Информационное
агентство России
23°C
20 сентября, 17:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Дело мусульманского «мальчика» на Алтае вылилось в международный скандал

Rinat
Дело мусульманского «мальчика» на Алтае вылилось в международный скандал
Имам Сватов за достойное воспитание подрастающего поколения

Подозрения прокуратуры республики Алтай в отношении юного жителя села Кош-Агач, который обучался в медресе столицы Кыргызстана, вылились в новый международный скандал. Накануне пресс-служба прокуратуры распространила сообщение о том, что в медресе имени Абдуллы ибн Масуда, расположенном в Бишкеке, обучение осуществляется с позиций международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого признана экстремистcкой и запрещена на территории Российской Федерации. Прокуратура посчитала учебу в данном медресе фактом «ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», материалы в отношении родителей были переданы в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер.

В свою очередь Духовное управление мусульман Кыргызстана через Вести.кг опровергло утверждение прокуратуры. «Хочу отметить, что ничему подобному мы не обучаем. Наша программа утверждена ДУМК и является абсолютно законной. К тому же, она соответствует и международным стандартам. Мы не допускаем обучения экстремизму и терроризму. К тому же, если на Алтае думают, что их дети учатся здесь экстремизму, то пусть забирают их. Мы живем по закону Киргизии и не нарушаем его», — заявил заместитель муфтия Киргизии Равшан Эратов.

«После этого мальчик из Республики Алтай сразу был исключен из учебного заведения и в срочном порядке доставлен на территорию Кош-Агачского района», – сообщает ФедералПресс.

Однако, по словам прихожан Кош-Агачской мечети, молодой человек, о котором идет речь, вовсе не мальчик. В мае ему исполнится 18 лет, и он скоро женится, а кроме того, никто его «срочно не доставлял» обратно домой. Он самостоятельно сел на самолет в Бишкеке, долетел до Новосибирска и прибыл домой наземным транспортом без какого-либо сопровождения. Родителей его оштрафовали на 100 рублей.

Напомним, что это второй международный скандал, связанный с юными мусульманами Кош-Агача. Ранее в «экстремизме» был уличен духовно-оздоровительный лагерь в столице Казахстана, куда на лето выезжали алтайские школьники. Тогда представители ДУМ Казахстана также опровергли домыслы об экстремизме в лагере.

По словам известного в регионе религиозного деятеля Сержана Сватова, сегодня детям из верующих семей стало опасно выезжать куда-либо на отдых или учебу, поскольку это может быть расценена как причастность к пресловутому «Таблигу», тем не менее, молодежь надо воспитывать, ибо они будущее ислама на древней земле Алтая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec31.12.2014 8:31

    Бишкек конечно как сказка……
    Мечети, намазханалар, халяль кафе, азан…..
    А Ош это просто волшебная сказка на город с 250т населением более 60 мечетей, и при этом еще много комнат для намаза….

  2. Кылчык31.12.2014 8:50

    Пусть и на древнем Алтае опять расцветает Ислам! И будет повержен шайтан, и его приспешники!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: