Информационное
агентство России
13°C
18 сентября, 20:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

«Дом Доброты»: Делайте – у вас все получится

muh
«Дом Доброты»: Делайте – у вас все получится
Акция "Дома доброты"

Глядя на фото двухлетней давности, с удивлением понимаю, что было время, когда не существовало «Дома Доброты». Ещё не обозначился для меня этот ясный путь служения Всевышнему. Было желание приносить пользу и грусть от непонимания того, каким образом это сделать. Сейчас я директор благотворительного фонда, но раньше у меня в голове не укладывалось, что можно начать такое дело, не имея весомого капитала. В моем сознании было много ложных стереотипов.

В этой статье хочу поделиться с братьями и сёстрами историей того, как все начиналось. Если это вдохновит даже одного человека на активные действия в реализации своей мечты, моя миссия будет выполнена.

Итак, мне было непонятно, что и как делать, с чего начать, но желание совершения чего-то доброго постоянно побуждало к поиску путей и в итоге привело к тому, что я стала волонтёром организации, помогающей детям с тяжёлыми заболеваниями. Бесконечно благодарна фонду «Ванечка», команда которого так тепло приняла меня и своей верой, что я справлюсь, дала толчок, который был мне необходим. Помню первое поручение – сбор пожертвований в коробочку возле храма. Будучи мусульманкой, я стояла у церкви, принимала деньги на лечение детей, отвечала на вопросы о фонде. С этого момента открылась творческая волна. Мой энтузиазм был огромным. Одна за другой рождались и воплощались идеи. Реализовав несколько проектов, я решилась на своё дело – благотворительный магазин для мусульман. Буквально за 1,5 месяца мы открыли его с подругой, которая тоже загорелась этой идеей. Оказалось, что и она всегда хотела приносить пользу умме, но не знала, как.

Смысл нашего проекта был в том, чтобы принимать в дар новые и бывшие в употреблении вещи, продавать их и на вырученные средства покупать продукты и лекарства для малоимущих. С самого начала нашему начинанию сопутствовало Божье благословение. Все двери открывались с легкостью, вопросы решались будто сами собой, встречались искренние люди, которые сразу верили в нашу идею и поддерживали ее. Это, конечно, не значит, что мы не прилагали усилий. Мы едва не ночевали на работе, порой некогда было покушать. Но это все с трудом припоминается. Зато радость, искрящиеся улыбки людей, ощущения потока, который подхватил и несет, были яркими мазками картины рождения «Дома Доброты». Спустя почти два года могу сказать, что эти чувства не изменились, среди рабочих будней часто бывают моменты совершенно детского счастья, чувства Милости Аллаха, от которого мы плачем. Много труда и порой бессонных ночей. Сложности, которые решаются директивой Свыше. Чувство потока.

Признаюсь, мы немного гордились тем, что открыли первый в России, а возможно и в мире именно мусульманский благотворительный магазин. Но это было не конечной формой существования для «Дома Доброты». Мы старались создавать причины для сбора средств другими способами, не только продажей вещей. Идеи били ключом, и мы тут же, не откладывая, их реализовывали. Было проведено огромное количество благотворительных аукционов, ярмарок, самых разных мероприятий: для женщин, детей, бизнесменов, вечера разговления, пикники на природе, теплоходные прогулки, лекции, мастер-классы и даже фестивали. У всех этих мероприятий была просветительская и, конечно, благотворительная составляющая. Благодаря бурной деятельности в Москве и даже за ее пределами, мы породнились с огромным количеством людей. Жизнь вокруг «Дома Доброты» кипела, этот проект стал близким многим мусульманам. Нас поддерживали не только отдельные люди, но и организации, такие как международный женский клуб «Аиша», женский клуб «Ясмина» при МРОМ «Седьмое Поколение», Международная ассоциация исламского бизнеса, Канал «Алиф», портал «Ислам Ньюс».

Получив некую известность в умме, мы начали объявлять непосредственно сборы денежных средств на лечение детей и взрослых, а также помощь в бедственных регионах мира. Все более чётко мы осознавали необходимость регистрации фонда. Для этого нужно было найти средства для подготовки документов юристом и собственно регистрации в минюсте. Готовить устав и прочие документы можно и самим, но мы решили пройти этот путь с профессионалом. Для регистрации фонда также был необходим офис, чтобы указать адрес организации. Реальный, а не фиктивный адрес был не только требованием нашей религии, но и огромным плюсом для прохождения регистрации. Мы хотели сделать все наилучшим образом, ведь к благотворительным фондам приковано пристальное внимание проверяющих органов, к тому же учредители «Дома Доброты» соблюдающие мусульманки. По Милости Аллаха и этот этап удалось пройти при поддержке благотворителя, пожелавшего остаться в тени своего щедрого деяния.

Фонд прошёл регистрацию, у нас появилось своё рабочее пространство, где мы могли хранить документы, принимать заявления, складывать вещи и непортящиеся продукты. До этого мы встречались у кого-то дома, в парке или кафе, скитались, можно сказать. Конечно, мы довольствовались всем, но после этого почувствовать, что такое постоянный офис, было здорово. Со-учредителями фонда стали известная телеведущая Динара Садретдинова и главная пчелка фонда Анастасия Кузеева. Они и сотрудницы фонда Наталья, Амина, Медина являются основной рабочей командой. Но если перечислять всех людей, причастных к работе фонда, не хватит никакой статьи.

У фонда «Дом Доброты» однозначно своя особая атмосфера, искренняя дружба внутри команды,  стремление к довольству Всевышнего и понимание: только лишь Он даёт испытания людям и облегчение, те, кого мы называем подопечными – это Его подопечные, Он истинный Попечитель, Он дарует помощь и им, и нам, открывая новые двери, повороты судьбы, знакомства и саму возможность трудиться на этом поприще.

За время нашей работы в качестве проекта и теперь уже фонда общая сумма оказанной помощи превысила полмиллиона долларов, это свыше 35 миллионов рублей. Для нас это очень благословенные и радостные, но все же только цифры. Потому что одна ночь ребёнка, проведённая без боли, одна улыбка матери стоят того, чтобы заниматься этой работой. В очень многих судьбах «Дом Доброты» стал причиной облегчения. Хвала Аллаху.

Каждому, кто мечтает приносить пользу, хотим сказать: «Делайте. У вас все получится, ведь Аллах облегчает совершение благого и берет на Себя попечение о добрых делах. Мы наблюдаем, как в благотворительной работе расцветают таланты людей, и ваш, безусловно, тоже расцветёт по Милости Всевышнего».

Ждём появления новых проектов и фондов и всегда готовы к сотрудничеству.

Ирина Консол

Основной рабочей страницей является https://www.instagram.com/dom_dobroty/
Официальный сайт http://domdobroty.com/

Со-учредитель БФ «Дом Доброты»
Ирина Консол

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: