Информационное
агентство России
20°C
19 июля, 03:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:224:1112:3717:0021:0022:39

Глава совета улемов Татарстана призвал повысить ставки на приданое

tatar-malay
Глава совета улемов Татарстана призвал повысить ставки на приданое

В Галеевской мечети Казани прошел круглый стол, посвященный  обсуждению проблем, возникающих в семейной жизни мусульман. Как сообщает портал sntat в нем приняли участие, религиозные и общественные деятели, психологи и журналисты.

Все собравшиеся констатировали, что в Татарстане как и по всей России остро стоит проблема разводов. По приведенным данным около половины браков мусульман в республике заканчивается разводами. Со своей стороны главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев считает, что одна из главных причин разводов – пренебрежение размером махра (приданого), которое дает жених невесте.

По его словам если сумма махра большая, то женщина не будет беспричинно добиваться развода. Ведь если развод происходит по ее инициативе, то ей придется его возвращать. Так же и мужчина, заплативший большой махр,  по мнению Фазлыева, «сто раз подумает» разводиться ли ему.

Религиозный деятель призвал вступающих в брак все тщательно обдумать и обязательно рассмотреть вопрос размера махра и  заключения брачного договора.

Его поддержал секретарь Совета улемов Татарстана Рустам Нургалиев. Он призвал родителей невест-мусульманок «брать большие махры».

«Мы, религиозные деятели, в своей работе намекаем, проповедуем – оценивайте своих дочерей высоко, берите большие махры. Другое дело, что мы должны воспитывать наших дочерей так, чтобы они были достойны этой цены, а молодые люди были в состоянии этот махр выплатить», – заявил Нургалиев.

С ними не согласилась председатель Союза мусульманок России и Татарстана Наиля Зиганшина.

«Часто бывает так, что размер установленного махра пугает мужчин, и они отказываются от никаха. Мужчины думают, что девушку интересует только деньги. В результате  женщины остаются одинокими», – заявила Зиганшина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мосбаш26.03.2018 23:15

    Махр это право мусульманке.
    но, ведь как мусульманские ученые, эти люди должны учитывать и экономическое положение в стране и республиках.
    посмотрите на турок и арабов, у них махр запредельно высок, и люди до 30, а то и до 35-40 лет жениться не могут. и как они сами признаются они вынуждены прелюбодействовать(!). разве татарские муллы хотят довести мусульман Татарии до такого состояния?
    Есть же и хадис, где говориться, что лучшая женщина эта, кто мало просит махра. слышали ли они об этом?
    лично я не вижу никакой связи между размером махра и разводом. какая связь.
    То, что говорит казый, а именно если инициатива исходит от женщины, то она обязана вернуть махр. он немного путает. ведь он имеет ввиду хульг или мухалягу, в котором важным условием является то, что женщина предлагает материальную выплату мужу за развод. однако если о данной выплате речи не шло, а муж и жена пришли к соглашению и решили развестись, то она не несет обязанности возвращать махр.
    важно учитывать данный ньюанс.
    далее на счет “сто раз подумает”, очень любопытная фраза. Если жена по какой-то причине попросит развод, то через суд она этого может добиться, если они не пришли к соглашению с мужем.
    создается такое ощущение, что жена вообще не может развестись.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: