Информационное
агентство России
23°C
21 сентября, 19:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Эксперт: “фанатичные оргии по поводу Нового года не красят мусульман”

ulka_cat
Эксперт: “фанатичные оргии по поводу Нового года не красят мусульман”
Новый год - любимый праздник россиян

В преддверии наступления Нового года в мусульманской среде оживилась дискуссия о том, праздновать ли это событие или нет. Глава Ассоциации общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов прокомментировал недавние громкие заявления по этому поводу: по мнению эксперта, ажиотаж вокруг данной проблемы сильно преувеличен.

Мухамед Абдулхаевич, почему любимый российский праздник каждый раз вызывает столько споров в среде правоверных?

Вообще у нас много разных праздников, которые в России очень любят. К сожалению, некоторые особо ревностные мусульмане пытаются объявлять войну этим событиям, выискивая различные аргументы и против Нового года. Доходит до того, что отдельные граждане ведут себя весьма воинственно и враждебно, в их высказываниях столько ненависти, обвинений, неприязни…

Основной аргумент ненавистников новогодних праздников (а это еще и старый Новый год, и Рождество Христово, которое у нас в России отмечают 7 января) заключается в том, что празднование Нового года равносильно уподоблению вероубеждениям христиан. Но в праздновании самого по себе Нового года я абсолютно никаких уподоблений не нахожу. Никакого религиозного подтекста в этом празднике нет, это обычный светский праздник, окончание одного года, наступление другого. И навязчивые попытки некоторых привязать Новый год к какой-то другой религии, к христианству, к рождению Исы (Иисуса), почитаемого в исламе, неубедительны. Хотя на этой почве тоже возникает много споров. Некоторые даже заявляют о проявлениях ширка, многобожия – при чем здесь это вообще? Устраивать какие-то фанатичные оргии и публичные диспуты по этому поводу, как минимум, странно. Мусульманин должен вызывать у других положительные эмоции, следуя примеру нашего Пророка, а не сеять рознь.

Как Вы лично относитесь к этому празднику и собираетесь ли его отмечать?

Если кому-то хочется его отмечать, Бога ради, но я лично сам не отмечаю его никак. И в семье у нас это не принято. Других – тех, кто празднует Новый год – мы поздравляем, желаем всех благ. Но в исламе Новый год праздником не считается.

А как же дед мороз, елка, оливье, президент в телевизоре? Это же российская традиция!

Если кого-то радует дед мороз и елка – не вижу в этом ничего предосудительного.

Красиво, гирлянды!

Я отношусь к этому индифферентно, это мое личное отношение. Но то, что я сам не катаюсь на велосипеде, например, не означает, что я его ненавижу.

Помимо самого события, россиян ждет затяжной клинический запой. Раньше Онищенко всех пугал этим делом и давал инструкции по выживанию. А Вы что посоветуете?

Любой кто считает себя истинным мусульманином, естественно, относится к употреблению спиртного отрицательно. Это действо греховно. А россиянам я бы посоветовал лучше заняться спортом, покататься на лыжах, куда-то сходить. На экскурсию съездить, в конце концов. Но провести каникулы лицом в салате – не оптимальный вариант. В здоровом теле – здоровый дух.

А может в кризис, когда Родина в опасности, властям надо было отменить новогодние каникулы и заставить население поднимать народное хозяйство? Своим подчиненным, например, президент вчера именно это и предложил. Может, и народ надо было заставить работать?

Это нереально, конечно. Это традиция, ломаются такого рода традиции тяжело. Вот некоторые предлагали поднять цену на спиртное, но президент не поддержал эту идею, поскольку люди тут же начали бы выпускать паленую водку и травиться еще больше.

Но раз мусульмане не празднуют Новый год и не уважают деда мороза, может, они поддержат правительство и тоже поработают, в знак солидарности?

С удовольствием бы поработали, но это тяжело – полноценно работать когда страна празднует. И, наверное, не обязательно вот так прямо трудиться – как я сказал ранее, есть лыжи, спорт, поездки к родственникам … Найдется, чем себя занять. Кроме того, оставшиеся в стране гастарбайтеры все равно будут мести заснеженные улицы, им вряд ли кто-то даст каникулы. Хотя в четверг, во время снегопада, их что-то не было видно, наверное, многие действительно разъехались.

И что делать москвичам в таких условиях? Возможно, имеет смысл 2 января пойти не в магазин за водкой, а на расчистку своих же дворов? Вот и облагораживающий труд в кризис, и спорт на свежем воздухе в одном флаконе! Как думаете?

Не думаю, что эта мысль москвичам понравится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: