Информационное
агентство России
-7°C
15 декабря, 20:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Церковному ученому не понравилось сравнение Крыма с “Храмовой горой”

Aisha
Церковному ученому не понравилось сравнение Крыма с “Храмовой горой”
Дьякон Андрей Кураев

Известный православный деятель дьякон Андрей Кураев подверг критике недавнее послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Так, Кураеву не понравился фрагмент документа, посвященный присоединению Крыма к России, а именно – тезис о огромном «цивилизационном и сакральном значении» Херсонеса, древнегреческой колонии в Крыму и сравнение полуострова с «Храмовой горой» в Иерусалиме.

«История это не газопровод. Попытка провести историческую линию от Херсонеса до Москвы, тщательно обходя Киев, слишком уж фантастична. Раздумья над этим фрагментом послания президента ставят меня перед выбором: или придется считать, что президентские спичрайтеры набраны из безнадежных троечников, или же придется прийти к выводу о том, что «эта экскурсия велась для колхозников»», – написал дьякон в своем блоге.

Как отметил президент, «именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом… Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».

По словам Кураева, слово «навсегда» подрывает доверие к тексту. «Лишь Бог из Своей Вечности может говорить «это – навсегда!». А в человеческой истории границы и союзы склонны меняться», – считает дьякон, сравнил речь Путина с речью Муссолини, который 9 мая 1936 года провозгласил воссоздание римского мира», заявив, что «Эфиопия отныне и навсегда принадлежит Италии».

По мнению Курева, проведение параллели между Крымом с Храмовой горой опасно, учитывая ожесточенную борьбу между мусульманами и иудеями за Святую Землю.

«С религиоведческой точки зрения уподобление Херсонесской купели Иерусалимскому храму не кажется убедительным. В иудаизме храм может быть лишь один. Однако для православного христианина никаких таких обязанностей перед Корсунью церковными уставами не предусмотрено. В православии вообще нет обязательных мест для паломничества. А те места, что наиболее привлекательны для христианина, находятся много дальше Крыма: на Афоне или на Святой Земле», – пояснил свою точку зрения православный деятель.

По его словам, ехавшие на Афон или Святую Землю паломники в 18-19 веках в Крым вообще не заходили. На тот момент Киево-Печерская лавра была куда более почитаемой святыней, нежели руины Херсонеса. Кураев отметил также, что современная историческая наука придерживается версии, что князь Владимир крестился в Киеве, а не в Корсуни.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ahmet09.12.2014 13:08

    Андрею Кураеву надо принять Ислам,и тогда Он увидит все недостатки,то что подсовывают ему в послание президента.Андрей переходи в религию Ислам,и тогда Всевышний Аллаh возвысит тебя по твоим поступкам и делам.Insh’lLah.

  2. Кылчык09.12.2014 14:16

    Ну и выходит, – спичсрайтеры троечники, народ колхозники, а пуклер волшебник изумрудного города. Ждёт, наверное, свою эллочку с тотошкой, сидит-пердит: навсегда… никогда…

    Вы посмотрите в его глаза, – bu..sh.. там видит родственную душу, маккаин три буквы, я же не вижу ни дна, ни покрышки.

  3. damiroff09.12.2014 14:34

    1- Ну тогда получается, что князь то был Киевский.
    2- Следуя словам того же Путина, Калининградская область – это святая земля германцев. (Хотя язык и культурные особенности пруссов не сохранились, в Федеративной Республике Германии потомками пруссов считают себя свыше 1 млн человек.)

    А с Кураевым в этом вопросе согласен.
    История это не газопровод! ))) Однако не все так думают.

  4. PAPUN09.12.2014 18:13

    Гаспада,относительно физиологии человека,хочу отметить что,она у всех людей практически аналогична.Преподобный Дьякон кое в чём,как это ни покажется странным,-прав!Появление многих всевозможных мест поклонения,черта не только современного христьянства,такой разрушительный модернизм присущ и нашему Исламу!

  5. Мансур09.12.2014 23:57

    Не знаю, насколько ученый Кураев в настоящее время является церковным. Как адепт, пишущий изнутри церковной ограды, он пал в битве гомосексуалитами. Однако, мужик он, без сомнения весьма эрудированный. И раньше он не был замечен в ловле блох. То, что он пишет по поводу Послания, похоже на сочинение того самого троешника из того самого колхоза, к которому он причислил всех. Он включил дурку и сделал вид, что воспринял слова Послания буквально, хотя понимать это надо было фигурально и в более широком историческом контексте. Ему ли это не знать. Сакральный смысл всего действа был не в самом крещении Владимира, а в метафизической передаче эстафеты от Второго Рима к Третьему.
    И вообще, дело тут и не в Крыме, и не в князе, а в самом Кураеве, который по каким-то причинам решил укусить Президента за ногу и напомнить о себе. А ведь был когда-то хороший преподаватель.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: