Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 21:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Главные угрозы для Центральной Азии

muh
Главные угрозы для Центральной Азии

Тема ИГИЛ (запрещено в России) постепенно сходит на нет. Считается, что эта террористическая организация разгромлена и не представляет больше опасности. Тем более удивительным выглядит заявление иракского премьера Хайдера аль-Абади о том, что группировка ИГИЛ может снова вернуться в иракские города.

В самом конце мая в районе Пальмиры произошел всплеск активности боевиков ИГИЛ, которые совершили ряд нападений, в ходе которых погибли российские военнослужащие. Чуть раньше было заявлено о создании «кибер-армии» ИГИЛ.

Является ли это «реинкарнацией» данной террористической структуры или это последние всплески ее активности?

На проходившей 24 мая в Астане встрече секретарей безопасности стран ОДКБ был озвучен тезис о том, что террористическая угроза странам, входящим в этот блок выросла, и не последнюю роль  в этом сыграл ИГИЛ, число приверженцев которого в граничащем с центральноазиатскими странами Афганистане увеличивается.

Кстати, досталось на встрече в Астане и Партии исламского возрождения Таджикистана, которую Секретарь Совбеза Таджикистана Абдурахим Каххаров также отнес к опасным террористическим организациям.

Но если там говорилось о террористических организациях из-за рубежа как о главной угрозе стабильности в Центральноазиатском регионе, то сам председатель ПИВТ Мухиддин Кабири главной опасностью считает рост религиозного радикализма в самих странах Центральной Азии.

В связи с этим он отметил, что нынешнее руководство Таджикистана поступает недальновидно, вытесняя оппозицию с политического поля, что автоматически усиливает позиции экстремистов, получающих благодатную почву для вербовки своих сторонников, спекулируя на тяготах повседневной жизни простых людей.

Со своей стороны Кабири высоко оценил позицию России, которая не признала ПИВТ экстремистской организацией, хотя официальные круги Таджикистана упорно этого добивались.

Рассуждая о возможных сценариях дальнейших событий, он оценил запас прочности системы власти, созданной нынешним президентом Таджикистана Рахмоном «менее» чем в 5 лет, после чего, по его словам в стране возможен вариант «армянской весны», катализатором которой будут служить протесты населения внутри самой страны.

Глава исламской партии выразил уверенность, что ныне существующие в регионе зарубежные террористические организации не способны оказать сколь-нибудь существенного влияния на ситуацию в республиках Центральной Азии, так как после ряда существенных поражений они заняты вопросами своего выживания.

«Гораздо более правы те, кто говорит о возможном росте религиозного радикализма внутри республик Центральной Азии. Угроза радикализации местной молодежи в регионе есть, и на этот фактор надеются эмиссары и вербовщики ИГ. Я уверен, что террористические группы с афганской территории если когда-либо и могут вторгнуться в Таджикистан или Узбекистан, то лишь при одном условии – если внутри самой Центральной Азии вспыхнет социально-политический конфликт с религиозным окрасом», – говорит Кабири.

Стоит отметить, что в данный момент при активном содействии США идет процесс инфильтрации боевиков ИГИЛ, в первую очередь, этнических таджиков и узбеков на территорию Афганистана, и уничтожение американцами их противников из «Талибана» (запрещен в России).

Скандальную известность приобрела рассказанная журналистами Би-би-си история об эвакуации из сирийского города Ракка более 4000 террористов ИГИЛ осенью 2017 года.

Власти Ирана также неоднократно обвиняли США как в эвакуации в Афганистан членов ИГИЛ, так и в поставках им оружия.

Судя по всему этот натасканный и неприхотливый «зверь» США будет брошен в бой тогда и там, где ему прикажут его хозяева.

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: