Информационное
агентство России
22°C
17 августа, 17:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

Евросоюз разозлил США мерой в пользу Ирана

Aisha
Евросоюз разозлил США мерой в пользу Ирана

Евросоюз собирается поощрять европейские компании, расширяющие бизнес с Ираном. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини во время поездки в Новую Зеландию, передает «Интерфакс».

Накануне США восстановили первый блок антииранских санкций. Ограничительные меры, в частности, затронули автомобильный сектор Ирана, а также торговлю металлами, включая золото. Санкции распространяются и на компании третьих стран, поддерживающие деловые связи с Ираном.

«Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы Иран оставался в рамках соглашения, чтобы иранский народ получал от соглашения экономические выгоды, поскольку мы верим, что это отвечает интересам безопасности не только региона, но и всего мира», – сказала Могерини.

Она приветствовала решение европейских компаний расширить бизнес с Ираном, назвав это приоритетом ЕС в области безопасности.

Ранее ЕС выразил глубокое сожаление по поводу восстановления антииранских санкций США и подчеркнул решимость защищать интересы европейских компаний и организаций в Иране.

До этого США пригрозили европейским компаниям санкциями за сотрудничество с Исламской республикой.

Вторая часть американских санкций должна вступить в силу до 4 ноября и коснется энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, включая вторичные – действующие в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против решения США. В Евросоюзе заявили о намерении соблюдать условия сделки с Ираном. Тогда же Тегеран уведомил МАГАТЭ о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана. А власти Ирана подчеркнули, что не сдадутся в противостоянии c США и поставят эту страну на колени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Щакущ07.08.2018 14:26

    Да поможет Аллах Евросоюзу за то, что он помогает мусульманам, и верен своим договорам!

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: