Информационное
агентство России
17°C
19 июня, 02:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Эксперты не верят в казнь «агентов ФСБ» в Сирии – Ъ

Aisha
Эксперты не верят в казнь «агентов ФСБ» в Сирии – Ъ
Кадр из видео казни

Опубликованный «Исламским государством» (ИГ) видеоролик, на котором запечатлена казнь двух русскоговорящих мужчин, названных агентами ФСБ, может быть постановочным и снятым в пропагандистских целях. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных экспертов.

Семиминутная видеозапись, снятая студией «Аль-Хайят» (медиаресурс ИГ) появилась в интернете 13 января. На ней двое мужчин в ходе допроса утверждают, что являются сотрудниками ФСБ России. В Сирии их задачей было  внедриться в ряды ИГ с целью сбора сведений о русскоязычных боевиках. Один из допрашиваемых представился уроженцем Казахстана Жанболатом Ясенджановичем Мамаевым (1976 года рождения), другой – россиянином Сергеем Николаевичем Ашимовым (1984 года рождения). Завершается видео сценой казни: в мужчин, которые стоят на коленях с завязанными руками,  стреляет из пистолета Glock длинноволосый мальчик 10-11 лет.

Видео не комментируют ни российские, ни казахстанские спецслужбы. Не подтверждают данные о якобы имевшей место казни и в МИД РФ.

Как отмечает издание, мужчины представились своими настоящими именами. При этом газета обращает внимание  на то, что на допросе у Сергея Ашимова сильно дергается глаз, чего с ним, по словам его знакомых, раньше не было. По словам главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, это может быть свидетельством пыток или избиений.

Опрошенные газетой эксперты допускают, что видео является постановочным. Так, сотрудник уголовного розыска и эксперт-криминалист, посмотревшие видеозапись, выявили несколько нестыковок. По их словам, от мощности девятимиллиметрового патрона пистолета Glock, из которого велся огонь, жертва должна были упасть прямо, а не набок, как на видео. При этом пуля должна была пройти навылет, вызвав обильное кровотечение, чего также не произошло. Не показал оператор и реальные раны. Они не исключают, что стрельба велась холостыми патронами. Когда же подросток производил «контрольные выстрелы», оператор находился у него на линии огня и мог сам попасть под пули.

«Это может быть постановкой в пропагандистских целях,— заявил изданию шведский эксперт по вопросам терроризма Магнус Рансторп.— Если это инсценировка, то она может служить двум целям: предупреждению спецслужбам России и тем, кто с ними сотрудничает, а также демонстрации потенциала юных террористов, которых называют «львятами халифата»».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ansar15.01.2015 12:26

    Очень интересно само ФСб при военном положении если в своих рядах возьмёт шпиона по головке погладят? На протяжении всей истории включая сегодняшний день, при военном положении шпионов всегда наказывали смертной казнью, а в мирное же время если между сторонами есть договор всегда происходил обмен, такова реальность. Шпион всегда знает чем рискует когда делает свою работу, пусть думают прежде чем что то делать.
    А то фуфло, что гонят по телевизору в жанре светского человеколюбия, сгодится детям в качестве доброй сказки.
    Оговорюсь,что дети по канонам Ислама не должны участвовать в каком либо наказании преступника, если не достигли совершеннолетия. Для мужчины это после 14-15 лет. Так что здесь зря детей впутывают, ибо излишество в религии в итоге приводит к нечестию.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: