Информационное
агентство России
3°C
23 октября, 12:24
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Футболиста борода довела до тюрьмы

muh
Футболиста борода довела до тюрьмы
Парвиз Турсунов

Экс-защитник футбольной команды «Хайр» Парвиз Турсунов из города Вахдата в Таджикистане был задержан 17 сентября беларусскими пограничниками на линии паспортного контроля Минского аэропорта вместе с женой и четырьмя детьми.

Оказалось, что 43-летний Парвиз Турсунов объявлен в розаск за салафизм. Жену и детей футболиста отправили в Украину, а сам Турсунов помещен в СИЗО и сейчас рассматривается вопрос его экстрадиции в Таджикистан.

Сайёра Субхонова, супруга задержанного футболиста 23 сентября в беседе с сайтом «Ахбор» подтвердила арест Парвиза Турсунова. По ее словам, Парвиз последние 5 лет жил заграницей, так как в Таджикистане против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в салафизме. Он все эти годы жил в Дубае, где сперва занимался перепродажой машин и запчастей, а в последнее время вместе с женой готовили еду для туристов. После того как три месяца назад они были депортированы из Дубая. Парвиз Турсунов три месяца жил в Стамбуле в надежде получить вид на жительство в Турции. Но он не смог получить справку о несудимости в консульстве Таджикистана, так как находился в розыске.

Супруга говорит, что в итоге они решили переехать в Европе и выбрали Беларусь как транзитную страну. В последние годы многие искатели убежища из Таджикистана попадают на территорию Евросоюза именно через эту страну.

«С этой целью мы приобрели билеты на рейс Стамбул – Одесса – Минск. В турецком аэропорту нам сказали, что мы просрочили время пребывания в этой стране и должны или заплатить штраф или будем депортированы. Так как у нас не было достаточно денег, мы предпочли второе и в наших паспортах поставили штамп о депортации,» – рассказывает Субхонова.

Они добрались до Минска, но во время прохождения паспортного контроля выяснилось, что Парвиз Турсунов, 1975 года рождения, находится в международном розыске. Его задержали и поместили в СИЗО. Сейчас рассматривается вопрос его экстрадиции в Таджикистан.

Жена и четверо детей бывшего футболиста три дня скитались по минскому аэропорту. В итоге их решили выдворить в Одессу, так как не смогли отправить обратно в Турцию из-за штампов о о депортации на их паспортах.

Сайёра Субхонова говорит, что на данное время она осталась одна с четырьмя детьми в чужом городе, где никого не знает. Она также ничего не знает о судьбе своего мужа.

Турсунов был подающим надежды футболистом. Однако из-за длинной бороды ему запретили играть в официальных матчах. Ссылаясь на приказ из Федерации футбола Таджикистана, руководство клуба поставило перед спортсменом условие: или футбол, или борода!

Парвиз Турсунов выбрал бороду, так как он считал, что футбол – это мирская утеха, а борода – суннат (традиция) Пророка Мухаммада.

После слишком громкого резонанса этого скандала с бородой, Турсунову разрешили все-таки появиться на поле, но в 2013 году против него открыли уголовное дело по обвинению в приверженности религиозному течению салафия, запрещенного в Таджикистане.

Жена футболиста подтверждает, что ее муж был религиозным и читал намаз. «Он был просто религиозным человеком, но не политическим. Никогда и нигде не критиковал политику правительства Таджикистана. Жил и молился тихо, никому не мешая. Я не знаю, кто и почему не дает нам спокойно жить?», – вопрошает она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. алекс24.09.2018 19:31

    нам не нужны враги…мы сами такие…

  2. kamilkkkk25.09.2018 1:37

    Да поможет ему Аллах !
    И да унизит Он всех врагов Ислама !

    • готлиб израиль25.09.2018 4:59

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: