Информационное
агентство России
26°C
18 июня, 14:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Год литературы в России встречают запретом мусульманских классиков

Aisha
Год литературы в России встречают запретом мусульманских классиков

Нынешний год объявлен Годом литературы в России, официальный старт которому был дан 28 января в Московском художественном театре имени Чехова, где состоялась торжественная церемония с участием президента РФ Владимира Путина.

Согласно указу главы государства,  в рамках года литературы по всей России пройдет свыше ста крупнейших мероприятий. Среди них – международный писательский форум, выставки, ярмарки, фестивали, кинопоказы, различные детские проекты. На все эти мероприятия из федерального бюджета будет выделено 300 млн рублей.

Как заявил спикер Госдумы, председатель оргкомитета по проведению мероприятий Года литературы Сергей Нарышкин, мероприятия направлены на «поддержку литераторов и продвижение русского языка» в мире.

Однако масштабное событие омрачает проблема существования «черного списка» Минюста, в котором немалую часть составляет классическая исламская литература.

Параллельно с этим региональные суды продолжают выносить решения о запрете трудов мусульманских классиков, опираясь на экспертизы, проводимые людьми, которые не имеют религиозного образования как такового.

Например, в списке запрещенной литературы в России значатся такие канонические источники ислама, как “Сады праведных”, “Сорок хадисов” имама ан-Навави, “Жизнеописание пророка Мухаммада” Ибн Хишама, сборник мусульманских молитв “Крепость мусульманина” и другие книги, пользующиеся большим авторитетом у мусульман во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Akram30.01.2015 15:20

    Коль права мусульман ущемляются и с этим невозможно бороться ,может представителям мусульманской уммы стоило бы покинуть офицальную церемонию,как это сделала российская делегация в ПАСЕ,которая проходила в Шрасбурге.Хотелось бы потом посмотреть на их удивленные лица,темболее Путин там присутствовал.Это я так к размышлению…

  2. damiroff30.01.2015 20:21

    Тихо-тихо продолжается прерванная идущая долгими веками ассимиляция и стирание идентичности. По другому я не вижу, раз им крепость муслима и биографическая книга Сира Ибн Хишама мешает(пугает?)
    Так прям и заявляют нам нужен вот тот ислам где вы просто будете салам алейкум говорить и желательно, где нибудь у себя в области и желательно только в своей среде. Я вот не понимаю…такие книги как Сира, должны лижать на полках библиотек и преподаваться. Это ведь историко-биографическая литература.
    Одним словом крыша совсем поехала, но в то же время себе на уме.
    Медленно и не заметно. И как тут кто то сказал интересно а кто на них в суд подает и кто запрещает?
    Продолжайте если хотите мы же будем делать дуа, действуя так потом не удивляйтесь почему в России никогда не будет хорошо и не удивляйтесь если это приведет к ее концу.

    • Handschar30.01.2015 20:29

      Хорошо написал брат! особенно последние строки! Видит Всевышний я тоже так думаю!

    • shamdil30.01.2015 21:28

      не делай дуа действуй, что седиш? или сам не можеш? Дуа это оружие мусульманина, когда на тебя наподает злая большая чабанская собака надо обращаться за помощью к хозяину собаки а не размахивать руками. Всё по воле Аллагъа.

  3. SamirAga31.01.2015 6:27

    На территории мусульманских республик, должно быть запрещены книги русских классиков. Некоторые книги.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: