Информационное
агентство России
29°C
23 июня, 16:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Дефицит мечетей в Москве вынудил мусульман создавать храмы на колесах

Aisha
Дефицит мечетей в Москве вынудил мусульман создавать храмы на колесах
Так будет выглядеть мобильная мечеть (Фото: vk.com/easyprayru)

В мусульманской общине Москвы решили изменить ситуацию с острой нехваткой мечетей в столице оригинальным способом – путем создания передвижных храмов.

Инициатором проекта выступила команда первого в России мусульманского навигатора HalalGuide, которая уже начала сбор средств на сайте Boomstarter.

«Ритм современного города и малая вместимость храмов не позволяют правоверному мусульманину всегда вовремя совершать очередной намаз», – говорится в заявлении.

По подсчетам организаторов, на реализацию проекта необходимо собрать более 1 млн руб.

E5aRqUOvyaE

Импровизированная мечеть будет помещаться в автомобильном фургоне. Помимо самого молельного зала там будет также оборудовано отдельное помещение для омовения.

Кроме того, создатели мобильной мечети хотят снабдить ее автоматизированным аппаратом по продаже продуктов питания. Именно это, как ожидается,  позволит проекту не только самоокупиться, но и получить небольшую прибыль. За счет этого дохода и будет обслуживаться мобильная мечеть.

Услугами «храма на колесах» можно будет воспользоваться бесплатно. Для этого необходимо оставить заявку на сайте с указанием адреса.

Инициаторы проекта рассчитывают, что по Москве будут курсировать две такие мечети и еще шесть будут стационарными. Планируется, что они по утрам по предварительной заявке будут подъезжать к крупным бизнес-центрам Москвы и оставаться там до вечера.

Отметим, что в столице сегодня насчитывается более 2 млн мусульман, на которых приходится всего шесть мечетей: Соборная (находится в стадии строительства), Мемориальная на Поклонной горе, Историческая на Большой Татарской, «Ярдям» и «Инам» в Отрадном, а также небольшая мечеть при посольстве Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк10.02.2015 17:48

    Альхамдулиллях, очень нужное дело, теперь не только у иудеев будут передвижные синагоги…

  2. impuls10.02.2015 18:16

    Как говориться: “за не имением рыбы, и рак рыба”. Тут ничего не поделаешь, если московские власти, российских мусульман за людей не читают. Сегодня собаки в Москве, и то имеют больше прав на собачьи площадки в Москве, чем мусульмане на мечети.

  3. наир кержанов10.02.2015 18:26

    я уже строят пускай побольше строят церквей,а мы переделаем их в мечети иншааЛлах,как в Европе и в Турции

  4. uralec11.02.2015 8:21

    не совсем понятно практическое значение таких передвижных мечетей, максимум 5 человек, и как узнать где она в данный момент.
    надо идти по пути наших дедов, отцов и мирового опыта, нет мечети – так можно сделать намазхану, каждый мусульманин достигший определенных высот в бизнесе или службе, должен у себя на предприятии устраивать такие помещения, как это сделано во всем мире,
    Например в Стамбуле в каждом торговом центре есть намазхана, и во всех халяльных кафе.
    в Киргизии намазхана есть в госучереждениях, в кафе.
    На севере России тоже есть, частные дома переделанные под махаля.

    • Almaz muslim11.02.2015 12:25

      Для намазханы и тому подобных заведений в учереждениях нереально добиться разрешения. Передвижной же в какой то степени решает проблему, особенно у придорожных кафе и заправок. Сауаб иншаЛлах, и читающему и организовавшему.

      • uralec11.02.2015 14:24

        для намазханы никакого разрешения не надо.
        Каким правовым актом можно запретит комнату с коврами?
        конечно могут придумать закон запрещающий религиозные атрибуты в общественных местах. а ковер приравнять к хиджабу, как признак религиозной идентичности. НО замаяться…..

  5. abdelhafiz11.02.2015 9:59

    Готовый автозак.

    • impuls11.02.2015 11:50

      У Вас, Уважаемый есть другие предложения? Давайте обсудим!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: