Информационное
агентство России
6°C
21 октября, 06:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Фетва о соблюдении поста на крайнем севере

Фетва о соблюдении поста на крайнем севере

Духовное управление мусульман Азиатской части России, желая больших успехов в соблюдении поста в этот благословенный месяц, в свете распространения сомнительных слухов и «фетв», информирует об обязательных временных условиях совершения поста, с учетом долготы дня.

В связи с тем, что в ряде регионов Севера 1) продолжительность дня значительно длительнее, чем в среднем или 2) солнце вообще не заходит за горизонт. Тут возникают трудности с определением времени поста и намазов. По этому поводу отдельными Духовными управлениями в России были распространены несогласованные «фетвы», разрешающие ограничение поста 19 часами или ограничиваться Мекканским временем. Данные утверждения противоречат фетвам ведущих ученых исламского мира и ставят под сомнение правильность важнейшего из поклонений Всевышнему Аллаху – Уразу (пост) и намаз, которые предписаны в Коране в определенное время:

قوله تعالى : ( وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ )

قوله تعالى: (أَقِمِ الصَّلاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُوداً ) الإسراء / 78 .

Исходя из того, что данный вопрос уже давно и подробно освещен ведущими учеными и советами по фетвам известных центров исламского мира, доводим до сведения мусульман позицию ДУМАЧР, которая не раз согласовывалась по данному важному вопросу.

Исходя из этого сообщаем, что при наличии явных признаков захода и восхода солнца, даже на несколько часов, намазы и пост исполняются в соответствии с их временными требованиями.

Однако, при невозможности определить время намазов и поста, в виду того, что солнце вообще не заходит за горизонт или заходит буквально на очень короткое время, в таком случае общины обязаны руководствоваться временем ближайшего к ним региона, где есть община и таких природных проблем не существует. По практике ряда общин крайнего Севера, уже в течение многих лет, таким ориентиром является г. Тюмень, а для мусульман Республика Саха (Якутия), где в регионах летом солнце не заходит – ориентиром является г. Якутск.

В указанных городах действуют самые крупные мусульманские общины.

В подтверждении важности данного законоположения, приводим вам аналогичное заключение «Постоянного Комитета по фетвам» Королевства Саудовской Аравии:

» من كان يقيم في بلاد لا تغيب عنها الشمس صيفاً ولا تطلع فيها الشمس شتاء ، أو في بلاد يستمر نهارها إلى ستة أشهر ، ويستمر ليلها ستة أشهر مثلاً وجب عليهم أن يصلوا الصلوات الخمس في كل أربع وعشرين ساعة ، وأن يقدروا لها أوقاتها ويحددوها معتمدين في ذلك على أقرب بلاد إليهم تتمايز فيها أوقات الصلوات المفروضة بعضها من بعض».

Перевод текста фетвы:

«Тот, кто живет в стране, где в летнее время не скрывается солнце, а зимой не восходит или в стране, где день будет продолжаться до шести месяцев, и ночь длится в течение шести месяцев, например, обязан выполнять пять ежедневных молитв в каждые двадцать четыре часа. При этом время намазов должны координировать по ближайшему регионы, где времена намазов отличаются, как должно быть и соответствуют требованиям времен».

 

 

Главный муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: