Информационное
агентство России
20°C
20 июля, 02:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:234:1212:3717:0020:5822:38

Эксперты прогнозируют катастрофу на НПЗ, накрывшем Москву ядовитым облаком

Aisha
Эксперты прогнозируют катастрофу на НПЗ, накрывшем Москву ядовитым облаком
Нефтеперерабатывающий завод в Капотне (Фото: РИА Новости)

Нефтеперерабатывающий завод в Капотне (ОАО «Газпромнефть-МНПЗ») виноват в засекреченном выбросе сероводорода, накрывшего в ноябре 2014 года Красную площадь и всю Москву едким запахом тухлых яиц, пишет газета «Известия» в среду.

Авария стала следствием нарушений, допущенных при монтаже очистной установки на заводе и выявленных  Ростехнадзором. Данная установка и отвечает за фильтрацию воздуха перед выбросами в атмосферу.

Как сообщали изданию в Ростехнадзоре, ведомство только за последний год выявили на МНПЗ более двух десятков серьезных нарушений.

По мнению собеседника, предприятию легче заплатить копеечный штраф, нежели соблюдать установленные нормативы.

Как отмечает газета, столичные власти долгое время умалчивали истинные причины таинственного инцидента с мощным выбросом сероводорода в Москве 10 ноября прошлого года. Тогда содержание сероводорода в атмосфере превышало предельно допустимую норму в десятки раз.

По словам источника в МЧС, причиной столь длительного расследования инцидента стало нежелание мэрии идти на конфликт с одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет столицы.

Между тем, эксперты считают завод в Капотне бомбой замедленного действия. По их мнению, нарушение  установленных нормативов может привести к серьезным техногенным катастрофам, в том числе и с человеческими жертвами.

«Московский НПЗ — предприятие первой категории опасности, поэтому при ремонте установок и технологического оборудования, реконструкции зданий должны неукоснительно соблюдаться все нормы, установленные государством. Иначе нельзя исключать, что однажды произойдет катастрофа с многочисленными человеческими жертвами, —.пояснил эколог, доктор биологических наук Алексей Яблоков.

Тем временем, в ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» заверили, что строительство всех производственных объектов Московского НПЗ осуществляется в строгом соответствии с действующими нормами и правилами, во взаимодействии с представителями Ростехнадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: