Информационное
агентство России
-4°C
14 ноября, 01:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Гайнутдин упомянул исламофобов на церемонии открытия кинофестиваля

Aisha
Гайнутдин упомянул исламофобов на церемонии открытия кинофестиваля

Председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин рассказал о борьбе с обвинениями в адрес ислама в речи на открытии XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК) в Казани.

По словам муфтия, обвинения в адрес ислама звучат в мире по вине людей, выступающих от имени мусульман, но не являющихся таковыми. Цель же кинофестиваля — раскрыть зрителю созидательную и миролюбивую сущность ислама, подчеркнул Гайнутдин.

Он посетовал, что СМИ зачастую показывают мусульман с «очень негативной стороны», и верующие каждый раз вынуждены оправдываться.

«Мы всегда оправдываемся тем, что ислам – это религия мира, добра, взаимопонимания, сотрудничества. Но, к сожалению, люди, которые называют себя мусульманами, сами же и дают повод для обвинений ислама и мусульман, – объяснил глава СМР. – Мы в свое время поняли – ведь и языком искусства, в том числе и киноискусства, можно показать дух ислама, показать открытость и толерантность ислама. И мы поняли, если мы будем развивать диалог, мы будем создавать атмосферу доверия. А если будет доверие, то будет и мир».

С приветственным словом к зрителям фестиваля также обратились госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, бывший гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Церемонию открытия посетили российские актеры театра и кино, народные артисты России Ирина Алферова и Эммануил Виторган, лауреат Государственной премии России Марат Башаров, участники фестиваля и делегации из более чем 10 стран мира, представители татарстанской и российской культурной общественности.

По данным СМИ, нынешний фестиваль, который проходит в Казани с 4 по 11 сентября, стал рекордным по количеству заявок и числу участников. В общей сложности поступило 800 заявок из 56 стран мира. В основную конкурсную программу вошли 65 фильмов. В рамках внеконкурсной программы будут показаны картины о православии, исламе и других религиях, традициях и обычаях разных народов, а также работы молодых кинематографистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Юсуф05.09.2018 16:29

    Мой ответ стихом на стих чеченофобу Желязникову о мусульманских мигрантах в Европе.

    Русские шумною толпой,
    В Европу воточную ворвались
    Кровавой грязною рукою,
    Насилуют немок млад и стар.

    Как волны черные на брег,
    Плывут они, сперва “освободителями”,
    Чтоб поселившись там навек,
    Отныне стать хозяевами.

    Горит земля от них кругом,
    Стонают девицы: доколе?!
    Австрийка вены режит,
    Не выдержав всю рать.

    Что заработали трудом,
    Отдать заставят поневоле.
    Там русский тянет велосипед-
    “Ну прикрати ты хоть на миг!”

    Все голодранцы всх степей
    Теперь в Германию скорей.
    Да и восточной всей Европы,
    “Все это наше-уноси скорей!”

    Тут стоны жен, и плач детей,
    И крик печальный.
    Нет, не когортой боевой,
    На сей раз шло завоеванье,
    А диких русских ворворов ,
    Шел “Освободитель”на мирозданье.
    Как слепотой поражены
    Их всех без боя пропускают.
    Колоны вражеской орды,
    Собой Европу заселяли.

    Волшебной силой провиденья,
    -Совок ушел, орды ушли!
    Европа-ты свободна!
    Ты вновь несешся вся вперед!

    В туманной памяти моей
    Так оживляются виденья
    В земле, где долго, долго брани
    Ужасный гул не умолкал,
    “Освободитель” себя
    Медьведям называл.

    Лишь полк марадеров устоял,
    Австрийских” граждан” именуясь.
    Сподтишка и подло строят,
    Русский мир -нам вновь,
    Троянский конь опять унас.

    Савойского минувшей славы,
    Не встретить посреди степей
    Над рубежами древних станов
    Стоят телеги варворов опять.

    Украина корчится в крови!
    За вольность-за Европу,
    Любую цену за свободу,
    Они готовы заплатить.
    И русские при том талдычут,
    О янках и мигрантах.

    Угрозой вновь Европе стали-
    Единству свободных -не простив .
    И черной завесть затаив,
    Хотят Европу ныне расчленить!

    Какие блага посулил,
    И окрылил их всех мечтами?
    В поход тьмы темь их снарядил
    Рабов,холопов,холуев
    Оставив старые хамулы —
    Где их всегда учили хозяева
    Чтоб всяк свободного убил.

  2. Юсуф05.09.2018 22:39

    Вторжние в Европу.
    Оригинал взят у a_nikonov в Как СССР начал Вторую мировую войну
    Глупые патриоты очень не любят это признавать, умные – про это говорить. А советская историография просто всегда про это знала. Собственно, тут и знать-то было нечего, ибо исторический факт состоит в том, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года с совместного раздела Польши двумя хищниками – Германией и Советским Союзом. Для СССР, который был инкарнацией российской империи, и для его лидера, родившегося в XIX веке и хорошо знавшего историю царской России, разделы Польши были делом привычным. Сталин, став красным царем, просто продолжал империалистическую политику Российской империи, что ни для кого тогда не было секретом.
    И вот дабы как-то уйти от того неприятного факта, что именно лепшие друзья – гитлеровская Германия и сталинский СССР – развязали мировую войну, советские историки изготовили несколько маскировочных сетей.

    Сеть №1. Ею стало изобретение термина “Великая отечественная война”. Это такой совершенно искусственный прием выделения внутри Второй мировой войны некоей отдельной войны в виде отрезка, начавшегося 22 июня 1941 года и закончившегося 9 мая 1945 года. Этот отрезок целиком помещается внутри 2МВ, при этом властно вытесняя из памяти начало Второй мировой с агрессией Германии-СССР против Польши и агрессией СССР против Финляндии. Вытеснен за пределы ВОВ и заключительный участок 2МВ – агрессия СССР против Японии. У нас ведь Японская война не считается частью ВОВ!.. Кроме того, вне рамок ВОВ почему-то оказалась и агрессия СССР против Ирана, хотя хронологически она лежит в рамках ВОВ. Но ее даже в школе не проходят. Стесняются как-то.

    Маскировочная сеть №2. Эта сеть призвана замаскировать начало Второй мировой. Началась 2МВ с т.н. пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов о разделе мира между двумя европейскими диктаторами – Сталиным и Гитлером. Этот раздел начался пактом, но им не закончился, а продолжался в ноябре 1940 года, когда Молотов с Гитлером в берлинском бункере делили Европу.
    Самая честная в мире советская историография придумала такую гопническую отмазку: мол, после нападения сталинского друга Гитлера на Польшу, государство Польша перестала существовать, и товарищ Сталин “просто ввел войска”, чтобы защитить западных белорусов и украинцев от ужасного фюрера. Любопытно, что этот же трюк пытаются повторить сегодня путинские пропагандоны, чтобы оправдать свое бесчестное поведение по отношению к Украине: мол, после “государственного переворота” Украина перестала существовать, как государство, бла-бла-бла…

    Это, конечно, бред. Ни Польша, ни Украина, как страны, не исчезали ни в какой момент с глобуса – где они были, там и оставались вместе со всем населением. Просто Польша была к моменту нападения на нее СССР уже наполовину оккупирована немцами, а на Украине всего лишь сбежал диктатор. Впрочем, не будем отвлекаться на Украину, хотя тот факт, что путинская пропаганда начала использовать сталинские штампы, весьма показателен. Не менее показательно, что и сталинское, и нынешнее руководство путают себя со страной, рассуждая так: раз сбежало правительство или президент, значит страны не стало, ибо мы – это и есть страна. [censored] какое самомнение у [censored]

    Так вот. Про секретные протоколы наши убогие патриоты просто не упоминают и тупо повторяют советские маразмы: мол, Польши не стало, и Сталин ввел туда (куда, если ее не стало?) войска, чтобы спасти белорусов и украинцев. Именно так, например, пишет небезызвестный в ЖЖ Эль Мюрид, споря с Макаревичем: “СССР ввел свои войска в Польшу в тот момент, когда Польша, как государство, перестала существовать, правительство бежало, а судьба белорусов и украинцев в восточных областях Польши оказалась в руках Сталина. Который и принял решение о их спасении… С фактической стороны дела было именно так. Вначале исчезновение Польши с географической карты, затем – ввод советских войск.”

    Дебилизм этого рассуждения ясен даже ребенку – но не патриоту. Что значит “ввел войска”? В соседней стране идет война! Ее армия сражается с агрессором. В этот момент с тыла стране наносит удар сталинская армия, сминая сопротивление поляков и двигаясь на запад. Но ведь при этом неизбежно столкновение с немецкой армией, которая движется на восток! Воевать с немцами? А как же договор о дружбе, который только-только заключили? (И заключили-то его как раз ради этого – чтобы не столкнуться в боях при разделе Польши, а иного и быть не могло: ни за чем иным этот пакт о ненападении между СССР и Германией был не нужен, ведь без раздела Польши Германия просто физически не могла напасть на СССР – их разделяла Польша!) А если не воевать с Германией, то где остановиться РККА?

    Чтобы не было боестолкновений с друзьями-немцами, демаркационную линию нужно обговорить заранее! Она и была обговорена – пактом Молотова-Риббентропа. То есть: сначала был договор о разделе Польши, а потом ее фактический раздел с вводом войск. И совместный союзнический парад германо-советских войск в Бресте. И проникновенные слова советского руководства о том, что дружба России и Германии теперь скреплена совместно пролитой кровью и потому крепка, как никогда…
    Имперские комплексы развязали эту войну.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: