться от минимума: квартиры стоят от 70 долларов в месяц и выше, проезд в маршрутке 5-10 рублей (в зависимости от дальности), килограмм апельсинов от 10 рублей, стакан свежевыжатого сока от 6 рулей, занятия в марказе от 800 рублей, вход в парк от 40 рублей.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: после открытия железного занавеса тысячи студентов получили религиозное образование в Египте, многие как минимум овладели арабским языком, максимум закончили высшие учебные заведения. Многим из них поездка в страну пирамид помогла определиться с целями относительно дальнейшего образования и поступить в высшие исламские заведения Саудовской Аравии, а это еще и возможность проживания в Мекке и Медине – городах, в которых жил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники.

Александрия сегодня – это возможность для мусульман России учить язык Корана и получать религиозное исламское образование, за сравнительно небольшие деньги, т.к вставая на путь духовного развития взрослый человек порой лишается постоянного заработка, всецело отдаваясь получению знаний на пути Всевышнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: