Информационное
агентство России
24°C
18 июля, 13:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:214:0912:3717:0121:0122:40

Фетва о браках с банкирами изумила мусульман

Yasmeen
Фетва о браках с банкирами изумила мусульман

Крупнейшая исламская духовная семинария Индии Дар-уль-Улюм Деобанд выпустила фетву, вызвавшую дебаты в стране.

Фетва была выдана по запросу индийца, который не мог определиться – стоит ли выдавать дочь замуж за сына банковского служащего. Мусульманина смущал тот факт, что имущество этой семьи было заработано на запретных с позиции ислама операциях, связанных с ростовщичеством.

Опасения отца-мусульманина оправдались – муфтии сочли, что девушкам из мусульманских семей действительно не следует выходить замуж за молодых людей, имеющих банкиров среди членов семьи, сообщает IslamNews со ссылкой на ANI News.

Как известно, в исламе запрещен заработок на алкоголе, наркотиках, оружии, ростовщичестве и непристойных развлечениях, поэтому мусульмане не могут работать в кредитных отделах банков.

Поясним, что современные исламские ученые, специализирующиеся на экономике и финансах, исключают из разряда халяля вложения в перечисленные отрасли и извлечение из них дохода. В частности, работа в сфере производства и продажи оружия не подобает мусульманам по причине того, что в современном мире нет гарантии использования проданного оружия на дозволенные шариатом цели (защиту родной страны от агрессоров и т.п.)*.

Фетву Дар-уль-Улюм Деобанд поддержали и шейхи из других духовных организаций.

«Дар-уль-Улюм Деобанд права в своем заключении. Стоит избегать социальных уз с таким человеком, потому что все в его образе жизни связано с харамом, а это навредит человеку в религиозном, социальном и личном плане», – отметил шейх Узар Усмани.

Тем не менее, семьи, в которых уже есть банковские служащие, усомнились в корректности фетвы, ведь не все работники банков занимаются операциями, сопряженными с рибой (запретным процентом).

* – примечание добавлено в ответ на вопрос читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман05.01.2018 16:42

    “…Как известно, в исламе запрещен заработок на алкоголе, наркотиках, оружии, ростовщичестве…”

    Автор, про запрет заработка на оружии поподробнее, пожалуйста. Насколько я знаю, в Исламе нет такого запрета.

    • Muslim__09.01.2018 11:25

      Видимо, речь идет о запрете на работу, связанную с производством оружия в странах, которые находятся под властью немусульман, так как иначе может получиться, что на головы мусульман сбрасывают бомбы из самолетов, а эти бомбы и самолеты тоже производил мусульманин. Наверное, это имеется в виду.

      Но очевидно, что никакого общего запрета работать в производстве оружия нет, так как иначе мусульмане никогда не смогли бы производить оружие и бегали бы с палками и камнями против самолетов, авианосных ударных групп, крылатых ракет и т.п. (что сейчас и пооисходит, но не по причине шариатского запрета производить оружие, а по причине инфантильности и слабости исламских лидеров). А Ислам исламским странам вменяет в ОБЯЗАННОСТЬ, ФАРД разрабатывать и готовить вооружение, то есть ФАРД никак не может быть одновременно “харамом”.

      Так что речь, видимо, о неисламских странах, брат.

      Но и в этой части вопрос, как мне представляется, достаточно скользкий и с оговорками. Если кто то работает в американской военной корпорации в США просто ради работы и произведенные им самолеты сбрасывают бомбы на головы мирных людей где-нибудь в Афганистане или Ираке – это одно и харам, а если он там работает, чтобы усовершенствовать свои знания, научиться делать хорошие самолеты и вооружение, и потом в исламской стране возглавить организацию завода по производству самолетов и вооружений – это уже другое, наверное.

      • Ханан Ар-рифаиий09.01.2018 11:41

        Все верно там куча нюансов.

    • Ханан Ар-рифаиий09.01.2018 11:41

      Я тоже думаю насчет оружия с условиями. Мусульмане ж должны иметь оружие, что бы себя защищать. А вот продавать грабителям угнетателям и прочим кто может совершить харам этим оружием запрещено.

  2. ибрагим06.01.2018 14:18

    банки и на то банки чтобы заниматься ростовщичеством почти все поросло РИБОЙ ЛЮБАЯ ОТРАСЛЬ

  3. Ханан Ар-рифаиий09.01.2018 11:43

    А оружие имел даже наш Пророк. мир Ему. И мусульмане прошлых времен имели оружие. Они его либо сами сделали либо захватили у врагов. либо купили.

  4. Dhakirah09.01.2018 19:42

    Поясним, что современные исламские ученые, специализирующиеся на экономике и финансах, исключают из разряда халяля вложения в перечисленные отрасли и извлечение из них дохода. В частности, работа в сфере производства и продажи оружия не подобает мусульманам по причине того, что в современном мире нет гарантии использования проданного оружия на дозволенные шариатом цели (защиту родной страны от агрессоров и т.п.)*.
    * — примечание добавлено в ответ на вопрос читателя

    Приятно знать что авторы статьи просматривают комментарии…))

    Однако, касательно выше приведенного примечания….В исламе нет запрета на вложения в отрасли связанные с производством оружия если известно что это оружие не будет использовано для уничтожения: 1) мусульман и 2) невинных граждан какой либо страны. То есть во втором случае оружие массового уничтожения запрещено, так как от него погибают не только враги принимающие активное военное участие но и невинные граждане. А если следовать вашему пояснению, то возникает вопрос, как же тогда оборонятся мусульманам, если нельзя ни производить самим, ни вкладывать финансовые средства для приобретения у не мусульман? Мотыгами и тяпками? Если следовать такой логике, то и добыча железа тоже должна быть запрещена, а вдруг его будут использовать не для медицинских инструментов, а для производства оружия…

    И еще касательно “в современном мире нет гарантии использования проданного оружия на дозволенные шариатом цели (защиту родной страны от агрессоров и т.п.)*.”—-Гарантии может нет, но то что в современном мире мы то и наблюдаем постоянные нападки агрессоров в сторону мусульман, то это неопровержимый факт…мне примеры привести или сами?

    • Dhakirah09.01.2018 20:04

      Беря во внимание такие фетвы (от автора статьи) стало интересно кому же принадлежит исламньюс.ру….Весьма интересно что сайт принадлежит Америке…с IP адресом в штате Аризона, в Финексе.

      Registrant Org Private Person was found in ~6,030,240 other domains

      Dates Created on 2002-04-29 – Expires on 2018-05-06

      IP Address 104.31.80.84 – 171 other sites hosted on this server

      IP Location United States – Arizona – Phoenix – Cloudflare Inc.
      ASN United States AS13335 CLOUDFLARENET – Cloudflare, Inc., US (registered Jul 14, 2010)
      Whois History 98 records have been archived since 2007-02-20

      Whois Server whois.tcinet.ru

       Website

      Website Title Ислам и мусульмане в России и в мире | Новости ислама

      Server Type cloudflare-nginx
      Response Code 200
      SEO Score 91%
      Terms 1482 (Unique: 778, Linked: 1046)
      Images 60 (Alt tags missing: 2)
      Links 310 (Internal: 284, Outbound: 0)

      Whois Record ( last updated on 2018-01-09 )

      domain: ISLAMNEWS.RU
      nserver: alan.ns.cloudflare.com.
      nserver: kristin.ns.cloudflare.com.
      state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
      person: Private Person
      registrar: R01-RU
      admin-contact: https://partner.r01.ru/contact_admin.khtml
      created: 2002-04-29T20:00:00Z
      paid-till: 2018-05-06T21:00:00Z
      free-date: 2018-06-07
      source: TCI

      Видимо фетву (от автора) издал соратник мистера Трампа…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: