Информационное
агентство России
24°C
21 сентября, 14:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Епископ: “Надо не подбрасывать, а вести честный диалог”

ulka_cat
Епископ: “Надо не подбрасывать, а вести честный диалог”
С.Ряховский

9 февраля истек срок аренды помещения мечети «Рахман» в Екатеринбурге: в этот день вступило в силу решение арбитражного суда, согласно которому мусульманская организация «Рахман» должна передать администрации Екатеринбурга помещение мечети по адресу пр. Космонавтов, 182. Как рассказал «УралПолит.Ru» имам мечети «Рахман» Амир Музафаров, формально срок истек в понедельник вечером, но у организации «есть определенные договоренности с судебными приставами, согласно которым до конца недели мы дожидаемся решения суда об отсрочке исполнения». В данный момент мусульмане заняты поиском нового помещения.

С иском выступила администрация Екатеринбурга. В то же время силовики неоднократно изымали в мечети запрещенную экстремистскую литературу, сообщает «УралПолит.Ru».

Возникает вопрос: связаны ли судебные процессы в этой и аналогичных ситуациях с «находками» местных правоохранителей, или это чистая случайность? Потому что в противном случае вырисовывается обкатанная схема: успешный поиск так называемой «экстремистской литературы» может быть первым шагом на пути ликвидации практически любой религиозной организации.

По мнению члена Общественной палаты РФ, члена Совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями, начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского, нынешние реалии таковы, что найти можно что угодно и где угодно, с хорошо известными печальными последствиями. Причем касается это не только мусульман, но и католиков, и иудеев, и православных.

«В случае с «Рахманом» мы не можем доказать некую причинно-следственную связь, что аренду не продлили из-за разных находок. Видимо, документы по этому поводу отсутствуют, но есть определенное предубеждение, штампы, мифы. Основной же вопрос, на мой взгляд, состоит в том, насколько региональной и муниципальной властью выполняется распоряжение президента о том, что за гармонизацию межнациональных, межрелигиозных отношений в каждом субъекте федерации несет ответственность непосредственно глава этого субъекта», – заявил Сергей Ряховский IN.

Попутно он отметил неуважительное отношение местных властей к централизованным религиозным структурам.

«Если религиозная централизованная структура зарегистрирована государством, которое, проверив все – уставы, учредительные документы и так далее, дает ей регистрацию, а та выдает подтверждение любой организации в любой части РФ, мне не понятно: почему местная власть игнорирует распоряжение президента об ответственности? Почему региональная власть не выходит на связь с руководителями данной централизованной религиозной структуры, чтобы с ней решать вопрос? Почему такой однобокий подход – нашли одну книжку, признали ее террористической, экстремистской и все, лишения терпит целая община? Тут же встает вопрос строительства религиозных сооружений и зданий, а также помещений, которые можно арендовать на длительные сроки. Мне кажется, от этого возникает определенный беспредел. Отсутствием подобной ответственности и подобных консультаций пользуются все, кому не лень, и, конечно, своя рука – владыка», – считает Сергей Ряховский.

По его словам, местным руководителям следует брать пример с федеральной власти.

«Мне кажется, если бы был некий «окрик» со стороны высшего политического руководства страны, которое регулярно встречается со всеми руководителями централизованных структур, и если бы местная муниципальная региональная власть советовалась бы с руководителями централизованных структур, следуя примеру федеральной власти, было бы другое отношение. А сейчас можно войти в любую действующую церковь, синагогу, мечеть – в любую, подчеркиваю, положить, подкинуть что угодно, через 10 минут приходят силовые органы, все находят и закрывают храм, мечеть. Это же не только в мечетях происходит! И подбрасывали, и находили. Например, какие-нибудь местные власти поссорились с кем-то из пастырей, с кем-то из батюшек, еще с кем-то… С раввинами они поступают еще проще, и сколько скандалов было на эту тему. У нас масса раввинов – не граждан РФ, приезжающих по постоянно действующей визе. С ними все проще. Сколько наши юристы защищали таких раввинов! То же самое у католиков, таких случаев масса. Это все старо, как мир – и провокаторы, и граждане, стремящиеся кого-то подсидеть… Вот эти вещи недопустимы. Если на самом деле есть опасность экстремизма, терроризма, вызовите главу данной централизованной религиозной организации, или кто там отвечает за богословие, за функционирование региональных структур! Здесь нужно создавать согласительные комиссии, разбираться. И то, что в таких вопросах не учитывается мнение централизованных религиозных организаций, на сегодняшний день является главной болевой точкой – отсутствие честного диалога приводит к тому, к чему приводит», – отметил собеседник агентства.
.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alex-saud11.02.2015 22:59

    До процесса с хиджабами в школах считал, что нашей умме не хватает таких людей как Сергей Ряховский, Всеволод Чаплин. После всей этой истории лишний раз в этом убедился. :((

  2. Артемий12.02.2015 8:57

    Религиозные организации вы должны довести это дело с платками до мирового суда , пусть увидят весь мир как в России ущемляют права верующих .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: