Информационное
агентство России
16°C
21 августа, 07:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:555:1212:3416:3019:5321:59

Давление США на Эрдогана усиливается

muh
Давление США на Эрдогана усиливается
Эрдоган у Трампа

Отношения Турции и США далеки от идеальных. В представленной президентом США Дональдом Трампом Конгрессу ежегодной «Стратегии национальной безопасности» говорится о том, что Турция является спонсором радикальной исламской идеологии.

Ранее этот тезис озвучил в своей статье, опубликованной в газете «National», издающейся в ОАЭ помощник президента США Х.Р. Макмастер.

После того как турецкий МИД заявил официальный протест, Макмастер не моргнув глазом заявил, что Турция является надежным союзником США.

США так же внимательно наблюдают за действиями Турции в сирийской провинции Идлиб, где она разместила свои войска согласно договоренностям, достигнутым в Астане.

Приближается 13 января – дата, когда Трамп должен выступить в Конгрессе со своей позицией по ядерной сделке с Ираном. Приближается также к развязке и так называемое «дело Зарраба» – турецкого гражданина иранского происхождения Резы Зарраба, который действовал в интересах Ирана, в том числе и осуществлял покупки золота в обход санкций США при посредничестве турецких банков для последующей переправки в Исламскую Республику.

Заместитель генерального менеджера одного из них -«Халкбанка» Мехмет Хакан Атилла как раз был арестован в США в рамках этого дела. Дело дошло до того, что в кулуарах Конгресса уже обсуждается возможность введения санкций против Турции.

Власти Турции со своей стороны задержали и подвергли допросу сотрудника посольства США, который также является главой миссии ФБР в этой стране. Об этом сообщает турецкая газета «Хурриет». Кроме этого Эрдоган сделал несколько громких заявлений по Иерусалиму после того как Трамп объявил о признании этого священного города трех религий столицей Израиля.

Кое-кто уже называет происходящее «очередным гвоздем в крышку гроба НАТО», видимо, имея ввиду, что эти конфликты ухудшают и без того напряженные отношения союзников по этой организации – США и Турции.

Как считает политолог, член Изборского клуба, президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов: «Зарраб может рассказать о многих людях. Он делал вклады в фонд, которым управляет жена Эрдогана, в фонд, которым управляет его сын. Всего насчитывается около 90 вложений в разные фонды, управляемые семьей президента Турции. Помогал ему в этом, в том числе и «Халкбанк».

Несколько попыток разрешить эту проблему не привели к успеху. Сейчас Эрдоган своими действиями пытается поднять ставки, чтобы договориться с американцами и не допустить скандала. НАТО здесь абсолютно ни при чем. У Турции неважные отношения со многими странами Европы, но и США и европейцы заявляют, что Турция является незаменимой страной на южном фланге НАТО. Сам Эрдоган не может принять решение о выходе из Североатлантического блока. Между НАТО и Турцией существуют сотни соглашений и договоров. Просто так разорвать эти соглашения не возможно.

Турции выгодно нахождение в НАТО, так как она является экспортоориентированной страной, она вовлечена в западные финансовые механизмы, а гарантией нормального ведения дел с ними являются отношения с западными политическими структурами. Идет нормальная политическая игра, в которую играют все. Просто расклад сейчас не в пользу Эрдогана.

В американском истеблишменте есть группировки, которые выступают как за Турцию, так и против нее. В США боятся, что Эрдоган может стать диктатором, а диктаторы непредсказуемы. Непредсказуемых США не любят. Поэтому американцы и разыгрывают карту Зарраба, чтобы торговаться с Эрдоганом. Турецкий лидер со своей стороны обостряет ситуацию, чтобы на этом фоне нивелировать все вбросы компромата. Это, в частности, касается его позиции по Иерусалиму. Но это опасная игра для Эрдогана, так как в США определенные группировки заинтересованы в том, чтобы скомпрометировать его. В целом же геополитические игры на Ближнем Востоке никогда не прекращались и рассчитаны на долгие годы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: