Информационное
агентство России
18°C
20 июня, 05:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Дети Томска были в восторге от погружения в свою культуру

muh
Дети Томска были в восторге от погружения в свою культуру

С 27 мая по 13 июня ОГАУК «Центр татарской культуры» города Томска организовал культурно-просветительский отдых для детей мусульман в детском лагере «Восход» вблизи города.

Профильная смена «Алга» (с татарского вперед) впервые проводится в Томской области. Участниками смены стали 29 детей из г. Томска, города спутника Северска и татарских сел вблизи города в возрасте от 6 до 15 лет. Аналогичный лагерь для детей мог состояться еще раньше в 2005 году, но в связи со сменой директора грант Министерства культуры Российской Федерации был переориентирован на другое направление.

Юсуп Абдрашитов в кругу детей

С детьми в лагере проводили занятия сотрудники Центра татарской культуры, так же в гости к детям приезжали томская поэтесса-мусульманка Руфания Закирова и имам Юсуп Абдрашитов. Дети были в восторге от этих встреч. Задавали много вопросов и просили приезжать чаще.

Особенностью смены «Алга» стало то, что погружение в родную культуру, которая тесно связана с исламом, было почти круглосуточное. В первой половине дня проводились профильные занятия, во второй половине дня дети участвовали в культурных мероприятиях на свежем воздухе, вечером смотрели через проектор народные татарские сказки-мультфильмы, просветительские фильмы. В одной из комнат лагеря для детей была организована библиотека татарской литературы. Дети сами выбирали, книги для чтения.

По окончании смены планируется провести выступления детей в Томске на праздник Ураза-байрам и в татарских селах области. Инициаторами этой смены явились родители детей и сотрудник татарского центра Ахметова Рамзия Рафкатовна. На будущий год также планируется проведение такой смены с большим количеством детей.

Таким образом, дирекция Центра татарской культуры проявляет заботу о духовном и физическом здоровье подрастающего поколении.

В заключении хочется закончить произведением томской поэтессы Руфаньи Закировны:

«Владыка всех миров благодарю Тебя.

За радугу цветов о как люблю Тебя.

Колени преклонив, молюсь я на Тебя.

И обо всем забыв, прошу за всех Тебя.

Нам в вечности любовь и веру сохрани.

И праведных рабов Своих храни, храни.

С любовью на Тебя читаю твой Коран.

Как воду родника пьет трепетная лань.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: