Информационное
агентство России
-7°C
16 ноября, 05:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Фетва о дарении мертвых тел вызвала резонанс

Yasmeen
Фетва о дарении мертвых тел вызвала резонанс

Исламское учебное заведение в индийском штате Уттар-Прадеш выпустило фетву, вызвавшую смешанную реакцию в обществе.

Поводом для фетвы послужило решение д-ра Аршада Мансури, директора индийского стоматологического колледжа, пожертвовать свое тело на медицинские исследования и донорство органов после смерти.

«Мы (студенты и сотрудники стоматологического колледжа) пообещали в письменной форме еще в 2006 году, что пожертвуем свои тела после смерти на исследовательские цели, а наши органы будут пересажены нуждающимся. Всевышний говорит, что человеку следует приносить пользу людям даже после смерти», – пояснил д-р Мансури.

В Уттар-Прадеш после обнародования этой информации появилась фетва, порицающая решение отдать тело науке после смерти, а затем ее поддержали и богословы исламской академии Дар-уль-Улюм Деобанд.

«Мы можем жертвовать только то, что нам принадлежит. Человеческое тело принадлежит Аллаху даже после смерти, и расставаться с ним по любой причине противоречит исламу. После смерти тело должно быть погребено надлежащим образом», – пояснил муфтий Саид Азфар Хусейн, цитирует IslamNews со ссылкой на India Today.

Стоит отметить, что индийских богословов возмутил факт намерения доктора подарить все свое тело целиком на исследования, т.е. не оставить ничего для похорон. В то же время, донорство отдельных органов как от живых, так и от мертвых донов по канонам ислама считается не только дозволенным, но и вознаграждаемым Всевышним.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: