Информационное
агентство России
19°C
26 мая, 16:42

В мэрии Москвы пожелали мусульманам не опускать руки в вопросе строительства мечетей

muh
В мэрии Москвы пожелали мусульманам не опускать руки в вопросе строительства мечетей
На открытии Шатра Рамадана в Москве. К. Блаженов слева

В ходе научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика» у корреспондента ИА IslamNews состоялся занимательный диалог с Константином Леонидовичем Блаженовым, заместителем руководителя Департамента национальной политики и межрегионального связей города Москвы, начальником Управления по связям с религиозными организациями.

Стоит отметить, что К.Л. Блаженов обеспечивает взаимодействие мэра и правительства Москвы с религиозными организациями, ни много ни мало, 26 лет, а до этого – с 1986 по 1991 год – работал старшим инспектором Совета по делам религий при Совете министров СССР.

Предметом диалога стало количество мечетей в Москве и перспективы его увеличения.

Константин Леонидович, Вы – ветеран межконфессиональных отношений в правительственных структурах Москвы. Скажите, пожалуйста, как так получается, что в Лондоне у мусульман-мигрантов 100 мечетей, а в Москве у мусульман, которые являются представителями коренных народов России всего четыре мечети?

– Это вопрос не совсем ко мне. Это вопрос градостроительный. В Москве не хватает земли для строительства. Вопрос строительства мечети требует множества согласований.  Вы же знаете, каково общественное мнение?

– А что же делать мусульманам? Ведь о том, что в Москве не хватает мечетей, вопрос был поставлен еще в 1958 году. Мусульмане тогда просили Советскую власть открыть вторую мечеть. (Здесь речь идет о письме руководства религиозного общества мусульман г. Москвы в Совет по делам религиозных культов в ноябре 1958 года (ГАРФ. Ф.Р-6991. Ор.4. Д.99. Л.139-140). С тех пор в Москве мало что изменилось к лучшему. Что же должны делать мусульмане? Снова просить?

– Давайте так. Это не разговор на бегу.

– Ну можно же одной фразой ответить?

– На этот вопрос ответить одной фразой невозможно. Это слишком сложный вопрос, чтобы на него можно было ответить одной фразой.

– То есть земельная проблема ключевая на Ваш взгляд?

– На мой взгляд, да.

– То есть, нет земли свободной в Москве?

– Той, которая бы подходила под размещение мечети.

Впрочем, прощаясь, высокопоставленный московский чиновник на вопрос можно ли мусульманам еще на что-то надеяться, утвердительно кивнул и посоветовал «не опускать руки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: