Информационное
агентство России
26°C
18 июня, 14:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Этикет приема пищи

rasul
Этикет приема пищи
Этикет приема пищи

Пища – великое божественное благо. Во многих аятах Корана Всевышний обращает внимание человека на это, чтобы он задумался об этом и, осознавая его степень, благодарил Щедрого Всевышнего Аллаха, дающего средства к существованию.
Всевышний сказал: «Пусть посмотрит человек на свое пропитание. Мы проливаем обильные ливни. Затем рассекаем землю трещинами и взращиваем на ней зерна, виноград и люцерну, маслины и финиковые пальмы, сады густые (или с могучими деревьями), фрукты и травы. На пользу вам и вашей скотине». Коран (80:24-32)

А так же:

«Знамением для них является мертвая земля, которую Мы оживили и извлекли из нее зерно, которым они питаются. Мы создали на ней сады из финиковых пальм и винограда и заставили биться в них источники, чтобы они вкушали их плоды и то, что создали своими руками (или чтобы они вкушали плоды, которые они не создали своими руками). Неужели они не будут благодарны?» Коран (36:33-35)

Поистине, неверующий человек живет для того, чтобы кушать. Вкушая сладости и идя на поводу у своих страстей, он добивается бренных физических наслаждений.
Всевышний сказал:

«А неверующие пользуются благами и едят, подобно скоту. Их обителью будет Огонь». Коран (47:12)

Что же касается верующего человека, то он кушает для того, чтобы жить и набираться сил для подчинения Аллаху, чтобы поклоняться своему Господу и совершать благодеяния. Именно поэтому Всевышний Аллах сказал своим посланникам:

«О посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно..» Коран (23:51)

И тоже самое повелел верующим, сказав:

«О вы, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы вас наделили» Коран (2:172)

У приема пищи есть свои нормы этики, к которым относятся:
1 – мытье рук до и после приема пищи.
2 – Упоминание имени Аллаха перед едой словами: «Би-сми-ЛЛЯХи» и чтение мольбы из тех, что приводятся в Сунне.
От Аиши, да будет доволен ею Аллах, передаются слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который сказал:

«Когда кто-либо из вас приступит к еде, то пусть упомянет имя Всевышнего Аллаха, а если кто забудет упомянуть имя Всевышнего Аллаха перед едой, то пусть скажет: «Би-сми-ЛЛЯхи, аввалюху ва ахируху» – «С именем Аллаха в начале и в конце еды»» .

3 – Принимать в пищу можно только дозволенную, благую еду, и нужно остерегаться приема запретной пищи, такой, как ворованной или сомнительной.
Всевышний сказал:

«Питайтесь дозволенным и благим из того, что Аллах дал вам в удел, и будьте благодарны за милости Аллаха, если вы поклоняетесь Ему». Коран (16:114)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Не войдет в Рай мясо , выросшее на запретном; оно больше заслуживает того, чтобы попасть в адское пламя» .

4 – Принимать пищу следует правой рукой, и если нет столовых приборов, то кушать нужно тремя пальцами, которые нужно облизать после еды перед тем, как их вытереть или вымыть.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Когда кто-нибудь из вас принимает пищу, то пусть ест правой рукой, и когда пьет, то пусть пьет правой рукой, ибо, поистине, Шайтан ест и пьёт своей левой рукой» .

Сообщается, что Ка’б ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ел тремя пальцами, а закончив (есть), облизывал их» .

5 – Кушать следует ту еду, которая находится ближе к вам, и не стоит протягивать руки к еде, расположенной перед соседями, и протягивать руки в середину посуды.
Умар Ибн Абу Саляма, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Будучи ребёнком, я находился на попечении Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха; (во время еды) я обычно протягивал руки (к разным краям) блюда, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: «О мальчик, говори: “С именем Аллаха”, ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой!»»

6 – Нужно остерегаться дуть на горячую пищу и принимать пищу как очень горячую, так и очень холодную.
От Ибн Аббаса, передается, что:

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил дуть на еду и питье».

7 – Не стоит пить или есть лежа или облокотившись на что-то, или на ходу, или наклоняясь.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, я не кушаю облокотившись» .

8 – Следует сторониться порицания пищи, так как она является благом, дарованным Аллахом.
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах:

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, никогда не критиковал еду. Если она ему нравилась, то он кушал ее, если же не нравилась, то оставлял ее» .

9 – Следует сторониться пренебрежением даже малым количеством еды и относиться бережно к еде, сколь мала бы она ни была, и не следует выбрасывать в мусор оставшуюся еду после приема пищи, даже в малых количествах.
Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что:

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел облизывать пальцы и блюдо, и сказал: «Поистине, вы не знаете, в какой части вашей пищи (божественная) благодать (барака)» .

10 – Нужно остерегаться переедания, чрезмерности и расточительности в еде, вплоть до несварения желудка, потому что обжорство способствует возникновению болезней.
Всевышний сказал:

«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он (Аллах) не любит излишествующих». Коран (7:31)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Нет худшего сосуда, который наполняет человек, чем его желудок. Человеку достаточно нескольких кусочков, чтобы они поддерживали его силы. Если же необходимо (съесть больше), то (пусть наполнит) треть своего желудка едой, другую треть – водой, и (оставшуюся) треть (оставит пустой, чтобы мог) дышать» .

11 – Нужно остерегаться использования посуды и столовых приборов из золота и серебра из-за запретности этого.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Не пейте из золотых и серебряных сосудов и не ешьте из (золотой и серебряной) посуды. Поистине, это для них (неверующих) в этом мире, а для вас — в мире вечном»

12 – Не следует начинать кушать первым, если за столом присутствует тот, кто старше возрастом, обладает большими знаниями или же выше степенью, знатностью и положением в обществе, из уважения к нему.
Хузайфа, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Когда нам доводилось кушать вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы не прикладывали своих рук (к еде), пока не начинал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и пока не прикладывал свою руку» .

13 – Нужно стараться не есть в одиночестве, если есть возможность разделить трапезу с кем-то еще, ведь в таком случае, в еде будет больше божественной благодати, и такая трапеза укрепляет взаимную любовь и сердечную привязанность.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Еды одного хватит двоим, а еды двоих хватит четверым, а еды четверых будет достаточно восьмерым».
Передают со слов Вахши бин Харба, да будет доволен им Аллах, что:

«Сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказали: «О Посланник Аллаха! Поистине, мы едим, но не насыщаемся!» Он сказал: «Должно быть, (вы едите) порознь». Они сказали: «Да». Тогда он сказал: «Так собирайтесь же (друг с другом) для еды и поминайте имя Аллаха, (и тогда Аллах) сделает ее благословенной для вас»» .

14 – По окончании приема пищи следует восхвалить Всевышнего Аллаха и поблагодарить Его.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Тот, кто, покушав, скажет: “Хвала Аллаху, Который накормил меня этой едой и наделил меня ею, тогда как сам я не обладаю ни силой ни мощью”, тому простятся его прошлые грехи» .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: